Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Михаил Филимонов 11.11.2014

Михаил Филимонов

     Что можно сказать об уровне безработицы в Тамбовской области? Какие программы содействия занятости населения реализуются сегодня? Оказывается ли помощь в трудоустройстве вынужденным переселенцам из Украины? Эти вопросы мы адресуем начальнику управления труда и занятости населения Тамбовской области Михаилу Филимонову.

Вопрос: Подводя предварительные итоги 2014 года, что можно сказать об уровне безработицы в Тамбовской области? Изменилась ли общая тенденция за последнее время?
Михаил Филимонов: Сегодня с удовлетворением и уверенностью можно констатировать, что совместная и слаженная работа органов власти, исполняющих полномочия в сфере трудовых отношений, содействия занятости населения, а также органов местного самоуправления, наших коллег из других органов исполнительной власти области, объединений профсоюзов, а также объединений работодателей дали результаты по всем направлениям нашего взаимодействия и сотрудничества.
Благодаря высокому уровню исполнительской дисциплины, постоянно растущему профессиональному мастерству специалистов службы труда и занятости предоставление государственных услуг жителям области, разработка и реализация программных мероприятий, обеспечивающих эффективную занятость населения и защиту прав граждан на достойный труд продолжают осуществляться на уровне, отвечающем требованиям дня. Как результат можно констатировать, что сегодня в Тамбовской области отмечается низкий уровень безработицы. В настоящее время она составляет 0,75 процента экономически активного населения. Причем данный показатель является лучшим за последние годы.
В целом, по итогам 9 месяцев этого года ситуация на региональном рынке труда остается стабильной и имеет тенденцию к улучшению, о чем свидетельствуют и другие показатели. Так, статус безработного сегодня имеют 3990 человек, а в банке данных насчитывается более 9 тысяч вакансий. Таким образом, коэффициент напряженности на региональном рынке труда составляет 0,43 безработных на одну вакансию.
Вопрос: Реализуются ли программы, направленные на помощь в трудоустройстве тамбовчан?
Михаил Филимонов: Продолжается активная работа по реализации программы содействия занятости населения. В этом году работа центров занятости осуществляется по 13 направлениям. Годовое задание по таким направлениям, как общественные работы и трудоустройство несовершеннолетних уже полностью выполнено. Другие направления также близки к завершению. В этом году 1306 безработных должны пройти профессиональное обучение. К занятиям уже приступило 1212 человек, или 93 % от запланированного числа граждан. Обучение происходит по востребованным на областном рынке труда профессиям: машинист крана, охранник, парикмахер, каменщик и другие. Занятия для граждан бесплатные, и большинство окончивших курсы трудоустраиваются по новой специальности. На 98 процентов выполнено годовое задание по обучению и дополнительному образованию женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. К обучению приступили 244 молодые мамы.
Вопрос: Оказывается ли помощь в трудоустройстве инвалидов?
Михаил Филимонов: Продолжается работа и по трудоустройству незанятых инвалидов. Уже приступили к работе 117 людей с ограниченными возможностями. Всего в этом году запланировано трудоустроить 164 человека. При этом важно добавить, что государство возмещает работодателям средства, израсходованные на оборудование рабочих мест для данной категории граждан. Недавно постановлением Правительства РФ сумма была увеличена до 100 тысяч рублей за одно созданное место. Также областным управлением труда и занятости населения в этом году реализуется новое направление – трудоустройство инвалидов-колясочников. Помимо суммы в 100 тысяч рублей на оборудование рабочего места работодателям, пожелавшим взять на работу инвалида-колясочника, будет выделено также до 1 миллиона рублей на создание инфраструктуры, обеспечивающей доступ людей с ограниченными возможностями к рабочему месту. Речь идет о возведении пандусов, переоборудовании туалетных комнат, дверных проемов, создании парковочных мест – всего того, что необходимо инвалиду-колясочнику для комфортной работы.
Вопрос: Что можно сказать о трудоустройстве в Тамбовской области вынужденных переселенцев из Украины?
Михаил Филимонов: Показатель трудоустройства граждан Украины в настоящее время составляет почти 66 процентов, и наш регион отмечен Росминтрудом как один из передовых по данному показателю. Сегодня на территории Тамбовской области находятся порядка 4,5 тысяч жителей юго-востока Украины, из них 52 процента – трудоспособного возраста. Органами занятости ведется активная работа по трудоустройству данной категории граждан. Так, проведено 43 ярмарки вакансий и 79 информационных встреч, в которых приняли участие более 1600 человек. В мероприятиях участвовало 276 работодателей, которые предложили около 1700 вакансий. При содействии центров занятости уже трудоустроено 895 граждан Украины трудоспособного возраста, из них 253 - на постоянную работу.
В связи с событиями на юго-востоке Украины Правительством РФ согласованы изменения в государственную программу Тамбовской области «Оказание содействия добровольному переселению в Тамбовскую область соотечественников, проживающих за рубежом» в части увеличения на 700 человек участников программы. Таким образом, в этом году регион готов принять не менее 1400 человек, в том числе и граждан Украины. Соотечественники из Украины всегда являлись одними из самых активных участников областной государственной программы. По данным управления труда и занятости населения области, в настоящее время 2400 жителей Украины желают вступить в программу переселения.




Возврат к списку