Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Мартыненко - НА ЛИНИИ! 14.07.2014

Мартыненко - НА ЛИНИИ!


Вопрос: Лариса Витальевна, можно ли сказать, что сегодня аллергические заболевания у детей встречаются чаще, чем раньше?
Лариса Витальевна Мартыненко: Действительно, это так, и эта тенденция, к сожалению, не меняется. Риск развития аллергии обусловлен в первую очередь плохой экологией, неправильным питанием и образом жизни современного человека. Мы больше времени проводим в городе, реже бываем на природе, употребляем в пищу много продуктов с высокой степенью стерилизации и консервации. При этом известно, что именно в раннем детском возрасте становление микрофлоры кишечника оказывает решающую роль на развитие аллергических заболеваний. Наконец, кроме внешних факторов имеет значение и наследственная предрасположенность к аллергии. Особенно это касается поллиноза, реакции на пыльцу растений.

Вопрос: Как проявляется аллергия?
Лариса Витальевна Мартыненко: Каждый случай индивидуален. Для поллиноза – пыльцевой аллергии, характерна четкая сезонность возникновения симптомов ринита, конъюнктивита, иногда и приступов удушья. Например, при повышенной чувствительности к пыльце деревьев симптомы отмечаются в весенний период – в апреле-мае, к цветению злаков – в летние месяцы, к цветению сорных трав – осенью. Особую проблему может составлять пищевая или лекарственная непереносимость.
Вопрос: С какими проявлениями аллергии чаще всего приходится сталкиваться у детей?
Лариса Витальевна Мартыненко: Во-первых, у пациентов детского возраста, как правило, наблюдается дебют аллергии в виде кожных проявлений – атопического дерматита. Заболевание имеет характерные особенности в виде сыпи и зуда. В основе развития атопического дерматита лежит формирование пищевой аллергии, в первую очередь – к белку коровьего молока, который вводится в докорм или прикорм ребенка, входит в состав сухих смесей. При правильном лечении этого заболевания дальнейший прогноз чаще всего благоприятный. С другой стороны, при недостаточном и несвоевременном контроле над проявлениями атопического дерматита возможно сохранение его и в старшем возрасте, а также расширение спектра аллергии, формирование других аллергических заболеваний, например, аллергического ринита и бронхиальной астмы. Подобная закономерность развития аллергии у детей называется «атопическим маршем». Во-вторых, особую проблему у детей может составлять манифестация бронхообструктивного синдрома: возникновение затрудненного дыхания, сопровождающегося хрипами, одышки, кашлем. Проявления могут изначально возникать на фоне острой респираторной вирусной инфекции, врач при этом выявляет наличие сухих свистящих хрипов. Повторяющиеся эпизоды бронхообструктивного синдрома, особенно у детей старше трех лет, требуют наблюдения врача и лечения.
Вопрос: Если у беременной женщины есть аллергия, может ли она во время беременности снизить риск развития аллергии у ребенка?
Лариса Витальевна Мартыненко: Если у будущей мамы есть аллергия, любая, не обязательно пищевая, нужно во время беременности соблюдать гипоаллергенную диету. Особенно это важно в последнем триместре беременности. Нужно исключить из рациона продукты с повышенной аллергенной активностью. Это продукты, которые в организме стимулируют выброс биологически активного вещества – гистамина, который является причиной воспалительных аллергических реакций. Наиболее распространенными продуктами с высокой аллергической активностью являются курица, рыба, морепродукты, цитрусовые, орехи. При этом консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса являются дополнительными раздражителями. Чтобы снизить риск аллергии у будущего ребенка, женщинам нужно внимательно следить за питанием, и, если не исключать эти продукты полностью, то употреблять их в строго ограниченном количестве и нечасто.
Вопрос: Лариса Витальевна, если у ребенка аллергия на пыль и шерсть животных, можно ли в такой ситуации делать прививки?
Лариса Витальевна Мартыненко: Ребенок с аллергией может прививаться по общему календарю прививок, но с индивидуальным графиком. Все прививки желательно делать вне периодов обострений. В это период нужно соблюдать гипоаллергенную диету, не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта продуктами с повышенной аллергенной активностью. Если есть аллергия на пыльцу, то в период цветения нежелательно проводить вакцинацию.
Вопрос: Действительно ли, что аллергия является следствием «ослабления иммунитета»?
Лариса Витальевна Мартыненко: Нет, нельзя сказать, что иммунная недостаточность лежит в основе формирования аллергии. Аллергические реакции – это поломка иммунной системы, гиперчувствительная реакция организма. Иными словами, гиперчувствительность – это иммунный ответ на чужеродные вещества-аллергены. С другой стороны, на фоне формирования хронического аллергического воспаления, например – в дыхательных путях при аллергическом рините или бронхиальной астме действительно возможна повышенная частота респираторных инфекций вследствие снижения защитных барьерных функций слизистой оболочки. Таким образом, кажущееся «ослабление иммунитета» в таких ситуациях на самом деле вторично и корректируется лечением основного аллергического заболевания.

Вопрос: Какие растения, способные вызывать аллергию, растут в Тамбовской области?
Лариса Витальевна Мартыненко: Из деревьев – это в первую очередь береза, а также ольха, лещина и дуб. Что касается тополиного пуха – это только переносчик пыльцы других растений. Раздражающий эффект пуха не связан с самим тополем, само по себе это дерево не является аллергеном. Также аллергические реакции могут вызвать злаковые растения и сорные травы.
Вопрос:Можно ли аллергические заболевания успешно вылечить?
Лариса Витальевна Мартыненко: Хронические аллергические заболевания неизлечимы, но возможно достигнуть контроля над их симптомами. В первую очередь, по результатам обследования, врачом аллергологом-иммунологом определяются общие правила для больного, направленные на исключение или ограничение контакта с аллергеном. К примеру, не нужно себя провоцировать и посещать те места, где сильное пыльцевое загрязнение. Уменьшение контактов с аллергеном напрямую облегчает течение аллергического заболевания. В ряде случаев нужно убрать из дома животных, и, конечно же, максимально очистить дом, мебель, постельные принадлежности от пыли. Соблюдение такого гипоаллергенного режима в быту, основанного на рекомендациях специалиста, может существенно облегчить аллергический ринит и бронхиальную астму. В случаях лекарственной аллергии крайне важно исключить средства, вызывающие перекрестные реакции вследствие особенностей их химической структуры, сходной с таковой препарата, вызывавшего ранее аллергическую реакцию. Пациенты с тяжелыми реакциями в анамнезе, анафилактическим шоком на пищевые продукты, укусы насекомых, обучаются методам оказания самостоятельной неотложной медицинской помощи. В настоящее время имеются современные лекарственные препараты, обладающие высокой эффективностью и безопасностью при лечении аллергических заболеваний у пациентов разных возрастных групп.
Вопрос: В случае проявления аллергической реакции у ребенка следует обратиться к врачу, или есть народные средства, которые также эффективны?
Лариса Витальевна Мартыненко: Конечно же, нужно обратиться к врачу. Более того, в последнее время возникает немало мифов, так называемых «народных средств» от аллергии, которые на самом деле бесполезны. В частности, среди родителей распространено мнение о том, будто бы при аллергических реакциях полезно козье молоко.
Вопрос: Лариса Витальевна, и последний вопрос: в Тамбове, насколько известно, остро не хватает специалистов Вашего профиля. Все ли могут попасть к Вам на прием, как это сделать?
Лариса Витальевна Мартыненко: Мы принимаем всех детей, но для того чтобы попасть на прием, необходимо записаться предварительно. Это возможно сделать, воспользовавшись услугой электронной очереди. Все подробности об этом можно узнать на сайте нашей поликлиники polkoval.ru





Возврат к списку