Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Владимир Рукин 22.06.2015

Владимир Рукин

25 июня отмечается День работников государственной статистики. Профессиональный праздник учрежден совсем недавно, и его дата выбрана неслучайно: именно в этот день в 1811 году по указу Александра I в России появилось первое статистическое отделение. При этом тамбовская статистика в этом году отмечает 180-летие. Об истории и современном дне статистической службы читателям "Онлайн Тамбов.ру" рассказывает руководитель Тамбовстата Владимир Рукин.



По Вашему мнению, в чем значимость государственной статистической службы?

Владимир Рукин: Значимость статистики и как науки, и как отрасли экономики для общества огромна и очевидна. Статистика позволяет описывать настоящее и прогнозировать будущее, оперативно отслеживая развитие страны и каждого региона. Она выявляет тенденции и определяет размах успехов или неудач. Без статистики невозможно управлять производством, распределением и потреблением материальных благ и услуг, проводить исследования и анализ хозяйственной и общественной деятельности.

Характер государственной статистики, основные направления ее развития неразрывно связаны с историей страны и во многом определяются задачами и способами управления экономикой. История статистики в России насчитывает свыше двухсот лет, однако по досадному недоразумению профессионального праздника у сотрудников статистической службы не было ни в царские, ни в советские, ни во времена современной России, хотя, к примеру, сегодня в сфере статистики на федеральном и региональном уровнях трудятся свыше 22 тысяч, а в период переписей – до 500 тысяч человек. Теперь эта несправедливость устранена, и у работников статистической сферы появился собственный профессиональный праздник.


Два века статистики – это целая эпоха.

Владимир Рукин: Действительно, за два века российская государственная статистика прошла сложный, но славный путь развития. В ее историю вписаны имена выдающихся ученых, исследователей, общественных деятелей, писателей – В.Н. Татищева, М.В. Ломоносова, А.Н. Радищева, Н.П. Огарева, П.П. Семенова-Тяньшанского, П.Н. Чебышева. А.П. Чехова и многих других. Статистическая служба пережила множество переименований и передач от ведомства к ведомству, но в разные периоды истории всегда успешно справлялась со всеми задачами, которые ставило перед ней государство. Основы российской статистики были заложены еще в начале XIX века – императором Александром I, который ввел в России статистическую отчетность для губернаторов, где они в произвольной форме, но с использованием цифровых данных сообщали о жизни своих губерний. Одним из первых в России 180 лет назад был открыт Тамбовский губернский статистический комитет. Его председателем стал губернатор Николай Гамалея.

Комитет собирал сведения об экономическом состоянии губернии, о количестве и движении жителей в уездах, числе фабрик, заводов, мельниц, распределении посевов и лесов, урожае хлебов, ценах на продовольствие, о количестве учебных заведений. Эти данные предоставлялись в Министерство внутренних дел графу Виктору Кочубею. При этом в состав Комитета входил только один штатный работник – секретарь, а на местах сбором сведений на общественных началах занимались члены-корреспонденты. В дореформенный период Тамбовский комитет, наряду с другими губернскими статистическими службами России, выполнил ряд специальных статистических работ, способствовавших подготовке реформы 1861 года. К этому периоду относится первое упоминание о собирании статистических материалов в Тамбовской губернии по достаточно широкой программе, а вышедшие в 50-е годы XIX столетия три выпуска "Военно-статистического обозрения Тамбовской губернии" характеризовались современниками как самое полное и лучшее из всех до сего времени изданных описаний Тамбовской губернии.

Дальнейшее развитие статистического дела в нашем крае связано с созданием в 1856 году губернского статистического комитета. Ежегодно, начиная с 1861 года, им издавались Памятная книжка и другие статистические сборники, пользовавшиеся признанием далеко за пределами губернии. После отмены крепостного права был проведен ряд реформ политического характера, в том числе и реформа местного самоуправления. В 1864 году были созданы выборные органы власти в масштабе губернии и уездов – земские учреждения, которым требовались подробные статистические данные, необходимые для правильного ведения хозяйств. Многие земства взялись за организацию своей местной статистики, и в 1880 году тамбовские статистики первыми в России провели подворную перепись – сначала в Борисоглебском уезде, а затем во всех 12 уездах губернии. Тогда огромный статистический материал стал основой глубоких исследований экономики России. Этот период характеризуется широким использованием в статистической практике различных обследований и переписей. Важнейшим статистическим событием того времени стала Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года. Программа, включавшая 14 признаков (отношение к главе хозяйства и к главе семьи, пол, возраст, брачное состояние, сословие, вероисповедание и т.д.), была значительно шире прежних учетов населения и не связывалась с фискальными целями. В городах применялся метод самоисчисления, а в сельской местности – опрос населения.

Для придания делу поистине государственного масштаба указом Николая II была утверждена медаль для награждения счётчиков, выполняющих свои обязанности безвозмездно, и переписавших не менее пятисот человек. Всеобщая перепись населения прошла успешно, ее результаты были опубликованы. Отдельные данные этой переписи по городу Тамбову сохранились в архиве, а также в издании Центрального статистического комитета МВД.



Насколько существенно повлиял на развитие статистики XX век?

Владимир Рукин:  В начале XX века статистическая наука получила существенное развитие. Тем не менее, Октябрьская революция сломала старый государственный аппарат, и статистические учреждения стали организовываться по новым принципам. Исключительно плодотворным был начальный этап советской статистики. В 1920 году был проведен целый комплекс всероссийских переписей – населения, сельхозперепись, учет промышленности. На этих материалах был разработан исторический план ГОЭЛРО, чуть позже был построен первый баланс народного хозяйства – уникальная фундаментальная работа того времени. Последующее развитие советской статистики тормозилось созданием в 30-ые годы административно-бюрократической системы, массовыми репрессиями, затронувшими в том числе и лучших экономистов и статистиков. В этот период статистика подчиняется решению оперативных задач, оценке выполнения плана в ущерб ее аналитическим функциям.

Годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы – особый этап в деятельности статистических органов. Война поставила перед статистикой новые задачи и потребовала резкого усиления оперативности статистической информации о состоянии всех отраслей народного хозяйства. Первостепенное значение приобрели срочные, так называемые "моментные" переписи, которые обеспечивали выявление и мобилизацию всех имеющихся в стране ресурсов для решения неотложных задач. Мы помним и храним имена тамбовчан-статистиков, которые воевали, защищая Родину, были участниками трудового фронта, и впоследствии основную часть своего трудового стажа посвятили статистике. Немало выпало на долю тех, кто работал в тылу, был участником трудового фронта. Впоследствии основную часть своего трудового стажа эти люди посвятили служению статистике. Многие из них награждены правительственными наградами за боевые заслуги и самоотверженный труд в годы войны.



После войны роль статистики возросла?

Владимир Рукин: В послевоенные годы роль статистики возросла существенно: развернулись балансовые работы, углубилась теория индексного метода, получили распространение экономико-математические модели и методы. В этот период большое внимание уделялось совершенствованию экономического анализа и статистической информации, упорядочению отчетности и обеспечению ее достоверности, расширению гласности статистики, реорганизации и повышению роли статистических органов. Уже затем, после распада СССР в 90-е годы российская государственная статистика адаптировалась к рыночной экономике, продолжая при этом решать текущие задачи обеспечения информационных потребностей общества. В этот период статистика пережила непростое время в своей истории и столкнулась с проблемами: неоднократные сокращения численности работников, изменение структуры, проблемы с финансированием. Тем не менее, система выстояла, и с поставленными задачами справилась.


Начало XXI века было отмечено проведением таких масштабных работ, как перепись малых и средних предприятий 2001 года, проведение первой Всероссийской переписи населения 2002 года, с 2005 года осуществлен переход к формированию статистической информации на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). С началом реформ началось полное техническое перевооружение системы статистики, освоение новых технологий и программных средств. Появились локальные вычислительные сети, создан Интернет-сайт, осуществляется переход на сбор отчётности в электронном виде. В 2006 году впервые после 86-летнего перерыва проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись, а в 2010 году – Всероссийская перепись населения. Сегодня Тамбовстат активно готовится к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, а также к микропереписи населения, которая пройдет уже в этом году. У тамбовской статистики интересная, славная история и богатый опыт, но еще многое предстоит сделать и многого достичь.

Жизнь не стоит на месте, меняются задачи, совершенствуются все направления деятельности органов государственной статистики, их структура. Тамбовская статистика, опираясь на глубокие и богатые корни отечественной статистики с одной стороны, и творчески воспринимая стандарты и достижения современной зарубежной и международной статистической практики – с другой, сделала существенный шаг вперед в развитии, заметно повысив свою роль в социально-экономической деятельности и жизни общества.


И всё же, с какими результатами Тамбостат встречает юбилей?

Владимир Рукин: К знаменательной дате наш коллектив подошел с хорошими результатами. Несмотря на то, что последние годы насыщены различного рода событиями, нам удается решать весь комплекс задач по выполнению Федерального плана статработ. В последнее время Тамбовстат все более активно заявляет о себе: ежегодно участвует в Международных книжных ярмарках на ВВЦ в г. Москве с предоставлением своих изданий для размещения на коллективном стенде Росстата, организует выездные выставки с нашими изданиями в высших учебных заведениях области, принимает участие в научно-практических конференциях, проходящих в других регионах. Коллектив наш работоспособный и высококвалифицированный. Многие проработали в статистике 20 и более лет. За многолетнюю и добросовестную работу большая часть наших коллег награждена медалями и знаками отличия, Почетными грамотами Федеральной службы государственной статистики, благодарственными письмами. В последние годы наш коллектив пополняется молодыми кадрами. Создан Совет молодых специалистов, на их счету уже немало интересных дел и начинаний. Нужно сказать, что на производственной деятельности непосредственным образом отражаются и условия труда. Проведен ремонт помещений, отремонтировано большинство кабинетов, произведена реконструкция подсобного помещения под полиграфический цех.


Но ведь за статистическими показателями стоят люди…

Владимир Рукин: Да, и это добросовестные, вдумчивые регистраторы истории страны. В статистике могут работать только любящие такую непростую, но очень важную для государства службу. Настоящая статистика – это совокупность многолетнего опыта и постоянного стремления к совершенствованию знаний и навыков. Осуществление главной задачи статистики – обеспечение общества качественной статистической информацией о происходящих социально-экономических и демографических процессах, невозможно без любви к своей профессии и без преданности своему делу. И в день празднования 180-летия статистической службы хочется поблагодарить всех сотрудников Тамбовстата, всех ветеранов, внесших свой вклад в развитие государственной статистики, и пожелать дальнейших успехов в их каждодневном, кропотливом и столь нужном для всех нас труде.

Беседовал Сергей Доровских

Возврат к списку