В ноябре на территории Тамбовской области проводился четвертый этап оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант». Каковы его итоги? Насколько проблема нелегальной миграции актуальна для нашей области? Ужесточаются ли административные санкции для нарушителей миграционного законодательства? Эти вопросы мы адресуем заместителю руководителя, начальнику отдела иммиграционного контроля УФМС России по Тамбовской области Андрею Шевякову. " /> Шевяков - НА ЛИНИИ!
Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Шевяков - НА ЛИНИИ! 09.12.2013

Шевяков - НА ЛИНИИ!


Вопрос: Андрей Юрьевич, с 20 по 22 ноября в нашем регионе прошел очередной этап операции «Нелегальный мигрант». С какой целью проводится это мероприятие и каковы его итоги?
Андрей Юрьевич Шевяков: В соответствии с планом мероприятий на 2012-14 годы в ноябре на территории Тамбовской области сотрудники УФМС России по Тамбовской области совместно с органами внутренних дел провели четвертый этап оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант».

Данное мероприятие направлено на выявление нарушений миграционного законодательства со стороны иностранных граждан, прибывающих на территорию Тамбовской области, а также осуществляющих трудовую деятельность. Также в ходе проведения мероприятия особое внимание уделялось проверке работодателей, использующих труд иностранных граждан – как правило, на территории Тамбовской области это сферы строительства и сельского хозяйства, и проверке собственников жилых помещений на предмет соблюдения миграционного учета иностранных граждан.

Вопрос: По каким критериям можно оценить эффективность этих проверок?
Андрей Юрьевич Шевяков: За три дня проведения оперативно-профилактического мероприятия только сотрудниками Федеральной миграционной службы было проверено порядка 69 объектов, где проживали и осуществляли трудовую деятельность иностранные граждане. В ходе работы было выявлено и задокументировано в общей сложности 89 административных правонарушений миграционного законодательства, 24 иностранных гражданина привлечены к административной ответственности за незаконное нахождение на территории Российской Федерации, наложено административных штрафов на сумму более 120 тысяч рублей.

Операция «Нелегальный мигрант», безусловно, дает свои результаты, она проводится по всей стране четырьмя этапами. Если подвести итоги всех четырех этапов, то сотрудниками Федеральной миграционной службы совместно с органами внутренних дел было выявлено 339 нарушений миграционного законодательства, порядка 130 иностранных граждан были привлечены к административной ответственности, и относительно части из них принято решение об административном выдворении с территории страны с последующим запретом въезда.

Вопрос: Андрей Юрьевич, насколько проблема нелегальной миграции актуальна для Тамбовской области?
Андрей Юрьевич Шевяков: Если сравнить данные по Тамбовской области с другими регионами и особенно с мегаполисами, то миграционные потоки у нас не такие значительные. По итогам 10 месяцев 2013 года на территорию Тамбовской области всего прибыло не многим более 21 тысячи иностранных граждан. За нарушение условий пребывания за 10 месяцев к административной ответственности привлечен 951 иностранный гражданин. Уровень преступности, совершенный иностранными гражданами, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, снизился значительно. Иными словами, в настоящее время для Тамбовской области проблему нелегальной миграции нельзя считать острой.

Вопрос: Принимаются ли меры ужесточения ответственности за нарушение миграционного законодательства?
Андрей Юрьевич Шевяков: Действительно, в августе текущего года были приняты серьезные изменения в миграционное законодательство. Значительно  ужесточены  санкции для мигрантов, которые незаконно пересекли границу, не имеют документов на работу и права на жительство: такие нарушители отныне не наказываются не только штрафом, но и выдворением с территории России. Определенным категориям лиц, которые неоднократно нарушали законодательство РФ (не только миграционное, но и в сфере общественного порядка), применяется мера запрещения въезда на территорию страны.

Эта же мера применяется к иностранным гражданам, которые более 30 суток находятся на территории РФ и не покинули ее, нарушив срок пребывания. На территории Тамбовской области принято более 200 решений о запрещении въезда. Это очень действенная мера. Иностранные граждане знают о необходимости соблюдения этих правил и, учитывая, что большинство из них пребывает из стран СНГ для осуществления трудовой деятельности, то для них запрет на въезд – это серьезная, сдерживающая мера. Поэтому меры, направленные на ужесточение ответственности миграционного законодательства, уже сегодня на деле доказывают свою эффективность.





Возврат к списку