В Тамбовском областном театре кукол, который долгое время работал без художественного руководителя, появился главный режиссер. Им стал сибиряк по происхождению, актер и режиссер Евгений Пермяков. ИА "Онлайн Тамбов.ру" он рассказал как изменится театр, будет он строго консервативен или радикален в своем творческом поиске? " /> Пермяков - НА ЛИНИИ
Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Пермяков - НА ЛИНИИ 12.06.2014

Пермяков - НА ЛИНИИ

Какие постановки нас ждут в самое ближайшее время и будут ли они востребованы детской и взрослой аудиторией?

В прошлом Евгений Пермяков работал актером в Абаканском театре «Сказка», главным режиссером театра кукол «Золотой ключик» в Железногорске Красноярского края, затем основал и руководил «Дядя театром» в Пензе. Всего им поставлено около 40 спектаклей, и в «режиссерский портфель» входят такие работы, как «Аистенок и пугало», «Белая дочь степей», «Маугли», «Иван-царевич и серый волк», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Маленький принц», рассказы В.Шукшина, сценки А.Аверченко и многое другое.
Главным режиссером Евгений Пермяков стал в мае этого года, хотя с Тамбовским театром кукол знаком несколько раньше – еще в декабре 2013 года Пермяков ставил здесь спектакль «По щучьему велению».

В Тамбовском театре кукол – новый режиссер

Евгений Пермяков:
Уже тогда с директором Драмтеатра Петром Куликовым была договоренность о том, что наше сотрудничество продолжится. Я думаю, впереди нас ждет плодотворная работа, ведь наши взгляды, воззрения на театр совпадают.

Я считаю себя режиссером-консерватором. Но важно понимать, что такое консерватизм в театре. Я считаю, что величайшее достижение советской эпохи – это репертуарный театр, его нужно хранить и беречь. Антреприза никогда не возьмет те рубежи, которые достигнуты репертуарным театром. В то же время я ни в коем мере не считаю, что театр – это музей, который должен только хранить. Театру необходимо меняться в зависимости от тенденций и течения времени.

Театр, по мнению режиссера, – это всегда поиск новых средств. Но во многом это и есть консерватизм, сохранение лучших традиций с постоянным поиском. В общественном понимании принято считать, к примеру, что Всеволод Мейерхольд – это радикальный поиск нового, а Константин Станиславский – это консерватизм. На самом деле история театра не знала ничего более радикального и новаторского, чем консерватизм Станиславского. Именно таких традиций и придерживается Евгений Пермяков.

А что же такое консерватизм в театре кукол?

Евгений Пермяков: Консерватизм отражается прежде всего в том, что актеры должны быть мастерами своего дела. Здесь, в тамбовском театре кукол актеры в достаточной степени владеют мастерством вождения куклой, хотя во многих других театрах страны, к сожалению, эти навыки утеряны. Кукла должна именно водиться, а не висеть или таскаться. У куклы не может быть неосмысленного жеста, актер должен понимать, для чего он совершает то или иное действие. Поэтому у хорошего кукловода каждый жест отточен, и кукла не совершает движений, за которыми нет внутреннего содержания.

В Тамбовском театре кукол – новый режиссер

Должность главного режиссера в театре кукол долгое время оставалось вакантной. Означает ли это, что накопились проблемы, требующие решения?

Евгений Пермяков: О трудностях судить пока сложно, но могу только сказать, как это бывает вообще. Долгое отсутствие художественного руководителя, как правило, приводит к снижению качества репертуара и влияет на идущие спектакли. Задача главного режиссера – создать концепцию развития театра и подобрать, исходя из этого, репертуар. Иногда предлагают пьесу, от которой режиссер вынужден отказаться только по той причине, что спектакль не входит в эту концепцию. Важно, чтобы режиссер имел свое видение, и чтобы его взгляды находили понимание у директора театра.

В Тамбовском театре кукол – новый режиссер

В чем же заключается это видение? Театр должен быть праздником, считает Евгений Пермяков. Люди приходят в театр, чтобы получить эмоции, и ни при каких обстоятельствах они не должны выходить подавленным, даже если смотрели трагедию. Театр не должен подавлять и разобщать людей. Помимо этого театр должен быть многогранным.

Евгений Пермяков: Если в театре останется только одна строгая система кукол – это будет неинтересно. Есть, например, театр марионеток, или китайский театр, где актеры всю жизнь играют одни и те же роли. Но у нас другая публика, иной менталитет, и мы должны учитывать интересы разных зрителей.


Сейчас в кукольном театре идут репетиции спектакля для взрослых. Режиссер приоткрыл для читателей ИА «Онлайн Тамбов.ру» тайны своей новой постановки.

Евгений Пермяков: Это будет вечерний спектакль, адресованный взрослому зрителю. Он называется «Сотворение мира», по пьесе «Божественная комедия» И. Штока. Когда театр приступает к покорению взрослой зрительной аудитории, он не должен ошибиться в выборе постановки. Нужно выбрать спектакль, который будет иметь все шансы на успех. Мы хотим, чтобы зрители были удивлены и обрадованы. Несмотря на то, что в постановке речь идет о сотворении мира и есть такие персонажи, как Создатель, ангелы и другие, мы избегаем религиозного контекста. Создатель сотворил людей и полюбил их, но вдруг, когда те совершили грехопадение, он стал вынужден расстаться с ними и наблюдать. Не кажется ли знакомой такая ситуация? Когда, например, ребенок взрослеет, уходит из семьи, и родителям остается только смотреть, наблюдать со стороны и любить? Или как мы сами поведем себя, как распорядимся свободой, шансом, который каждому дает Создатель?

В новой постановке задействована половина труппы, другие актеры работают в текущих спектаклях. К осени планируются и новые постановки для детей, затем – новогодний спектакль.

В наших планах есть и постановка спектакля по краеведческой тематике. Сейчас мы заняты сбором материала и пока рано говорить о сюжете. В запасе у нас еще немало пьес как для детей, так и для взрослых - «Маленький принц», «Эдит Пиаф», «Сказочки на лавочке» и многое другое.

В Тамбовском театре кукол – новый режиссер
В завершении вопрос о молодых актерах – будет ли пополнение?
Евгений Пермяков: Недавно в театр вернулась талантливая молодая актриса Ксения Пыльнева. Есть и еще вакансии, будем искать актеров как на Тамбовщине, так и за пределами области. Труппе требуется приток новых сил, потому что впереди у нас много творческой работы.



Беседовал Сергей Доровских






Возврат к списку