Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Андрей Офицеров 05.04.2015

Андрей Офицеров

    В сентябре 2015 года в нашем регионе пройдет необычная, интересная и сложная выборная кампания. Тамбовчанам предстоит выбрать не только органы местного самоуправления, но и главу администрации области. Как планируется повышать интерес к выборам? Будут ли технически переоснащены избирательные участки? Есть ли необходимость внести изменения в избирательное законодательство?
   Эти и другие вопросы мы адресуем председателю Тамбовской областной избирательной комиссии Андрею Офицерову.

Вопрос: В сентябре 2015 года в нашем регионе состоится выборная кампания. В чем ее особенности и принципиальные отличия от выборов прошлых лет?
Андрей Офицеров: Главное отличие и новшество назначенного на 13 сентября Единого дня голосования – возвращение института выборов главы администрации региона. В последний раз выборы губернатора в Тамбовской области проходили двенадцать лет назад. Конечно, с тех пор существенно изменились тактические подходы в организации и проведении выборного процесса, однако в целом для самих избирателей эта выборная кампания пройдет в привычном ключе. Особенность выборов в том, что наряду с губернатором жителям области предстоит избрать представительные органы всех городских округов, в том числе и депутатов Тамбовской городской Думы. Поэтому мы ожидаем кампании сложной, интересной, достаточно жесткой как по отношению кандидатов друг к другу, так и по отношению кандидатов и их сторонников к избирательной системе.

Вопрос: Как Вы считаете, губернатор должен выбираться, или назначаться Президентом, как это было до недавнего времени?
Андрей Офицеров: Здесь я могу высказать только свое личное мнение. Федеральное и региональное законодательство, Устав Тамбовской области определяют, что глава региона должен избираться всенародно. Я поддерживаю эту точку зрения и считаю, что в реалиях современного политического процесса губернатору как высшему должностному лицу в регионе необходимо заручиться поддержкой жителей области.

Вопрос: Как планируется повышать интерес тамбовчан к муниципальным выборам 2015 года?
Андрей Офицеров: Я думаю, что выборы – это особое общественное явление, к которому интерес общества всегда повышен. Выборы – это столкновение, конфликт интересов представителей различных партий, идеологий, мнений и взглядов, и такой конфликт всегда вызывает активный отклик. Самой большой и привлекательной акцией, способствующей росту интереса к выборам, можно назвать создание системы открытости, прозрачности избирательного процесса. Для нас важно, чтобы избиратель доверял институту выборов. Поэтому мы ставим для себя целью, чтобы выборы прошли в цивилизованном ключе и в рамках закона.

Вопрос: Не так давно региональная избирательная комиссия внесла на рассмотрение депутатов Тамбовской областной Думы законопроекты. В чем заключались инициативы избиркома? Почему и в чем появилась необходимость обновить избирательное законодательство?
Андрей Офицеров: Прежде чем ответить на вопрос, отмечу важный момент. Какие бы ни изменения ни вносились в избирательное законодательство, они не могут удовлетворить интересы всех участников выборного процесса. Есть партии, которые предлагают вообще отменить выборы, что в современном обществе, конечно же, невозможно. Вместе с тем есть и политические силы, которые, наоборот, требуют абсолютной либерализации выборного процесса вплоть до отмены сбора подписей, снятия всех ограничений и контроля в агитации и финансовых вопросах. Я убежден, что такие шаги приведут к абсолютному беспорядку. Закон в первую очередь призван устанавливать порядок. Наши инициативы в Тамбовской областной Думе были направлены на изменение регионального избирательного законодательства в рамках изменений федерального закона. Вместе с тем региональные отделения политических партий участвуют в дискуссии о реформатировании избирательного законодательства и предлагают конструктивные идеи. Так, в конце прошлого года в избирательной комиссии области состоялся «круглый стол», на котором представители партий выдвинули предложения о регулировании правоотношений на выборах органов местного самоуправления. Эти предложения были рассмотрены депутатами областной Думы и получили поддержку.

Вопрос: Сколько политических партий на данный момент зарегистрировано в Тамбовской области? Как Вы полагаете, многие ли из них смогут выдвинуть кандидатов и принять активное участие в выборах городской Думы?
Андрей Офицеров: В настоящее время на территории области зарегистрировано 48 политических партий. Затруднительно назвать точную цифру, сколько из них проявляют общественную активность, но когда проводятся мероприятия в рамках работы областной избирательной комиссии, на встречи приходят представители чуть более двадцати партий. Я считаю, что либерализация партийного строительства привела к количественному росту партий, но при этом большинство из них пока так и остаются «партиями больших городов». С другой стороны, в нашем регионе у небольших партий есть яркие, харизматичные лидеры, которые достойны стать представителями исполнительной и законодательной власти различных уровней. Но когда речь заходит об участии в избирательных компаниях, то на выборах им пока не удается проявить себя. В 2014 году никто из представителей новых партий так и не смог баллотироваться, хотя такие попытки были. Что касается предстоящей кампании, то ожидать активности от новых партий всё же стоит. Это вполне логично, ведь партии создаются главным образом для участия в борьбе за власть.

Вопрос: Перед началом выборной кампании в марте 2014 года представители региональных отделений политических партий договорились о соблюдении честных выборов. Как Вы считаете, есть ли смысл в подобном договоре, соблюдает ли он? Планируется ли принятие такого договора перед началом осенней выборной кампании?
Андрей Офицеров: Уже два года мы уходим от формальных форм договора между лидерами политических партий. Мы пошли по иному пути. Я убежден: когда лидеры политических партий жмут руки, глядя друг другу в глаза, принимая таким образом обязательство соблюдать честность в политической борьбе – это не только лучше, эффективней, но и в целом ближе нашему менталитету. Я надеюсь, что такой договор будет заключен и в этом году, но произойдет это после того, как кандидаты от партий пройдут регистрацию и будут допущены к избирательному процессу.


Вопрос: Стоит ли ждать на предстоящих выборах технического переоснащения избирательных участков, появления новых КОИБов, внедрения электронных технологий подсчета голосов?
Андрей Офицеров: Да, в областном центре во время выборов депутатов Тамбовской городской Думы будут использованы КОИБы на половине избирательных участков. Всего в городе будет установлено 55 комплексов обработки избирательных бюллетеней.


Вопрос: В апреле в Тамбове пройдет семинар-совещание с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. Расскажите подробнее об этом.
Андрей Офицеров: Действительно, 23-25 апреля Тамбовская область будет принимать председателей избирательных комиссий Центрального Федерального, Северо-Западного и Крымского федеральных округов. Для нас это большая честь. Думаю, что мероприятия такого масштаба, связанного с обсуждением избирательного процесса, в нашем регионе прежде никогда не было. На совещании планируется обсуждение практических вопросов, связанных с подготовкой выборов, в том числе и с подготовкой выборов депутатов Государственной думы VII созыва. Программа семинара-совещания предусматривает выступления представителей избирательных комиссий различных уровней, а также проведение круглых столов по актуальным вопросам выборного процесса.

Беседовал Сергей Доровских

Возврат к списку