Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Пётр Куликов 29.09.2014

Пётр Куликов

    В «Тамбовтеатре» открылся 228-ой театральный сезон. Какие премьеры ожидают зрителей, что станет приоритетным в репертуарной политике? На эти и другие вопросы отвечает директор Тамбовского Драмтеатра Петр Куликов.

Вопрос: Петр Иванович, Драматический театр постоянно находится в поиске новых форм, оригинальных творческих решений. Что ждет зрителей в новом театральном году?
Петр Иванович Куликов: Новый театральный сезон действительно особенный – это сезон постановок русской классической драматургии. Открытие театрального года состоялось премьерным спектаклем «Чайка» по пьесе А.П.Чехова в постановке народного артиста Латвийской ССР, заслуженного деятеля искусств РФ Аркадия Каца.
Уже в октябре зрителей ждет новая премьера - по пьесе Ф.М. Достоевского «Дядюшкин сон». Над спектаклем работает заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, главный режиссер Смоленского Драматического театра Виталий Барковский. И уже в январе начнется работа над «Бесприданницей» А.Н. Островского в постановке интереснейшего, прогрессивного режиссера Гульнары Головинской.

Вопрос: Чем объясняется выбор именно этих пьес?
Петр Иванович Куликов: Спектр классической драматургии действительно очень широк, однако в традициях тамбовского театра – уделять самое пристальное внимание удачному распределению ролей. Этим и объясняется выбор. Спектр классической драматургии действительно очень широк, однако в традициях тамбовского театра – уделять самое пристальное внимание удачному распределению ролей. Первое, о чем мы задумываемся при составлении репертуара – это распределение ролей среди актеров, учитывая их занятость, интересы и возможности. И конечно мы учитываем и интерес нашей публики, актуальность поставленных в пьесе проблем.
Вопрос: И всё же, почему ставка именно на классику?
Петр Иванович Куликов: Мы убеждены, что репертуар должен быть разным. В прошлых сезонах мы, образно говоря, раскачивали маховик, и было много спектаклей в самых разных жанрах. Сегодня можно с уверенностью сказать, что пришло время классики. Работа над классическим репертуаром требует высочайшего актерского профессионализма, безусловного следования за автором и режиссерским замыслом. Для молодых актеров это школа мастерства. И недавняя премьера «Чайки» как раз свидетельствует о том, что наша труппа готова к решению таких сложных задач.
Вопрос: Петр Иванович, вопрос о премьере октября. В представлении многих Достоевский ассоциируется с монументальной прозой, серьезными темами, тяжелыми нравственными переживаниями. Что ожидает зрителей?
Петр Иванович Куликов: Не стоит судить о творчестве Достоевского шаблонно. Достоевский не только абсолютно театрален, он всегда необычен. «Дядюшкин сон» – это первая повесть, опубликованная Достоевским, после десятилетнего перерыва, вызванного арестом,  пребыванием в тюрьме и на каторге, в ней нет драматизма, с которым чаще всего ассоциируется творчество классика. «Дядюшкин сон» – веселая, анекдотичная повесть, в которой проявился особый талант Достоевского – сатирика и юмориста:  «Я, шутя начал комедию и шутя, вызвал столько комической обстановки, столько комических лиц и мне так понравился мой герой…» Спектакль ставится как раз в жанре трагикомедии решенной в приемах гротеска.
Вопрос: Какие еще премьеры ждут тамбовского зрителя в новом сезоне?
Петр Иванович Куликов:  В октябре театр приступит к реализации проекта в рамках фонда Михаила Прохорова – постановке пьесы современного ирландского драматурга Мартина МакДонаха «Калека с острова Инишмаан». Ее осуществит знакомый тамбовскому зрителю московский режиссер Михаил Рахлин, постановка продолжит освоение особой, постмодернистской театральной эстетики, заявленной нами в спектакле «Ромео и Джульетта».
Вопрос: Есть ли новые лица в Драмтеатре?
Петр Иванович Куликов: В новом сезоне труппу пополнили новые молодые актеры. Вернулся в профессию Артем Голяев, он сыграл Треплева в «Чайке». В труппу пришла актриса Александра Мандрикова, которая, еще будучи студенткой, сыграла главную роль в «Ромео и Джульетте». Новых интересных, творческих открытий ждем от молодого актера Андрея Миронова.
Вопрос: Петр Иванович, новый сезон открылся и в театре кукол. Какие премьеры ждут юных зрителей?
Петр Иванович Куликов: Детского зрителя действительно ждет много интересного. Мы открыли сезон очень интересным спектаклем «Царевна-лягушка». Его режиссером стал народный артист России Станислав Железкин, основатель и бессменный руководитель театра кукол «Огниво». В послужном списке режиссера более 70 различных постановок в десятках республиканских и областных театрах кукол, а также дальнего и ближнего зарубежья. Спектакль «Царевна-Лягушка» - это уже пятая постановка режиссера в нашем городе.   Не так давно в Тамбовском театре кукол появился главный режиссер – Евгений Пермяков, который сейчас плодотворно работает над новыми спектаклями. Обязательно будет традиционная новогодняя сказка. Планируется и вечерний спектакль для взрослых - «Сотворение мира» по пьесе «Божественная комедия» И. Штока.
Вопрос:Петр Иванович, и последний вопрос, который, хочется верить, когда-нибудь станет первым: появятся ли на сцене Драмтеатра спектакли по пьесам тамбовских драматургов?
Петр Иванович Куликов: К сожалению, пока нет. Мы открыты для сотрудничества и диалога. Особенно необходимы пьесы, которые рассказывали бы о людях, прославивших тамбовскую землю – Державине, Мичурине, Рахманинове. По большому счету у всех театров страны репертуары схожи, и хочется оригинального спектакля, который был бы только у нас, в Тамбове. Нужен глубокий, основанных на фактах материал, который стал бы живым, ярким отражением наших чувств к прошлому, к людям, которые прославили нашу  малую Родину. Хочется верить, что такая пьеса всё же будет в скором времени написана кем-то из тамбовских авторов.




Возврат к списку