Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Леонов – на ЛИНИИ! 07.07.2014

Леонов – на ЛИНИИ!


Вопрос: Николай Григорьевич, в одном из недавних обращений к читателям на своем неофициальном сайте губернатор Олег Бетин поднял тему сохранения малых рек. На Ваш взгляд, почему эта тема так важна?
Николай Григорьевич Леонов: Водные ресурсы – настоящее сокровище нашего региона. Сегодня в Тамбовской области протекает 1400 рек, малых речек и ручьев бассейнов Волги и Дона протяженностью свыше 6 тысяч километров. Общая площадь примерно трехсот озер Тамбовщины - почти 90 квадратных километров, а, кроме них, есть еще около 900 прудов и водохранилищ. В нашей области берут начало многие реки, несущие воды в соседние Липецкую, Воронежскую, Саратовскую и Рязанскую области. От чистоты наших истоков зависит экологическое благополучие жителей и Тамбовской области, и других регионов. Исчезновение, пересыхание малых рек – это прямая угроза безопасности всех нас. Можно заново построить предприятие, и даже целый город. Можно выкопать искусственный пруд, можно посадить лес. Но реку, если она умирает, как всякий живой организм, сконструировать заново невозможно. Поэтому серьезное беспокойство за судьбу малых рек, которое высказал Олег Иванович Бетин, имеет под собой основание. Призыв губернатора обратить самое пристальное внимание на проблему как никогда актуален.

Вопрос: Почему мы теряем малые реки и как давно этот процесс начался?
Николай Григорьевич Леонов: Примерно пять лет назад не только в Тамбовской области, а в целом в Европейской части России начался процесс повсеместного обмеления водоемов, зарастания водорослями, что затруднило самоочищение малых рек. Всё живое зависимо от воды, поэтому если сейчас не принимать меры, то ситуация крайне негативно отразится как на общей экологической обстановке, так и на жизни людей. Скорая экологическая помощь сегодня нужна примерно пятистам километрам водных артерий Тамбовщины. Для решения этой задачи и увеличения пропускной способности малых рек привлекаются средства как областного, так и федерального бюджетов. В настоящее время реализуется целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса» в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Тамбовской области на 2013-2020 годы». Непосредственное решение задачи возложено на подведомственное нашему управлению бюджетному учреждению «Тамбовское водное хозяйство». Работы проводятся с использованием двух современных многофункциональных земснарядов, технические характеристики которых отвечают европейским стандартам качества.

Вопрос: Что такое земснаряд, с какой целью он применяется и в чем его эффективность?
Николай Григорьевич Леонов: Землесосный снаряд – это плавучая землеройно-транспортирующая машина непрерывного действия. В отличие от ранее применявшихся в Тамбовской области образцов подобной техники, новые земснаряды обладают самоходностью как по воде, так и на небольшие расстояния по суше, и способны выполнять до двадцати различных операций съемными механизмами: фрезой, ковшом, подъемниками и другими. Начиная с 2011 года с использованием новой техники ежегодно экологическую реабилитацию проходят порядка 20 километров малых рек Тамбовщины. Работы по расчистке русел уже прошли на участках водных артерий рек: Цна, Ворона, Битюг, Большой Ломовис, Воронеж, Иловай.

Вопрос: Заметен ли результат?
Николай Григорьевич Леонов: Безусловно. Специалисты отмечают, что после работы земснарядов рыба возвращается даже в те реки, откуда давно ушла. В 2013 году на осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений из федерального бюджета были выделены субвенции в размере 10 миллионов рублей. На эти средства выполнены работы по расчистке русла реки Большой Ломовис в с. Бондари и начаты работы по экологической реабилитации реки Иловай в Первомайском районе.

К моменту начала работ река Иловай настолько обмелела и заросла камышом, что превратилась в ручеек, который местные жители давно перестали использовать для летнего купания и даже в хозяйственных целях. Предполагается, что экологическая реабилитация будет проходить в два этапа, в ходе которых планируется расчистить более 16 километров реки Иловай. В настоящее время завершается первый этап. Общий объем финансирования работ в 2013-2014 годах составляет без малого 17 миллионов рублей, из которых 5 % - софинансирование из областного бюджета. Земснарядами пройдено порядка четырех километров русла Иловая. За первый этап, который завершится в этом году, со дна реки будет поднято свыше 110 тысяч кубометров ила и наносного песка. Уже сейчас Иловай на пройденном участке расчистки из ручья превратился в полноценную реку.

Можно сказать с уверенностью – одна из малых рек Тамбовщины - часть нашего природного наследия, сохранена для потомков. Кроме того, за счет средств областного бюджета в 2013 году проведена расчистка реки Цны в р.п. Знаменка и в черте Тамбова, пруда в п. Вернадовка Пичаевского района, водных объектов в с. Марьинка Кирсановского района, в п. Новая Ляда Тамбовского района.

Вопрос: Какие работы проведены в этом году?
Николай Григорьевич Леонов: В 2014 году, наряду с продолжением экологической реабилитации реки Иловай, завершена работа по расчистке участка реки Воронеж в Мичуринском районе. Земснаряд подготовил к купальному сезону пляжную зону лагеря отдыха детей и молодежи «Родник». Общая протяженность участка реки, на котором завершены работы - 300 метров. С помощью современной техники проведено углубление русла реки, а также формирование пляжной зоны. В июне 2014 года начата работа по расчистке реки Савала в Жердевском районе. На первом этапе до 1 августа планируется расчистить русло реки на протяжении километра. За это время со дна будет поднято 30 тыс. кубометров ила. На месте проведения работ планируется оборудовать два пляжа.

Вопрос: Планируются ли какие-либо работы по очищению водоемов Тамбова?
Николай Григорьевич Леонов: Да, в 2014 году планируется провести расчистку канала реки Цны в Тамбове и старицу Цны в районе Парка Дружбы.

Вопрос: Николай Григорьевич, и последний вопрос: существует ли региональная программа, направленная на сохранение малых рек?
Николай Григорьевич Леонов: В настоящее время по указанию главы администрации области специалисты управления по охране окружающей среды и природопользованию области готовят предложения по разработке областной программы защиты малых рек Тамбовщины, реконструкции гидротехнических сооружений и сохранения биоразнообразия гидрофауны. Мы убеждены, что принятие и реализация такой комплексной программы обеспечит сохранность и экологическую безопасности малых рек нашего региона.





Возврат к списку