Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Алексей Кондратьев 11.08.2014

Алексей Кондратьев

Почему возникла необходимость внести изменения в Правила землепользования и застройки Тамбова? Допустима ли коттеджная застройка в пригородном лесу? Планируется ли снос ветхих и аварийных домов в исторической части города? На эти и другие вопросы из сферы градостроительства отвечает Глава города Тамбова Алексей Кондратьев.

Вопрос: Алексей Владимирович, в июле депутаты Тамбовской городской Думы приняли ряд решений в сфере градостроительной политики. Почему они стали необходимы?
Алексей Владимирович Кондратьев: Жизнь не стоит на месте. Сегодня город, с одной стороны, испытывает потребность как в строительстве жилья, а с другой – в сохранении своего исторического облика. Внесенные поправки связаны с изменением статусов отдельных территориальных зон и их границ. Так, историческая часть города после принятого городской Думой решения получила статус ОД-6, то есть общегородской  многофункциональной зоны обслуживания. Зона выделена для сохранения и воссоздания исторического своеобразия застройки в центральной части города и частичного обновления территории. Отныне здесь установлены особые условия использования и сохранности объектов капитального строительства, имеющих архитектурную, историческую и культурную значимость. Согласно новым правилам, в исторической части города возможна застройка, не превышающая шести этажей.
Депутатский корпус рассмотрел и одобрил поправки в  Положение  «О составе, по­рядке подготовки генерального плана го­рода Тамбова, порядке подготовки и внесе­ния в него изменений, составе, порядке под­готовки планов реализации генерального плана города Тамбова». В соответствии с действующим Положением разработка проекта генерального плана города Тамбова и внесение в него изменений осуществляется проектной организацией - победителем открытого конкурса на выполнение данного вида работ. Практика показала, что услуги проектных компаний обходятся городскому бюджету слишком дорого, к тому же много времени уходит на подготовку и проведение конкурсных мероприятий. Поэтому были разработаны поправки, согласно которым комитет архитектуры, развития и реконструкции администрации Тамбова будет силами штатных специалистов готовить и вносить на утверждение в городскую Думу изменения в генеральный план города. Также благодаря поправкам, принятым депутатами городской Думы, появилась возможность ускорить процесс включения в границы городского округа двух земельных участков, расположенных в районе деревни 1-я Малиновка Тамбовского района. Город постепенно расширяется, и в своих новых границах предоставляет льготным категориям граждан новые возможности для индивидуального жилищного строительства.  
Также внесены изменения и в Положение «О предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством». В новой редакции Положения при поступлении двух и более заявлений граждан на один и тот же земельный участок предусматривается проведение процедуры торгов. Тем самым будут обеспечены равные возможности для граждан при предоставлении земельных участков для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Вопрос: В июле депутаты проголосовали против жилищного строительства в Пригородном лесу. На Ваш взгляд, малоэтажная индивидуальная коттеджная застройка недопустима и лес должен оставаться природно-рекреационной зоной?
Алексей Владимирович Кондратьев: Депутаты действительно отклонили предложение администрации города о выделении на территории Пригородного леса (ул. маршала Мали­новского) зоны жилой застройки и проголосовали за сохранение этого района Тамбова в прежнем статусе  «зеленой зоны». Ни для кого не секрет, что в свое время город потерял из-за непродуманной политики пионерский лагерь «Орленок». Я убежден, что этого допускать было нельзя: «Орленок» был настоящей жемчужиной, центром детского отдыха, и располагался в шаговой доступности от Тамбова. «Орленка» больше нет, но взамен городским детям ничто до сих пор не предложено.
Когда же встал вопрос о том, чтобы разрешить строительство частных коттеджей на месте бывшего пионерлагеря, это вызвало недоумение депутатов. Пригородный лес – зона рекреации, это «легкие города» и наше общее достояние. Если и возможно допустить строительство здесь, то только объектов и учреждений для отдыха детей и ветеранов. Именно поэтому депутаты проголосовали так, как считает правильным большинство жителей Тамбова – Пригородный лес должен остаться общедоступной «зеленой зоной», где недопустимо строительство частных домов отдельных бизнесменов.

Вопрос: Алексей Владимирович, не первый год остро строит вопрос сноса ветхих домов в центре города. С одной стороны, многие дома находятся в аварийном состоянии, но при этом имеют историческую или архитектурную ценность. Какие действия, на Ваш взгляд, необходимы – снос ветхого жилья, реставрация или сто-то иное?
Алексей Владимирович Кондратьев: Важно понимать, что наследие, которое осталось нам от прошлого, год от года не ставится лучше. В свое время, обременяя то или иное здание статусом памятника истории, архитектуры или культуры, государство зачастую не обеспечивало эту декларативность финансовым сопровождением. Без своевременного ремонта любой памятник неминуемо окажется в ветхом и аварийном состоянии.
К сожалению, сегодня многие старые дома в исторической части Тамбова удручают своим видом и жителей, и гостей города. На мой взгляд, необходимо создать межведомственную комиссию и провести ревизию всех зданий, имеющих категорию памятников истории, культуры, архитектуры. Комиссия выяснит, исходя из каких параметров тот или иной объект получил в свое время такой статус. В каждом конкретном случае необходимо изучить вопрос отдельно и выяснять, кто ответственен за содержание объекта исторического или культурного наследия. Только после инвентаризации памятников истории и архитектуры можно определить, в каком случае оправдан снос, а в каком необходима реконструкция.





Возврат к списку