Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Лапочкина - НА ЛИНИИ! 24.02.2014

Лапочкина - НА ЛИНИИ!


Вопрос: Марина Вячеславовна, ежегодно управление здравоохранения области подводит итоги, по которым можно судить об эффективности развития медицинской системы. Что было приоритетным в работе в 2013 году?
Марина Вячеславовна Лапочкина: Одна из важнейших задач, решению которой региональные власти уделяют первостепенное значение – это повышение качества и доступности медицинской помощи населению. В прошлом году была продолжена работа по модернизации системы здравоохранения. Так, в 17 лечебных учреждениях был проведен капитальный ремонт, отремонтированы 30 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных участков, которые были также газифицированы и обеспечены надлежащими бытовыми удобствами. На территории областной детской клинической больницы продолжилось строительство хирургического комплекса.

Для организации Центра эндоскопической хирургии было закуплено медицинское оборудование на сумму более 20 миллионов рублей. Одним из показательных итогов развития системы здравоохранения в 2013 году можно считать понижение уровня смертности, по сравнению с 2012 годом – на 119 человек. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 11,3 %, от онкологической патологии – на 7,4 %, от туберкулеза – на 25,8 %. Показатель младенческой смертности составил 5,5 % и он остается одним из самых низких в России.

Вопрос: Продолжилась ли в прошлом году реализация национального проекта «Здоровье»?
Марина Вячеславовна Лапочкина: В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» для совершенствования оказания помощи больным туберкулезом было выделено на развитие фтизиатрической помощи 27 миллионов рублей. В прошлом году продолжено развитие региональной системы реабилитации пациентов.

В результате этого на базе Тамбовской клинической больницы № 3 открыто нейрореабилитационное отделение для пациентов, перенесших черепно-мозговую травму. В селе Троицкая Дубрава начались работы по организации Центра для реабилитации наркозависимых, который планируется открыть в этом году. В настоящее время во всех учреждениях области внедрена медицинская информационная система. Жители области могут воспользоваться сервисом «электронная запись к врачу».

В настоящее время ведется активная работа по формированию электронной карты пациента. Тамбовская область выбрана одним из пяти регионов для реализации проекта по созданию программного обеспечения для диспетчеризации санитарного автотранспорта. Это позволит автоматизировать обработку вызовов, даст возможность оперативно управлять бригадами «скорой помощи», сократив тем самым время ожидания бригады медиков.

Вопрос: Как реализовывалась программа льготного обеспечения граждан лекарствами?
Марина Вячеславовна Лапочкина: Программа льготного обеспечения граждан лекарствами в 2013 году реализовывалась в полном объеме. На эти цели израсходовано порядка 800 миллионов рублей, из которых 166 миллионов – средства областного бюджета. Бесплатными лекарственными средствами обеспечено более 59 тысяч жителей области.

Вопрос: Марина Вячеславовна, Вы отметили, что в селах Тамбовской области строятся и ремонтируются фельдшерско-акушерские пункты. А как обстоит дело с кадровым обеспечением? Едут ли молодые специалисты работать в села?
Марина Вячеславовна Лапочкина: В Тамбовской области активно продолжается работа по привлечению молодых специалистов в сельские лечебные учреждения. В прошлом году стать сельскими врачами захотели 46 специалистов, за что получили единовременную выплату по миллиону рублей на приобретение жилья.

Заметно улучшить медицинское обслуживание сельского населения в прошлом году помог социальный автопоезд «Забота». Бригада тамбовских медиков совершила 43 выезда в отдаленные села и осмотрела около 11 000 пациентов, проведя свыше 17 000 исследований. Это позволило выявить у сельчан такие хронические заболевания, как сахарный диабет, различные патологии молочной железы и онкологию.

Вопрос: Ухудшается ли здоровье детского населения? Что говорит статистика?
Марина Вячеславовна Лапочкина: Данные статистики говорят о том, что, несмотря на сохраняющиеся проблемы, здоровье детей улучшается. Снизилась заболеваемость и смертность детского населения, в том числе младенческая смертность. На протяжении последних лет развитию детского здравоохранения уделяется достаточно пристальное внимание – как правительственном, так и региональном уровне.

Неслучайно в ходе реализации программы модернизации здравоохранения в 2011-13 годах не менее 30 % средств направлялись на сферу детского здравоохранения. Благодаря этому удалось сделать многое: улучшилась материальная база и оснащение детских медицинских учреждений, началось строительство хирургического комплекса детской областной больницы.

Вопрос: Какие болезни остаются главной угрозой здоровью детей?
Марина Вячеславовна Лапочкина: На первом месте – это болезни органов дыхания. Значительную долю составляют вирусные инфекции (практически 60 % от общего числа заболеваний). Серьезных заболеваний у нас в области, к счастью, выявляется немного. Этому в первую очередь способствует иммунизация, которая проводится на протяжении многих лет. На данный момент 99 % детей Тамбовской области полностью охвачены всеми видами прививок. Иммунизации от вируса гриппа среди детского населения составляет 100 %. Радует, что жители области с пониманием относятся к иммунизации, потому что в других регионах иногда можно встретить сопротивление, отказ от прививок.

Вопрос: Многие родители выступают резко против вакцинации, создаются даже целые движения и сообщества против прививок. На Ваш взгляд, такие опасения обоснованы?
Марина Вячеславовна Лапочкина: Я считаю, что опасения лишены оснований. Вокруг темы детской вакцинации создано много мифов, фобий и домыслов. Действительно, могут быть определенные поствакцинальные осложнения, но на протяжении последних лет в нашей области таких случаев не наблюдается. Действительно, не всегда можно спрогнозировать, как тот или иной организм отреагирует на лекарственный препарат, не говоря о вакцине.

Существуют определенные риски, но в целом опыт говорит: иммунизация населения, особенно детского, важна и результативна. К примеру, именно благодаря вакцинации теперь удается избежать летальных исходов, вызванных осложнением гриппа.

Вопрос: Как Вы оцениваете методы оздоровления, которые применяются в школах, детских садах?
Марина Вячеславовна Лапочкина: В течение пяти лет мы проводим мониторинг здоровья школьников. В каждом школьном медицинском кабинете установлен диагностический комплекс для наблюдения здоровья учащихся. Два раза в год проводятся исследования, благодаря которым отслеживаются факторы риска. Благодаря исследованиям выявлен небольшой процент роста числа детей с ожирением. Такие дети проходят санаторно-курортное лечение, занимаются в центрах здоровья, для них проводятся дополнительные занятия по физкультуре. При этом исследования показывают, что снижается количество детей с дефицитом массы тела.

Снизилось число заболеваний желудочно-кишечного тракта. Во многом это объясняется тем, что свыше 90 % детей охвачены школьным горячим питанием. Большая работа проводится по диспансеризации детского населения и профилактическим осмотрам.

Всё это и многое другое стало основой показателей статистики детского здоровья в Тамбовской области.







Возврат к списку