Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Марина Мамонова 06.10.2014

Марина Мамонова

     4 октября завершился конкурс-фестиваль «Танцуй Тамбов!», который проводится уже второй раз. Его участниками стали 400 танцоров, объединённых в 31 команду. Ребята представили на суд зрителей различные танцевальные стили и направления.
    Подробности о целях и итогах фестиваля-конкурса мы выяснили у его организатора – депутата Тамбовской городской Думы Марины Мамоновой.

«Танцуй Тамбов!»

Вопрос: Марина Ивановна, с какими целями проводился фестиваль «Танцуй, Тамбов-2»? Как Вы понимаете его миссию?
Марина Ивановна Мамонова: Фестиваль-конкурс «Танцуй, Тамбов!» проводится уже второй раз по инициативе депутатского корпуса Тамбовской городской Думы, при поддержке Главы города Тамбова Алексея Владимировича Кондратьева, администрации города и молодёжного совета при Главе города Тамбова. Миссия фестиваля в том, чтобы выявить талантливые неформальные творческие коллективы и помочь им в самореализации. У нашей молодежи много живой, творческой энергии, потенциала, и необходимо дать возможность для самореализации, создав площадку для занятия спортивными танцами.

Вопрос: Что такое уличный танец?
Марина Ивановна Мамонова: Уличный танец – это широкий спектр танцевальных стилей, которые исполняются вне специализированных танцевальных залов: на улицах, в школах, в ночных клубах. Иными словами, street dance – это полная свобода самовыражения, где приветствуется импровизация и взаимодействие со зрителями и другими танцорами. В street dance нет каких-то стандартных па или трюков. Танцоры используют движения по своему усмотрению, постоянно придумывая что-то новое. Импровизация – главная составляющая многих уличных танцев, хотя часто имеет место и заранее подготовленная хореография. При этом уличные танцоры быстрее других разрабатывают хореографию для новых стилей музыки, поэтому множество современных танцев появляются именно на улицах городов.
Фестиваль-конкурс «Танцуй, Тамбов!» впервые состоялся в прошлом году и сразу же получил живой отклик в молодежной среде. После его завершения еще долго в наш адрес поступали письма с просьбами сделать фестиваль-конкурс ежегодным, и эта инициатива, желание ребят получили поддержку.
Вопрос: С какими трудностями пришлось столкнуться при организации фестиваля-конкурса?
Марина Ивановна Мамонова: Конечно, трудностей было немало - организация мероприятия такого масштаба требовала не только значительных финансовых средств, но и ежедневной работы многих и многих энтузиастов. С другой стороны, совершенно очевидно то, что в нашем городе немало по-настоящему увлеченных людей, готовых вкладывать материальные и духовные силы в молодежный проект. Искреннюю благодарность мы выражаем нашим спонсорам, депутатам городской Думы и аппарату Думы, а также лично Главе города Алексею Владимировичу Кондратьеву.
Вопрос: Кто участвовал в фестивале?
Марина Ивановна Мамонова: В фестивале-конкурсе участвовали творческие коллективы детских досуговых центров и учреждений дополнительного образования, подростковых клубов по месту жительства, высших и среднеспециальных учебных заведений, общеобразовательных школ, а также молодежные коллективы Тамбова и области, готовые представить концертные постановки по альтернативной хореографии. Фестиваль-конкурс проводился в двух номинациях - хореография (хип-хоп, хаус, брейк-данс) и флэш-моб. В номинации «хореография» участвовали команды в составе от 3 до 10 человек, в номинации «флэш-моб» – команды от 10 танцоров. Что касается возрастных категорий, то для хореографии их было три – 10-13 лет; 14-18 лет; 19-30 лет, а для флэш-моба одна – от 14 до 30 лет. Оценка участников фестиваля-конкурса производилась по десятибалльной системе в каждой номинации и возрастной категории с учётом состава и по определенным показателям.
Вопрос: Марина Ивановна, правда ли, что в составе жюри на финальном этапе участвовали известные танцоры?
Марина Ивановна Мамонова: Действительно, в составе жюри на финале конкурса были приглашенные судьи - знатоки и мастера уличного танца из разных городов России. Все они больше известны под своими творческими именами.
Первый судья - это человек, не мыслящий свою жизнь без танцев. Девушка, которая танцует с трех лет. В ее копилке призовые места в составе коллектива по эстрадным танцам, мастер классы от ведущих Хип-Хоп танцоров России и Зарубежья, участие и победы в масштабных фестивалях. Это танцор, представляющий команду Эстет Crew города Воронеж – Jane.
Второй судья - Никита Зацепин, Санкт-Петербург. Танцор, DJ, один из основателей российско-болгарской организации The Core Organization, а также учредитель Right Dance Station.
Третий судья – человек, посетивший массу мастер-классов от лучших танцоров планеты, крупнейшие чемпионаты мира Freestyle Session, Evolution, Bboy Summit, Red Bull BC One, R16 и т.п., организатор крупнейших танцевальных фестивалей России и Черноземья City Scream, Floor Wars Russia, R16 Slavic, Down2DaBeat. Бибой с 13 летним стажем, многократный призер и судья фестивалей, человек, знающий весь танец изнутри – это представитель команды DWWS – он известен как Bboy Гимнаст.
Четвертый судья – Барт, город Воронеж. Человек, который с самого детства понял, что сфера хип-хопа и брейкинга – его настоящая страсть. Он посетил более сотни различных фестивалей и успел одержать массу побед, из последних - Мастера Стиля TULA бибоинг 2х2 1st place. Ему принадлежит фраза: «Создавайте Себя, Свою Историю, Свой Танец». Мы уверены, их участие помогло жюри дать справедливые оценки участникам.
Вопрос: По каким критериям жюри определяло победителей?
Марина Ивановна Мамонова: В номинации «флэш-моб» были свои критерии. Это кажущаяся спонтанность действия, умение работать в команде, точное следование сценарию, корректность подачи материала, соблюдение моральных устоев, артистизм исполнения и шоу-зрелищность номера. В номинации «хореография» (хип-хоп, хаус, брейк-данс) учитывались следующие критерии.
Во-первых, точность в технике исполнения, соответствие стилю, уровень сложности, оригинальность, возможность танцора исполнить характерные особенности выбранной танцевальной техники, качество исполнения, ритм, синхронность при исполнении танца двойками, парами, группами.
Во-вторых, соотношение «композиция-хореография» – выбор танцевальных элементов и их композиция, фигуры, вариации, использование танцевальной площадки, взаимодействие друг с другом, вариативность и оригинальность использования различных связок и линий.
В-третьих, учитывалось соответствие музыкального материала возрасту исполнителей и самому танцу – выбранная музыкальная композиция должна соответствовать исполняемой хореографии и возрасту танцоров, а в случае, если в ней присутствует вокал, то он не должен содержать ненормативную лексику. Также учитывался имидж – самовыражение, презентация, контакт со зрителем, костюм, выражение задуманной идеи в танцевальной композиции, реквизит, макияж, зрелищность номера.
Вопрос: Марина Ивановна, расскажите, как прошел финал и кто стал победителем?
Марина Ивановна Мамонова: Финал фестиваля «Танцуй, Тамбов-2» состоялся 4 октября. Из-за погодных условий мы решили не проводить его на улице, как планировалось изначально, а перенести мероприятие в зал культурно-досугового центра «Мир». Желающих посмотреть оказалось столько, что небольшой зал с трудом вмещал зрителей. На фестивале выступил Глава города Алексей Кондратьев. Он пожелал всем командам победы и пообещал, что и в следующем году «Танцуй, Тамбов!» обязательно будет иметь поддержку. Первыми выступали ребята самой младшей возрастной группы, затем – постарше, и после – танцоры с опытом. В номинации «флэш-моб», как мы уже говорили, участники не были разделены по возрастам. После «флеш-моба» члены жюри дали возможность нескольким командам выступить перед публикой вне конкурса. Эти были ребята, которые не попали в финал. По итогам фестиваля-конкурса все, кто не попал в тройку лидеров, получили утешительные призы от спонсоров. А команды, занявшие три первых места – сертификаты на денежные призы. Фестиваль-конкурс «Танцуй, Тамбов-2» стал не просто масштабным праздником, оставившим глубокий след в душах участников и зрителей. Он еще раз показал и доказал, что в нашем городе и области живет по-настоящему талантливая молодежь, которой необходимо помочь в самореализации. Мы уверены, что с каждым годом в фестивале «Танцуй, Тамбов!» будет принимать всё больше участников, а финалисты обязательно станут известными и авторитетными в России и зарубежье танцорами street dance.




Возврат к списку