Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Дудник - НА ЛИНИИ! 28.04.2014

Дудник - НА ЛИНИИ!


Вопрос: Сергей Николаевич, расскажите, какие исследования проводят специалисты тамбовского Гидрометцентра?
Сергей Николаевич Дудник: Тамбовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводит круглосуточное систематическое наблюдение за природными явлениями, наблюдает за уровнем загрязнения окружающей среды (атмосферного воздуха и осадков, поверхностных вод, почв, снежного покрова), осуществляет радиационный мониторинг на территории Тамбовской области, проводит расчёт пожароопасности в тёплое время года, расчёт гидрологических явлений во время прохождения весеннего половодья. Метеостанции Тамбовской области измеряют температуру, влажность, атмосферное давление, направление и скорость ветра, облачность и количество осадков, метеорологическую дальность видимости, различные явления погоды, состояние поверхности почвы и температуру почв по глубинам, проводятся снегомерные съемки и другие исследования.

Вопрос: Вся эта информации хранится в открытом доступе, публикуется на сайте тамбовского Гидрометцентра?
Сергей Николаевич Дудник: Нет, большинство сведений хранится в государственном фонде данных, и необходимую информацию можно получить по запросу. Она используется в научной работе, при проектировании и строительстве различных сооружений, на основе наших исследований издаются климатические справочники. Однако многие данные, которые могут быть интересы и полезны тамбовчанам, регулярно публикуются на нашем сайте http://www.cgms.ru/68/ Это прогноз погоды на ближайшие дни, информация о половодье, пожароопасности, загрязнении окружающей среды и многое другое.

Вопрос: До недавнего времени «предсказывать» погоду тамбовским синоптикам приходилось на устаревшем оборудовании, которое не менялось с 80-х годов. Поступила ли новая современная техника и благодаря чему это стало возможным?
Сергей Николаевич Дудник: Действительно, участие в федеральных программах позволило нам значительно обновить наше оборудование, благодаря чему мониторинг данных проходит в автоматическом режиме. На всех метеостанциях Тамбовской области установлены автоматические метеорологические комплексы. Поступает современное гидрологическое оборудование для контроля за уровнем воды в реках области и прогнозирования половодья. По другой федеральной программе мы получили новейший доплеровский метеорологический радиолокатор. В настоящий момент его строительство завершается у села Столовое. Новое оборудование позволит определять практически все надвигающиеся опасные явления погоды в радиусе более 150 километров.

Всё это будет способствовать увеличению точности прогнозов и заблаговременности предупреждения опасных явлений.

Вопрос: Сколько времени требуется тамбовским синоптикам, чтобы зафиксировать опасные природные явления и сообщить о них?
Сергей Николаевич Дудник: Это в первую очередь зависит от характера явления. Если речь идет, например, о граде, шквалистом ветре, то – за несколько часов. Если же явление макромасштабное и связано, например, с вторжением холодного воздуха, то об этом мы можем предупредить за сутки.

Вопрос: Сергей Николаевич, занимается ли тамбовский Гидрометцентр долгосрочными прогнозами? Например, можете ли сказать, каким будет предстоящее лето?
Сергей Николаевич Дудник: Нет, подготовкой таких прогнозов занимается только Гидрометцентр России. По предварительным прогнозам, погода в мае и июне будет близка к средним многолетним показателям, в июле на Европейской территории России ожидаются температуры выше нормы. Но важно добавить, что это возможный прогноз, и далеко не всегда он оправдывается.

Вопрос: И всё же, судя по этому прогнозу, есть вероятность повторения лета 2010 года, с засухой и лесными пожарами?
Сергей Николаевич Дудник: Такая вероятность есть, но невысокая. Пожары и засуху невозможно спрогнозировать с высокой точностью.

Вопрос: Удается ли проследить тенденции на основе многолетних наблюдений за погодой? Насколько изменился климат Тамбовской области?
Сергей Николаевич Дудник: На основе наблюдений можно говорить с уверенностью, что в Тамбовской области температура растет, и в основном в зимние месяцы. Повышение среднегодовой температуры, согласно статистическим данным, обусловлено именно ростом зимних температур. Но пока что оно не превышает межгодовой изменчивости. Поэтому такой рост температуры вовсе не говорит о том, что в будущем не будет холодных зим.

Вопрос: Последняя зима была малоснежной. Это тоже тенденция?
Сергей Николаевич Дудник: Нет, высота снежного покрова год от года в среднем не меняется. Здесь не стоит оценивать на эмоциональном уровне. Ностальгические воспоминания, что когда-то раньше, скажем, в 60-х годах были «настоящие зимы», большие сугробы на самом деле не имеют основания: за эти годы средние показатели снежного покрова не изменились, а холодные и теплые зимы были и тогда, и сейчас.

Вопрос: Сергей Николаевич, и последний вопрос. Среди тамбовчан распространено мнение, что в Тамбове на майские праздники обычно дождливо, потому что в столице «разгоняют тучи самолетами». Объясните, неужели возможно? Будет ли солнечно в выходные?
Сергей Николаевич Дудник: Конечно же, это распространенный предрассудок. Мощный циклон свернуть невозможно вообще, и только кучевые облака возможно рассеять с помощью реагентов. Какой будет погода в нашем городе на майские праздники, пока сказать трудно, но от столицы это, конечно же, совсем никак не зависит.





Возврат к списку