Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Александр Тисковский 16.02.2015

Александр Тисковский

    В следственном управлении СК России по Тамбовской области подвели итоги работы за 2014 год. Каким он был, и что предстоит сделать в 2015 году, рассказал в интервью главный следователь региона Александр Тисковский.

Вопрос: Расскажите о заслугах регионального СК за год. С преступлениями какого характера чаще всего приходилось работать?
Александр Тисковский: Подводя итоги работы за 2014 год, следует отметить, что в начале прошлого года Председателем Следственного комитета Российской Федерации был поставлен ряд задач в сфере уголовного судопроизводства, решению которых была подчинена деятельность управления. Во исполнение указанных задач, управлением принят ряд мер организационного, кадрового и процессуального характера, направленных на повышение эффективности и качества работы.
   Следует отметить, что ушедший год был достаточно динамичный и насыщенный работой, что подтверждается не только статистикой, но и открытостью нашей деятельности в средствах массовой информации. Если все же говорить о цифрах, то в 2014 году в производстве следователей следственных отделов следственного управления СК России по Тамбовской области находилось 1278 уголовных дел, окончено 728 дел, это и общеуголовные дела, а также уголовные дела о преступлениях совершенных несовершеннолетними и в отношении них, коррупционной и экономической направленности.
   Работая во взаимодействии с надзорными и контролирующими органами, мы решительно и эффективно пресекались факты злоупотребления служебными полномочиями и хищения денежных средств. Несмотря на то, что в области сократилось количество выявленных преступлений данной категории, следователями управления рассмотрено на 30,9 % больше сообщений коррупционной направленности, чем в 2013 году. В отношении лиц особого правового статуса в суд направлено на 30 % больше уголовных дел, что чем в аналогичном периоде прошлого года.
Пристальное внимание уделялось расследованию преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, а также профилактике преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них. В истекшем году расследовано 9 уголовных дел, из которых 4 направлено в суд по фактам гибели несовершеннолетних, в настоящее время в производстве следователей находится 9 уголовных дел данной категории.
И как я уже отмечал в своем выступлении ранее, считаю, что в целом следственное управление справилось с задачами, поставленными Председателем СК России.
   Возвращаясь к вопросу о преступлениях, наиболее часто расследуемых следователями нашего управления, могу сказать, что это тяжкие и особо тяжкие преступления, а также преступления против половой неприкосновенности.


Вопрос: Какие дела, на Ваш взгляд, произвели наибольший общественный резонанс в 2014 году?
Александр Тисковский: Останавливаясь подробнее на преступлениях, получивших наибольший общественный резонанс, я думаю, стоит сказать про убийство Курочкиной в Мичуринском районе. Несмотря на то, что уголовное дело было возбуждено в декабре 2013 года, лицо, подозреваемое в совершении указанного преступления, было задержано в апреле 2014 года. Это довольно сложное, на мой взгляд, преступление, совершенное в условиях неочевидности, то есть по делу есть потерпевший, но нет свидетелей, также не установлены лицо, причастное к его совершению и орудие преступления, не ясны мотив и цели преступления. Подобные уголовные дела стоят на особом контроле в следственном управлении, по ним непрерывно проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия для установления всех обстоятельств произошедшего. В ходе предварительного расследования данного уголовного дела было проведено около 500 следственных действий, назначено более 200 различных экспертиз, отработано более 700 человек на причастность к данному преступлению. В результате слаженной работы следственным управлением СК России по Тамбовской области было установлено лицо, причастное к совершению указанного преступления, им оказался 23-летний житель микрорайона Кочетовка города Мичуринска Артем Хизов, который был одноклассником потерпевшей. Приговором суда Хизову назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
   Еще одно уголовное дело в отношении другого жителя города Мичуринска, который совершил убийство бывшей супруги, путем её поджога в магазине, где работала потерпевшая. В ходе расследования данного уголовного дела было добыто достаточно доказательств, указывающих на причастность данного лица к инкриминируемым ему преступлениям, кроме того обвиняемому была проведена комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза, согласно которой он признан вменяемым. С учетом доказательств, собранных в ходе предварительного расследования 33-летнему мужчине было предъявлено обвинение в нанесении побоев, угрозе убийством, грабеже, убийстве, совершенном с особой жестокостью, общеопасным способом. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде.
   Еще одно уголовное дело, возбужденное в конце декабря 2014 года по факту убийства из корыстных побуждений ветерана Великой Отечественной войны. В результате грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении данного преступления были задержаны и арестованы на период следствия двое ранее судимых местных жительниц, которые с целью хищения имущества незаконно проникли в дом ветерана, где напали на мужчину и подвергли его избиению, после чего убили. Похитили из дома потерпевшего денежные средства в сумме 30 тысяч рублей, женщины скрылись с места преступления.

Вопрос: Дайте, пожалуйста, оценку коррупционным преступлениям в Тамбовской области, расскажите о наиболее вопиющих случаях.
Александр Тисковский: В 2014 году в производстве следователей находилось 132 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности, что на 4,8 % больше 2013 года. Окончено на 7,9 % больше уголовных дел, в суд направлено на 22,5 % больше уголовных дел. Подавляющее большинство преступлений данной категории связаны со взяточничеством. В качестве характерного примера можно привести уголовное дело по обвинению участковых уполномоченных полиции по Тамбовскому району Леонтьева и Половинкина в получении взятки в сумме 15 тысяч рублей за незаконное освобождение от административной ответственности жителя поселка Строитель. Приговором суда им назначено наказание в виде штрафа в размере восьмидесятикратной суммы взятки в сумме одного миллиона двести тысяч рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 3 года.


Вопрос: Не предвидится ли в связи с изменившейся экономической ситуацией сокращение сотрудников?
Александр Тисковский: В настоящее время следственное управление не располагает сведениями о сокращении сотрудников в структуре Следственного комитета Российской Федерации.


Вопрос: Ожидается ли рост преступности в 2015 году? Главный полицейский региона Юрий Кулик высказал такого рода опасения.
Александр Тисковский: Я думаю, если работа по профилактике преступности в нашей области будет хорошо организована, то, возможно, этого не произойдёт.


Вопрос: Каким образом будет строиться работа Управления в 2015 году?
Александр Тисковский: Работа следственного управления в текущем году, как и в предыдущие периоды, будет осуществляться в соответствии с задачами, определенными Президентом Российской Федерации и Председателем Следственного комитета Российской Федерации.
   В своем докладе на подведении итогов работы управления за 2014 год я озвучил ряд задач, необходимых для исполнения в текущем году, это и улучшение качества предварительного следствия и процессуальных проверок; принятие дополнительных мер к снижению сроков предварительного расследования, улучшению работы по возмещению ущерба, причиненного преступлениями.

Беседовала Надежда Золотарёва

Возврат к списку