Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Юхачёв - НА ЛИНИИ! 20.03.2014

Юхачёв - НА ЛИНИИ!

Вступил в силу закон "О государственной инвестиционной политике и поддержке инвестиционной деятельности в Тамбовской области". О том, что даст региону новый документ читателям ИА "Онлайн Тамбов.ру" рассказал инициатор и разработчик законопроекта - доктор экономических наук, начальник управления экономической политики Тамбовской области Сергей Юхачёв.

Вопрос: В Тамбовской области до 1 января 2014 года действовал старый закон о государственной инвестиционной политике, для чего же был нужен новый законопроект?
Сергей Петрович Юхачёв: Да, действительно, до принятия нового закона нормативным правовым актом, регламентирующим инвестиционную деятельность и проведение инвестиционной политики на территории нашего региона, являлся действующий с 2007 года закон области № 303-З "О государственной инвестиционной политике и государственных преференциях Тамбовской области". Необходимость кардинального изменения областного законодательства в инвестиционной сфере обусловлена, прежде всего, выполнением поручения президента РФ по внедрению в Тамбовской области в 2013 году регионального инвестиционного Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в субъектах РФ, в рамках которого в каждом регионе должен быть принят правовой акт о защите прав инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности. Так, в соответствии с требованиями Стандарта в новом законе значительно расширен перечень прав инвесторов и гарантий инвестиционной деятельности, закреплены новые принципы инвестиционной политики Тамбовской области.

В рамках разработанного проекта закона усовершенствован механизм государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории области.

Принципиально новое то, что понятие "государственные преференции" заменено на понятие "государственная поддержка". Поскольку государственные преференции предоставляются в рамках определённого перечня целей - у субъектов РФ нет полномочий дополнять этот перечень. Меры же государственной поддержки позволяют достаточно широко поддерживать те инвестиционные процессы, которые происходят именно в нашей области.

Вопрос: Какие полномочия появились у региональной власти для улучшения инвестиционного климата в регионе?
Сергей Петрович Юхачёв: Благодаря новому законопроекту у региональной власти появились полномочия по представлению государственной поддержки химической промышленности, машиностроению, пищевой и перерабатывающей промышленности. Более того, теперь введён конкурсный отбор инвестиционных проектов - это значит, что государственная поддержка новым производствам будет оказываться исходя из потребностей именно Тамбовской области. И кроме финансовой - бизнесу будет предоставлен широкий спектр организационной поддержки.  

Также благодаря новому закону и внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата - в Тамбовской области развивается диалог бизнеса и власти. Так, представители бизнеса будут участвовать в разработке нормативно-правовых документов, власть же, в свою очередь, будет представлять на публичное обсуждение бизнес-сообществу новые законодательные акты.
Вопрос: Новый законопроект определяет минимальную стоимость проекта, претендующего на получение государственной поддержки - это 100 миллионов рублей. Почему именно такая сумма?
Сергей Петрович Юхачёв: Почему от 100 миллионов рублей - потому что такие проекты имеют ярко выраженный социальный эффект для всего общества и бюджетный эффект для государства. Это создание новых больших производств: соответственно, это рабочие места, достойная зарплата, прозрачные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.
Вопрос: Сколько инвестиционных проектов реализуется в Тамбовской области и что это за проекты?
Сергей Петрович Юхачёв: В течение прошлого года в отраслях агропромышленного комплекса Тамбовской области реализовывались 16 инвестиционных проектов общей стоимостью порядка 55 миллиардов рублей - в результате в регионе будет создано более 4 тысяч новых рабочих мест. В промышленности и потребительском рынке реализуется 14 инвестиционных проектов, стоимостью 35 миллиардов рублей - и это ещё почти 3600 рабочих мест.  

Так, в 2013 году на развитие АПК области было направлено около 29 миллиардов рублей. В результате в прошлом году были введены в эксплуатацию важнейшие объекты агропромышленного комплекса, в том числе:  

    комплекс по производству комбикормов в составе дочернего предприятия Группы компаний "Русагро" ООО "Тамбовский бекон" в Жердевском районе проектной мощностью 290 тысяч тонн комбикорма в год;  

    семенной завод Группы компаний "АСБ" в Мучкапском районе мощностью 27 тысяч тонн зерна единовременного хранения;  

    завод по производству растительного масла методом экстракции ООО "Тамбовский завод растительных масел" в Тамбовском районе мощностью 60 тонн переработки в сутки;  

    мощности по производству сухого глютена на 3250 тонн в год и сухого крахмала на 15,5 тысяч тонн в год в Первомайском районе;  

    помещения для свиней на 257,7 тысяч мест ООО "Тамбовский бекон" и ООО "Ресурс" в Бондарском, Гавриловском, Знаменском и Сампурском районах;  

    зерносеменохранилища на 50 тысяч тонн единовременного хранения в Инжавинском районе;  

    хранилище для картофеля, овощей и фруктов на 2 тысячи тонн единовременного хранения в Староюрьевском районе.  

В 2013 году продолжена реализация всех ранее начатых крупных инвестиционных проектов (ООО "Зелёная долина", ООО "Тамбовский бекон", ООО "Ресурс", ООО "Тамбовская индейка", ООО "Птицефабрика "Иловайская", ОАО "Токаревская птицефабрика", ОАО "Тамбовская сахарная компания", ЗАО "Биотехнология" и др.), которые планируется ввести в эксплуатацию в 2014-2015 годах.        

Основная концепция нового закона - это стимулирование бизнеса к созданию новых, современных производств с высокопроизводительными рабочими местами. А это шаги к тому, чтобы то население, которое уезжает на заработки за пределы Тамбовской области, возвращалось именно на наши тамбовские производства. И в комплексе меры приведут к тому, что люди будут возвращаться или просто не будут искать работу в других регионах, потому что найдут её здесь.  

В области также наращиваются темпы строительства жилья. В 2013 году ввод в действие общей площади жилых домов составил 702,1 тысяч квадратных метров, или 110,5% к уровню 2012 года. Развитие инфраструктуры за счёт бюджетных средств позволило активно вести в прошлом году комплексную застройку в микрорайонах.  

В ближайшее время завершается комплексная застройка микрорайона "Московский", малоэтажного строительства в микрорайонах "Радужный" и "Солнечный".  

Одним из крупных проектов малоэтажной застройки является строительство посёлка "Слобода" в Тамбовском районе. С начала освоения на территории посёлка построено жилья общей площадью 5,6 тысяч квадратных метров, из них введено в эксплуатацию 2,4 тысячи квадратных метров.  

Разворачивается комплексная застройка микрорайона "Уютный", рассчитанного на 12 тысяч жителей. С начала освоения микрорайона ведено в эксплуатацию 11 многоквартирных домов общей площадью 74,4 тысячи квадратных метров и детский сад на 225 мест. Активно велось строительство дорог.  

В 2013 году в области начата реализация проекта "Новый Тамбов", рассчитанного на период до 2030 года. На территории, примыкающей к областному центру, предполагается строительство нового города и посёлков-спутников. Общая площадь вовлекаемых земельных участков - около 6 тысяч гектар.

Вопрос: Цель управления экономической политики на этот год?
Сергей Петрович Юхачёв: Цель деятельности нашего управления на 2014 год - это создание условий для эффективных вложений в экономику региона. Под эффективными вложениями мы понимаем, прежде всего, такие инвестиционные вложения, которые помимо социального и бюджетного эффекта, позволяют получить перспективную экономическую выгоду в виде прироста валового регионального продукта. В текущем году будет продолжена работа по разработке нормативной правовой базы в сфере инвестиционной политики, нацеленной, прежде всего, на минимизацию административных барьеров в получении государственной поддержки при осуществлении инвестиционной деятельности. Реализовав данные мероприятия, мы сможем превысить достигнутый уровень инвестиций 2013 года.


Возврат к списку