Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Моисеев - НА ЛИНИИ! 07.04.2014

Моисеев - НА ЛИНИИ!


Вопрос: Николай Борисович, многие убеждены, что коренным населением Тамбовского края были мордовские племена. Действительно ли это так?
Николай Борисович Моисеев: Сегодня нередко приходится слышать, будто древнейшим населением Тамбовского края была мордва-мокша. Это популярное утверждение требует существенного уточнения. Цнинская мордва оставила значительный след в заселении Тамбовского края, но она была только одним и достаточно поздним этническим компонентом, принимавшем участие в освоении. На территории Тамбовской области зафиксировано более тысячи памятников археологии, благодаря разведкам открываются новые поселения и могильники, хранящие материальные следы деятельности людей. К сожалению, многие из них уничтожаются в результате хозяйственной деятельности и большинство так и не исследовано. Но имеющиеся результаты позволяют сделать определенные выводы и проясняют общую картину заселения Тамбовщины.

Наиболее ранние следы пребывания человека в Тамбовском крае относятся к древнему каменному веку – палеолиту. Вначале здесь жили первобытные охотники и рыболовы. Одна из стоянок, датируемая периодом 24-20 тысяч лет назад, была открыта у села Гагарино Липецкого уезда, входившего в состав Тамбовской губернии. Здесь впервые в России были исследованы останки палеолитического жилища, а также статуэтки, изображающие женщин, сделанные из бивня мамонта. Кроме того, в фондах Тамбовского областного и многих районных музеев имеются кости мамонтов и других древних животных со следами воздействия огня и расколотые особым способом. Вместе с костями найдены и каменные орудия.

От эпохи мезолита (средний каменный век – 10-7 тысяч лет назад) также сохранилось несколько находок каменных орудий по рекам Цна, Ворона, Иловай. Кратковременная мезолитическая стоянка была исследована у села Шапкино Мучкапского района. В неолите, это 5-4 тысячелетие до нашей эры, на берегах крупных рек Тамбовского края появляются сезонные промысловые стойбища, жители которых занимались охотой и рыболовством. В эту эпоху появляется глиняная посуда, каменный топор, а также новые технологии – пиление, сверление, шлифование. Керамика отличается особой формой. В основном на тамбовских памятниках встречаются круглодонные и остродонные сосуды с разнообразными орнаментами.
Вопрос: В какое время Тамбовский край заселяется полностью?
Николай Борисович Моисеев: В бронзовый век, это третье и второе тысячелетия до нашей эры, Тамбовский край заселен практически полностью, и поселения встречаются не только на крупных реках, но и ручьях.

Памятники этого периода исследованы лучше всего. В это время осваивается металлургия бронзы. В южной половине Тамбовщины формируются поселения пастушеско-земледейного хозяйства, а на севере преобладает сочетание охоты, собирательства и рыболовства со скотоводством и земледелием. Вначале сюда проникают племена катакомбной культуры (названы по характеру могильных сооружений). Именно катакомбники первыми соорудили на Тамбовщине курганы – насыпи над захоронениями. Им характерны такие признаки, как скорченное на правом боку положение погребенных, искусственная прижизненная деформация черепов, культовые сосуды – курильницы и другие. Такие курганы исследовались в Жердевском районе.

Некоторое время сосуществовали с катакомбниками, а затем полностью сменили их племена абашевской культуры, которые названы так по первому исследованному могильнику у села Абашево в Чувашии. Они заселили территорию Тамбовщины, свободную от леса, освоили малые реки. Археологические раскопки курганов на территории нашей области дали уникальные результаты для оценки роли и места доно-волжской абашевской культуры в историческом процессе Восточной Европы. Наряду с жертвенными захоронениями лошадей под насыпями курганов всё это позволяет утверждать, что к середине второго тысячелетия до нашей эры на тамбовских лесостепных просторах активно использовались боевые колесницы. Абашевская культура плавно сменилась срубной культурой, в основе хозяйства которых большое место занимало земледелие.

Вопрос: Действительно ли в далеком прошлом на территории Тамбовской области обитали скифские племена? Мы - потомки скифов?
Николай Борисович Моисеев: Действительно, в ранний железный век, а это 8-4 века до нашей эры, в южной половине Тамбовского края кочевали киммерийские, скифские, сарматские племена. Во многих тамбовских музеях сегодня хранятся типичные скифские и сарматские мечи – акинаки, выпаханные из курганов. Лесное Поценье этого времени было освоено финно-угорским населением (городецкая культура).

Помимо обычных поселков, племена городецкой культуры часто строили укрепленные городища на высоких обрывистых берегах рек и оврагов – это, к примеру, Тригуляевское, Горельское, Давыдовское и другие городища. И только в средневековье на землях, освоенных городецкими племенами, формируется известная финно-угорская группа – мордва. Со второй половины первого тысячелетия нашей эры эту территорию заселяет мордва-мокша, а восточнее – эрзя. Мокшане, как и их предшественники, строили поселки и городища. Наиболее хорошо исследованы мокшанские могильники в Моршанском районе. В могильных ямах встречается богатый и разнообразный материал – это оружие, предметы быта, украшения. Эти находки свидетельствуют о яркой самобытности и самодостаточности мордвы-мокши вплоть до ее колонизации русским населением.

По раскопкам мокшанских памятников мы можем утверждать, что племена мордвы занималось скотоводством, земледелием, охотой и рыболовством. Особое развитие получило бортничество. Из ремесел были развиты черная и цветная металлургия, кузнечное, ювелирное, плотницкое и гончарное производство.

Вопрос: Обнаружены ли археологами следы пребывания славян в Тамбовском крае до времен активного освоения и строительства крепости Тамбов?
Николай Борисович Моисеев: Северо-западная часть Тамбовщины в XII-XIII веках входила в состав Рязанского княжества. Древнерусские селища найдены на берегах рек Польной Воронеж и Лесной Воронеж, Матыра, Цна. У села Никольское Знаменского района исследовано городище, которое было порубежной юго-восточной сторожевой крепостью. Население строило полуземляночные и наземные жилища. Увы, жизнь здесь прекратилась с вторжением монголо-татарских войск в 1237 году. Разгром Рязанского княжества привел к запустению степной части Тамбовского края, и только Поценье оставалось заселенным мордвой-мокшей, окончательно растворившейся в русской среде только в XVIII веке.

Таким образом, из исторического экскурса можно выделить основные тезисы о том, что земли нашей малой родины начали заселяться еще в каменном веке. Наибольшее освоение относится к эпохе бронзы. В раннем железном веке и раннем средневековье стабильное население существовало только в лесной части Поценья, в степной же части одни кочевые племена сменялись другими.

Вопрос: Николай Борисович, в прошлом году в селе Бокино был обнаружен могильник, о котором много говорилось в СМИ. В чем его уникальность и будет ли он детально исследован?
Николай Борисович Моисеев: Уникальный памятник был найден в июне 2013 года. Местный житель продал участок за домом под строительство. Когда бульдозер приступил к работе, из-под ковша посыпались кости и предметы, среди которых оказался древний железный топор и другие артефакты. Их изучение дали основания сделать вывод – обнаружен мордовский могильник XIV века. Уникальность памятника в том, что это самый южный могильник мордвы-мокшан. Детальное изучение могильника может пролить свет на многие тайны прошлого, открыть «белые пятна», дать ответы на вопросы: остались ли на территории Тамбовщины племена мордвы-мокши после прихода монголо-татар, каков был состав населения, происходила ли ассимиляция? Могильник поставлен на учет, но находится под угрозой бытового разрушения. Вопрос его сохранения нужно решать в этом году. Требуется немедленная помощь, средства на его изучение, иначе мы попросту утратим важнейший исторический пласт.





Возврат к списку