Об этом человеке тамбовчане узнали относительно недавно - три года назад. Он стал главой Тамбова. Сегодня Алексей Кондратьев предстанет перед вами - нет, не "без галстука", скорее - лично. Вы узнаете, чего он боится, о чём мечтает, как пришел он во власть и многое другое.
То, что вы хотели бы знать, но боялись спросить у главы Тамбова
.
" /> Алексей Кондратьев. Лично.
Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Алексей Кондратьев. Лично. 11.11.2013

Алексей Кондратьев. Лично.


Мечта

Ирина Бурякова, корреспондент ИА "ОнлайнТамбов": Каждый человек начинает свой путь с мечты. О чем мечтал Алексей Кондратьев, будучи ребёнком?
Алексей Кондратьев, глава Тамбова: Я был такой малолетний «милитарист». Мне очень нравилась история Великой Отечественной войны, Гражданской войны, романтика вокруг военной службы. Я то хотел стать моряком, потом десантником. Чтобы рассказать о себе, о том времени, я поставлю песню в исполнении Вячеслава Куприенко - «Разведка».

Увлечение

И.Б.: Спасибо. Каждого человека к успеху ведёт не только везение, но огромный труд и увлечение. Алексей Владимирович, какое у Вас было и есть увлечение, хобби, которое привело Вас к успеху?
А.К.: Наверное, это две вещи - спорт и чтение. Спорт вырабатывает упорство, чтение - расширяет кругозор.

Обычное утро

И.Б.: Алексей Владимирович, как начинается Ваш день? Вот, сегодня, проснувшись, что Вы сделали в первую очередь?
АК: Растяжка. Обычно у людей есть заблуждение, что крепко сложенный человек должен быть этаким увальнем, это не так. Растяжка по утрам необходима. Минут по 15-20 каждое утро.

От штурвала комбайна – до главы Тамбова

 И.Б.: Вернёмся к Вашей биографии. Где родились, где учились, где служили, работали ли до Гордумы "на гражданке"?
А.К.: Родился я в Пичаево, целых 42 года назад - 30 сентября 1971 года. Трудовой путь начинал, как все в то время. Приходя в сентябре в школу, мы шли на свёклу, картошку, помогали собирать урожай... Можно сказать, что трудиться я начал лет с семи, деньги отдавал бабушке, так получилось, что бабушка одно время очень активно меня воспитывала. Потом, лет в 14, я начал работать штурвальным на комбайне.

Потом закончил училище. У меня на сегодняшний день два высших военных образования - училище и академия. В 21 год стал офицером. На тот момент разваливался СССР, было массовое сокращение Вооруженных Сил. Первое место службы - Ульяновск, 104-я Гвардейская воздушно-десантная дивизия. Был в Чечне в первую и вторую войну несколько раз.

Алексей Кондратьев

В 2010 году после избрания депутатом приостановил службу. На тот момент я был заместителем командира 16-й Бригады специального назначения в звании полковника.

К началу 2011 года я одновременно стал военным пенсионером и председателем Тамбовской городской Думы.

О личном

 И.Б.: Самое яркое впечатление в жизни?
А.К.: Дети... особенно когда младший сын родился. Выносят маленький кулёчек, а глаза у него уже такие осознанные, синие-синие, и так внимательно смотрит. Вот тут, конечно, хочется жить. А когда старший сын родился, я его увидел не сразу, да и то - в окно, да и я ещё в то время молодой был, наверное, не так был готов, как ко второму ребёнку. А сейчас старший – совсем взрослый. Смотришь, как растут дети и понимаешь, что с каждым годом они становятся все самостоятельнее, все меньше нуждаются в опеке, но нам-то, родителям, они очень нужны…

Алексей Кондратьев с семьей

А ещё самое яркое впечатление - это каждый раз, как возвращался с войны на Родину…

Дорога во власть

И.Б.: Как и когда, после чего решили стать депутатом? Это было Ваше решение или совет друзей, знакомых?
А.К.: Мы всё время очень активно работали с администрацией области. Лично был знаком тогда с губернатором и его заместителями. И на каком-то моменте поступило предложение пойти в депутаты. Я дал согласие. Затем, когда состоялось решение о выборе главой Тамбова, я понял, какую ответственность принимаю на себя. С этого момента нужно было уволиться из армии, а ведь это большая часть жизни... Мне тогда было очень трудно, уволиться - это ведь раз и навсегда, как пожар, как потеря...

«Военным быть нельзя гражданским»

И.Б.: Сейчас помогает или мешает то, что Вы военный человек?
АК: «Гражданка», на мой взгляд, ничем не должна отличаться от армии в плане исполнения своих должностных обязанностей. Есть трудовая дисциплина.

Армия - это инструмент государственности. Ко мнению людей, которые прошли достойно службу, нужно внимательно относиться. Наши деды, когда возвращались в 45-м году с войны, выжили там, уцелели, с орденами, тут же снимали свои ордена и медали, убирали их в коробочку и шли на производство. Не важно, кто ты, не важно, что ты закончил, кем ты работал в прошлом, важно - что хорошего ты делаешь для своей страны, для своего народа.

Снова выборы?

 И.Б.: Три года работы в Думе - Ваши ощущения? Политика стала Вашей жизнью, будете снова баллотироваться?
А.К.: Надо понимать, что я сам себе не принадлежу - есть партия, есть высшее руководство страны. Если руководство и партия посчитают, что есть ко мне доверие, есть мнение, что мне надо продолжать работу - на этом посту, на другом посту - я как солдат обязан подчиниться.

О Тамбове

 И.Б.: Что сейчас, на Ваш взгляд, для города самое важное, необходимое? Чему будут посвящены ближайшие заседания народных избранников, на что будут расставлены акценты?
А.К.: Самое главное сейчас для нашего города - развитие экономики, ее реального сектора. Мы должны понимать, что благополучие населения зависит, прежде всего, от экономики. Любая социальная программа зависит от экономики. Без взаимодействия с инвестиционными структурами, с нашими зарубежными партнёрами, без создания новых форм промышленного производства - нам никуда не уйти. Главнейшая задача на сегодняшний день - создание предпосылок к эффективности экономики. Сейчас промышленность работает больше на госзаказах, частного производства у нас нет вообще, можно сказать. Большая часть рынка - это сфера услуг. А главная задача - создать такое производство, которое позволяло бы и городу развиваться, и людям иметь такие заработки, которые бы позволяли уверенно смотреть в будущее.

Глава Тамбова и Интернет

 И.Б.: Вы пользователь Твиттера. Соцсети, интернет - какое место занимают в Вашей жизни? Нужны ли они политику?
А.К.: Политик должен чувствовать, что на земле происходит. Соцсети - это инструмент мониторинга общественного мнения. Твиттер, на мой взгляд, это несколько специфическая такая среда общения, либо там достаточно опытные взрослые солидные люди, которые позиционируют своё отношение к происходящему, либо – скучающие люди, которым не хватает реального общения, но я могу ошибаться.

Алексей Кондратьев с женой и сыновьями

О Боге, о страхе, о любви

И.Б.: И несколько вопросов Марселя Пруста. Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?
А.К.: Верность.
И.Б.: Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?
АК: Честность.
 И.Б.: Чего Вы боитесь больше всего?
А.К.: Остаться один.
 И.Б.: Если Вы могли бы что-то одно в себе изменить, что бы это было?
А.К.: К людям добрее бы стал.
И.Б.: Исторические персонажи, которых Вы презираете?
А.К.: Все исторические персонажи достойны, чтобы оценивать их как с позитивной, так и с негативной точки зрения. И, пожалуй, никто не заслуживает презрения. Даже в самых сложных и противоречивых исторических событиях можно найти «зерна истины». Ну, если важно назвать конкретное историческое лицо - назовем негодяем Лжедмитрия.
И.Б.: Какой литературный герой Вам ближе всего?
АК: Григорий Мелихов в "Тихом Доне".
 И.Б.: Способность, которой Вам хотелось бы обладать?
А.К.: Способностью верить в людей и чтобы они отвечали взаимностью.
 И.Б.: Что Вы скажете, когда появитесь перед Богом?
А.К.: Ну вот и я.
 И.Б.: Спасибо. Это был Алексей Кондратьев. Лично.


Возврат к списку