В этом году Тамбовский государственный театр кукол отмечает 80-летие. К празднованию юбилея приурочен I Международный фестиваль театров кукол, который пройдет в Тамбове с 22 по 25 апреля. Какие творческие коллективы примут в нем участие? В чем специфика театра кукол? Приходят ли служить в театр молодые актеры? Появятся ли в кукольном театре новые постановки для детей и взрослых? Эти и другие вопросы мы адресуем директору ТОГУК "Тамбовтеатр" Петру Куликову. " /> Куликов - НА ЛИНИИ
Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Куликов - НА ЛИНИИ 21.04.2014

Куликов - НА ЛИНИИ


Вопрос: Петр Иванович, в этом году Тамбовскому театру кукол 80 лет. Расскажите о Международном фестивале, который приурочен к этому событию.
Петр Куликов: С 22 по 25 апреля впервые в Тамбове пройдет фестиваль театров кукол. Нас ждут совершенно уникальные спектакли, которые не встречаются повсеместно, а являются собственной разработкой театров-участников фестиваля. Когда мы посмотрели географию фестивалей театров кукол, которые проходят в России и ближнем зарубежье, то отметили интересный факт: спектакли отбираются по принципу соответствия конкретной тематике, например, по произведениям Пушкина. Мы же захотели провести фестиваль, в котором все спектакли были бы основаны на местном, краеведческом художественном материале. Например, наш спектакль «Тамбовские сказы» сделан на основе легенд и сказаний Тамбовской области, и он тоже примет участие в фестивале.

Липецкий государственный театр кукол представит спектакль «Липецкая ярмарка», Ингушский государственный театр юного зрителя (г. Назрань) – «Ничего не бойся, Зураб!», Белгородский государственный театр кукол выступит с постановкой «Легенды Байкала», театр «Пилигрим» из Тольятти представит спектакль «Ваня датский». Тамбовские зрители также смогут увидеть спектакли «Закинул я удочку» Астраханского театра кукол, «Гуси лебеди» Крымского академического театра кукол, «Сталинградскую Мадонну» Волгоградского областного театра кукол. Также на фестивале выступит известный не только в России, но и в Европе белорусский театр «Лялька» с постановкой «Загубленная душа, или наказание грешника».

По традиции проведения фестивалей театров кукол, каждый спектакль будет показан дважды: первый показ – для зрителей, второй – для участников и жюри. Кроме этого будут  организованы мастер-классы и создана среда профессионального общения.

Вопрос: Юбилей театра – это всегда повод для подведения итогов. По Вашему мнению, каким за эти годы стал Тамбовский государственный театр кукол?
Петр Куликов: К своему 80-летию театр кукол накопил колоссальный багаж опыта, знаний и традиций. Театр кукол – это, прежде всего, актеры, служители театра. Именно служители, потому что это не просто работа, а уникальное служение в социуме, и каждый актер сегодня на вес золота. В театре кукол служат семнадцать актеров, и это на всю область!

Тамбовский театр кукол – это театр-дом, в котором мы вместе отмечаем какие-либо события, юбилеи. Театр живет как семья, и остается единым целым и в праздничные, и горькие для нас дни. Театру кукол десятки лет служат такие мастера, как Тамара Павленко, Татьяна Осипова, Раиса Юдина, Сергей Кочергин, в костяк актеров входят Виктор Булгаков, Лия Пыльнева, Ирина Жураненко, Александр Колупаев, Евгения Бурцева и другие актеры.


Вопрос: Идет ли молодежь работать в театр кукол? Насколько это сложная профессия?
Петр Куликов: Действительно, специфика театра кукол весьма тонка, и не каждый актер даже при желании и энтузиазме сможет служить здесь. Отбор в театр кукол во многом происходит сам собой – сумеет ли актер влиться в коллектив, удастся ли ему проникнуться духом театра кукол, будет ли он без остатка отдавать душу и сердце профессии, справится ли он со сложнейшими задачами, которые каждый день будут стоять перед ним? Молодежь приходит работать в театр кукол, и с недавнего времени наш коллектив пополнили две молодые актрисы. Сегодня они на практике осваивают эту сложную профессию и перенимают опыт актеров со стажем.

Вопрос: По Вашему мнению, работа в кукольном театре сложнее, чем в театре Драмы?
Петр Куликов: Зная специфику драматического и кукольного театров, отвечу, что сравнивать здесь невозможно, объединяет их только одно общее слово – театр. У театра кукол и театра драмы совершенно разные корни и прародители. Если театр драмы вышел из действа, из желания человека возвысится над ситуацией и почувствовать себя богом, то театр кукол пошел от художника.

Театр кукол – старейшее из искусств, небольшие куколки до сих пор находят в древних захоронениях. Театр кукол был известен многим народам мира, и в далеком прошлом выполнял важную роль в жизни архаичных обществ. Куклы нередко использовались для ритуалов, им приписывались магические свойства. Истоки театра кукол можно найти в языческих обрядах, в играх с овеществленными символами богов, олицетворявших непознанные силы природы. Сравнивать театр кукол и театр драмы нельзя. Но всё же театр кукол сложнее, ведь здесь кроме актерского мастерства требуется особое умение управления куклой. Малейшее движение оживляет куклу. Совместить это с актерским мастерством и есть настоящее искусство.

Вопрос: Но бывает и так, что спектакли, написанные для театра драмы, ставятся на сцене театра кукол. Как Вы считаете, это интересный опыт, заслуживающий внимания, или такие переходы нежелательны?
Петр Куликов: Это уникальный опыт, и благодаря таким экспериментам возможно особое и глубокое прочтение классических пьес. У театра кукол есть свои особые приемы, благодаря которым удается раскрыть драму с новых и необычайных сторон. Не так давно в нашем театре была постановка режиссера из Санкт-Петербурга Артема Томилина «Ревизор». Показать, раскрыть свойственную Гоголю мистику приемами театра драмы не всегда просто, а вот в театре кукол, как мне кажется, это как раз удалось.
Вопрос: «Ревизор» - это постановка для взрослых. То есть, аудитория Тамбовского театра кукол – не только дети?
Петр Куликов: Театр кукол работает не только для детей, часть репертуара направлена на взрослого зрителя, и мы стремимся расширить этот репертуар. Сегодня это «Ревизор», «Благодарный журавль», и сейчас готовится материальная часть еще одного спектакля для взрослых, название которого мы пока храним в тайне. Но я уверен, что он обязательно вызовет интерес у зрителей.

Вопрос: Петр Иванович, и последний вопрос. В прошлом были развиты театральные кукольные кружки, и не только в городах, но и селах Тамбовской области. Сегодня эта традиция утеряна?
Петр Куликов: Нет, не утеряна, но, к сожалению, таких творческих объединений осталось очень мало и они держатся на педагогах-энтузиастах. Мы со своей стороны берем шефство над коллективами, проводим встречи, представляем площадку для выступлений, помогаем в изготовлении кукол. Театральное искусство нужно пропагандировать, и с большой вероятностью кто-то из тех, кто с детства проникся магией театра кукол, в дальнейшем станет нашим актером.






Возврат к списку