Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Александр Коренчук 18.08.2014

Александр Коренчук

    Наблюдается ли рост промышленного производства в Тамбовской области? Какие предприятия и отрасли выступают флагманами региональной экономики? Окажут ли влияние на потребительский рынок нашей области продовольственные санкции? Эти и другие вопросы мы адресуем и.о. начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области Александру Коренчуку.

Вопрос: Александр Анатольевич, каких результатов удалось достичь в промышленности Тамбовской области по итогам первого полугодия 2014 года?
Александр Анатольевич Коренчук: На сегодняшний день в промышленном комплексе региона работает 1500 хозяйствующих субъектов, в том числе 134 крупных и средних организации. Наибольшее их число задействовано в таких видах деятельности, как производство пищевых продуктов, включая напитки, производство электронного и электрооборудования, машиностроение, ремонт транспортных средств и оборудования. Число индивидуальных предпринимателей, занятых в обрабатывающих производствах сегодня составляет около тысячи, что равняется 4,8 % от их общего количества в регионе.
В целом же более 50 тысяч человек трудится сегодня на обрабатывающих предприятиях. Можно констатировать, что число предприятий и организаций в данном виде деятельности выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,6 %. За первое полугодие 2014 года объём промышленного производства в Тамбовской области по полному кругу производителей составил 50,4 млрд. рублей, или 112,3 % к уровню аналогичного периода прошлого года.

Вопрос: Можно ли считать такие итоги удовлетворительными?
Александр Анатольевич Коренчук: Если говорить в целом по Российской Федерации, это достаточно неплохой показатель, при этом среди регионов ЦФО в настоящее время Тамбовская область по темпам промышленного роста находится на первом месте. Наибольшие темпы роста достигнуты в производстве электронного, оптического и электрического оборудования, пищевых продуктов, обработке древесины и химическом производстве. При этом ряд тамбовских предприятий в разы увеличил объемы выпускаемой продукции, в том числе заводы «Ревтруд» более чем в три раза и «Октябрь» в два с лишним раза. Более чем в полтора раза увеличили выпуск продукции «Тамбоваппарат» и «Электроприбор». Такой результат достигнут благодаря государственным заказам, размещенным на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Данное направление работы контролировал лично губернатор Олег Бетин. Не последнюю роль сыграли техническое перевооружение и модернизация производства, которые активно проводят тамбовские предприятия в рамках региональной программы развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности на период до 2020 года. В итоге это позволило создать дополнительные рабочие места и освоить выпуск новой продукции. В частности, на инвестиционной площадке «Индустриальный парк «Тамбов» введено в эксплуатацию предприятие по очистке танк-контейнеров и автоцистерн. На заводе «Тамбоваппарат» внедрена технология сварки броневых деталей. Высокотехнологичное и высокоточное оборудование использует теперь и завод «Октябрь». В общей сложности тамбовские промышленные предприятия получили прибыль в первом полугодии в размере 1,2 миллиарда рублей, что почти в три раза больше прошлогодних показателей. При этом объем налогов, уплаченных предприятиями, также вырос более чем в полтора раза и составил около 3 миллиардов рублей.

Вопрос: Увеличивается ли зарплата специалистов, занятых в сфере обрабатывающей промышленности?
Александр Анатольевич Коренчук: Номинальная начисленная заработная плата одного работающего в обрабатывающих производствах области за январь-май текущего года по полному кругу организаций составила 19,7 тыс. руб. (113,2% к соответствующему уровню 2013 года), в индустриальной промышленности она сложилась в сумме 20,6 тыс. руб. (114%).

Вопрос: Александр Анатольевич, и еще один вопрос, связанный с другой темой. Наших читателей беспокоит вопрос: повлияет ли на потребительский рынок Тамбовской области санкции Правительства РФ, связанные с ограничением на ввоз импортного продовольствия?
Александр Анатольевич Коренчук: После того, как Правительством РФ были приняты санкции, ограничивающие ввоз продовольствия из ЕС, Канады, США и ряда других стран, мы ежедневно ведем мониторинг регионального рынка по сорока направлениям. В целом анализ этих показателей говорит о том, что ситуация на потребительском рынке будет оставаться стабильной. На сегодняшней день объем подпадающей под санкции продукции указанных иностранных государств на тамбовском рынке в целом не превышает 3-5 %.
Более того, мяса птицы на нашем потребительском рынке – 95 % произведенного в России, мяса КРС и свинины – 97 %, цельной молочной продукции – 98 %, а колбас и копченостей, овощей, рыбной продукции, а также сливочного масла – 90 % отечественного производства. Таким образом, никаких существенных изменений, в том числе в вопросе цен, не произойдет. Более того, как подчеркнул недавно глава региона Олег Бетин, санкции России – это шанс для наших производителей. Сегодня вполне очевидно, что Тамбовская область способна не только прокормить себя, но и обеспечить качественным продовольствием другие регионы России.





Возврат к списку