Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Игорь Буторин 20.10.2014

Игорь Буторин

     Оказывается ли государственная поддержка малому и среднему предпринимательству в нашей области? Становится ли бизнес социальным? Стремится ли молодежь заниматься бизнесом? Эти и другие вопросы мы адресуем начальнику отдела по развитию малого и среднего предпринимательства управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области Игорю Буторину. 

Вопрос: В чем заключается государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в нашей области?
Игорь Буторин: Малый и средний бизнес является одной из ключевых точек экономического роста. Он способствует созданию новых рабочих мест, росту доходов населения и, как следствие, увеличению налоговых поступлений в бюджет. В 2013 году на реализацию программы развития малого и среднего предпринимательства было направлено более 123 миллионов рублей, что позволило оказать поддержку 497 субъектам малого и среднего предпринимательства. Принятые меры поддержки позволили сохранить почти 3500 тысячи рабочих мест и трудоустроить дополнительно еще более 800 человек. По прогнозной оценке, к концу 2014 года на территории региона будут осуществлять деятельность порядка 30 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В малом и среднем бизнесе будет занято более 140 тысяч человек, что составит почти 28 % от численности работающего населения области. Оборот субъектов малого и среднего предпринимательства в 2014 году должен составить более 221 миллиарда рублей, в то время как в прошлом году он был в размере 197 миллиардов рублей.

Вопрос: Какие программы развития предпринимательства действуют в настоящее время?
Игорь Буторин: В 2014 году поддержка малого и среднего бизнеса осуществляется в соответствии с государственной программой Тамбовской области «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2014-2020 годы. Меры господдержки предусматривают субсидирование процентной ставки по банковским кредитам, поручительство перед кредитными и лизинговыми организациями за счет Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства, предоставление грантов на открытие собственного дела безработным гражданам. Кроме того планируется, что еще больше внимания будет уделено продвижению и поддержке социальных проектов, которые направлены на улучшение качества жизни людей и трудоустройство инвалидов. В 2014 году продолжится предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, реализующим проекты в сфере дошкольного образования. Сумма поддержки составит порядка пяти миллионов рублей. В настоящее время в Тамбовской области с целью помощи в модернизации производства реализуются программы по субсидированию авансовых лизинговых платежей для организаций малого и среднего бизнеса. Сумма предоставляемой субсидии может достигать 70 % от общей суммы, но не может превышать 2 миллионов рублей. Всего же на государственную поддержку малого и среднего бизнеса в 2014 году будет выделено более 149 миллионов рублей, что позволит поддержать не менее чем 580 субъектов малого и среднего предпринимательства и создать не менее 690 новых рабочих мест.
Вопрос: Расскажите подробней о мерах поддержки социального предпринимательства.
Игорь Буторин: Мероприятия поддержки социального предпринимательства действуют в нашей области с 2012 года. За это время двадцать субъектов социального предпринимательства получили поддержку в размере до 600 тысяч рублей, в этом году сумма поддержки увеличена до миллиона рублей. Социальное предпринимательство – это деятельность, направленная на решение социальных проблем: создание рабочих мест для социально незащищенных групп граждан (инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до  7 (семи) лет, сирот, выпускников детских домов, людей пенсионного возраста, лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации). Такое предпринимательство также предполагает осуществление различных социально значимых видов деятельности: социальное обслуживание граждан, развития спорта, оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий, изготовление протезно-ортопедических изделий и многое другое. Для развития социального предпринимательства организуется инфраструктура поддержки, и на базе Тамбовского инновационного бизнес-инкубатора создан и активно работает «Центр инноваций социальной сферы».
Вопрос: Стремится ли тамбовская молодежь начинать свое дело?
Игорь Буторин: К сожалению, сегодня молодежь проявляет крайне низкую активность в бизнесе. Все опросы показывают, что молодые люди хотят работать в государственных структурах, правоохранительных органах, в крупных корпорациях, но не в сфере предпринимательства. Чтобы дать стимул молодежи, реализуется несколько специальных мероприятий. Во-первых, предоставляются гранты в размере 250 тысяч рублей бизнесменам до 30 лет, в том случае, если они работают в приоритетных видах предпринимательской деятельности – это производство, сельское хозяйство и социальная сфера. Также на базе Тамбовского инновационного бизнес-инкубатора в «Школе молодежного предпринимательства» постоянно проводится бесплатное обучение молодых предпринимателей в возрасте до 30 лет. Управлением образования области реализуется проект по созданию центра молодежного инновационного творчества. Сегодня перед нами стоит актуальная задача: донести до всех субъектов малого и среднего предпринимательства информацию о мерах государственной поддержки, о проводимых конкурсах и представляемых субсидиях и обеспечить эффективное расходование государственных средств. Мы ждём всех потенциальных претендентов на получение поддержки в отделе по развитию малого и среднего предпринимательства управления по развитию промышленности и предпринимательства области. Более подробная информация о проводимых отборах получателей поддержки размещена на нашем сайте http://pred.tmbreg.ru.




Возврат к списку