Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Денисов – НА ЛИНИИ 10.03.2014

Денисов – НА ЛИНИИ


Вопрос: Михаил Александрович, первый вопрос, который, наверное, часто задают путешественникам: что влечет Вас к новым местам, впечатлениям?
Михаил Александрович Денисов: Я офицер запаса, и сама специфика военной службы всё время подразумевала передвижение. В 14 лет я уехал учиться в Москву, поступил в Суворовское училище, затем в военное училище, служил в Польше, на Дальнем Востоке, затем в Тамбове. В то время военнослужащие и члены их семей имели льготы на бесплатный проезд в любую точку страны. Кто-то предпочитал санатории и ближайшие дома отдыха… я выбрал Крайний Север. Во время отпусков я начал активно путешествовать по Северу, открывая для себя его природу, климат, удивительных людей. В дальнейшем, после увольнения в запас, я стал самостоятельно организовывать экспедиции и искать на них средства.

Вопрос: Многие любят путешествовать, но суровый Крайний Север – не для всех. Чем он манит Вас?
Михаил Александрович Денисов: Вопрос очень интересный. Недавно впервые в новейшей истории России в Тамбове прошел I Всероссийский слет юных полярников. На нем присутствовал известный воздухоплаватель Ефимов, который на воздушном шаре «Святая Русь» перелетел Байкал, покорил Северный Полюс, а теперь планирует перелететь Каракумы. Ему задали вопрос: почему Вы увлечены этим? Он ответил просто: «Я начал путешествовать с четырех лет». Слушая его ответ, я вспоминал и свое прошлое: мои первые «путешествия» начались в пять лет, когда я один ходил за несколько километров в поселок к бабушке. Есть утверждение, что у путешественника сломана одна хромосома, и я с этим согласен. Может быть, играет роль и наследственность – мой отец был охотником, вечным странником. Сейчас ему 83 года, но желание двигаться и видеть новое у него не прошло с годами. Наверное, каждый путешественник ищет ответ на вопрос, что влечет его в неизведанных краях? По-моему, это просто нельзя объяснить. Почему именно Север? Можно сказать так: на Севере есть особые манящие энергетические потоки, которые всё время зовут. Они дают такие ощущения, которые в средней полосе не испытаешь.


Вопрос: Михаил Александрович, не так давно Вы вместе с единомышленниками путешествовали в Якутию. Расскажите об этой поездке.
Михаил Александрович Денисов: Наше недавнее путешествие в республику Саха стало возможным благодаря активной помощи и участию в экспедиции члена «Ассоциации полярников России» Сергея Камышникова. Целью экспедиции было покорить на автомобилях очередную ступень на пути к Южному полюсу и Полюсу Холода в Антарктиде. Из Якутска мы отправились в Верхоянск на автомобилях «КамАЗ». Именно Верхоянску, его 375-летнему юбилею и жителям мы посвятили свою экспедицию. Мы шли по пути, проложенному Героем Советского Союза, Героем России Артуром Чилингаровым. Именно Артур Николаевич неоднократно обращал и обращает внимание на важность решения таких проблем, как формирование единого информационного пространства, обеспечение кадрами территорий Арктической зоны России, развитие арктического туризма и поддержка коренных народов Севера. Расширять горизонты, разрушать стереотипы и наводить новые мосты – вот те мотивы, которые нами двигали и движут. Мы провели массу встреч, дискуссий, приняли участие в научной конференции. Председатель «Ассоциации полярников» Якутии Владимир Михайлович Членов затем оказал существенную поддержку в подготовке экспедиции и в организации слета юных полярников России в 2014 году.

Якутия

Вопрос: расскажите подробней о I Всероссийском слете юных полярников, который прошел в конце февраля в Тамбове. С какой целью проводилось это мероприятие?
Михаил Александрович Денисов: Это был первый слет юных полярников в новейшей истории России, событие само по себе беспрецедентное. Слет юных полярников стал первой ласточкой, свидетельством того, что в будущем подрастет хорошая кадровая смена, появятся новые покорители северных широт. Организаторами слета выступили Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников» России, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова, управление образования и науки Тамбовской области, региональный институт повышения квалификации работников образования, кадетская школа-интернат «Многопрофильный кадетский корпус», Тамбовское областное отделение МОО «Ассоциация полярников».

Проведение слета стало возможным благодаря помощи и участию администрации Тамбовской области и лично губернатора Олега Бетина, главы города Тамбова Алексея Кондратьева, существенную помощь оказал предприниматель, историк и путешественник Михаил Семенов, депутат городской Думы Сергей Камышников. Более 60 ребят из семи регионов страны в течение трех дней обсуждали массу интересных тем, которые касались изучения и освоения северных территорий. Местом проведения стал Многопрофильный кадетский корпус, и не случайно: изучению данного вопроса здесь уделяют большое внимание.

Слет полярников

Слет открылся пленарным заседанием «Освоение Севера – дело молодых!» Кроме того, в рамках его проведения прошла научно-практическая конференция юных исследователей, посвященная вопросам открытия и исследования северных территорий, экологическим, экономическим проблемам и природным явлениям, свойственным северным территориям. Было подписано соглашение о сотрудничестве между Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В.Ломоносова и ТОГБОУ «Многопрофильный кадетский корпус». Ребята примут участие в соревнованиях «На тропе разведчика», а также в метапредметной олимпиаде по биологии, географии и истории северных территорий.



Вопрос: Можно ли сказать, что именно сегодняшние тамбовские кадеты в будущем могут стать известными полярниками?
Михаил Александрович Денисов: Нужно отметить, что именно в Многопрофильном кадетском корпусе за последние годы накоплен существенный опыт, созданы новые традиции по этому направлению. В частности, в 2012 году в корпусе был открыт клуб «Северное сияние». В рамках его работы тамбовские кадеты занимаются научно-исследовательской деятельностью, встречаются с известными полярниками, перенимают их опыт. Так, в феврале-марте 2012 года Дмитрий Сизов и Евгений Поплавцев, ученики 10 класса, стали участниками тренировочных сборов V молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» Молодые люди совершили 100-километровый лыжный поход по тайге. Кроме того, команда кадетов побывала в Североморске. А в апреле 2013 года учащийся 10 «В» класса Тамбовского кадетского корпуса Владимир Бондарев вошел в состав команды VI российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» В числе семи молодых полярников он проделал большой путь к Северному полюсу под руководством всемирно известных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина. 14 апреля прошлого года Владимир Бондарев установил на вершине мира флаг Тамбовской области. Так что в нашем регионе подрастает достойная смена. Крайний Север требует особого внимания, освоения и изучения, и я уверен, что в будущем именно тамбовские полярники откроют все его богатства и тайны.




Возврат к списку