Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Олег Иванов 07.07.2015

Олег Иванов

Месяц назад жители Тамбовской области узнали о первом назначении врио губернатора Александра Никитина: пост врио заместителя главы региональной администрации занял его соратник по партии "Единая Россия" Олег Иванов. Корреспондент ИА "Онлайн Тамбов ру" поговорил с новым замгубернатора Олегом Ивановым на самые "горячие" на сегодняшний день темы в регионе.


- Одна из сфер Вашей деятельности - это взаимодействие с органами местного самоуправления, где в ближайшее время произойдут достаточно весомые изменения: и выборы будут депутатов, и объединят должности главы города и главы администрации города. На Ваш взгляд, касаемо Тамбова, это плюсы или минусы в большей степени? И какие основные проблемы в деятельности местного самоуправления Вы для себя отметили?
Олег Иванов: Любая система, которая предусмотрена 131 Федеральным законом, имеет свои плюсы и минусы. Не бывает ничего идеального, а когда мы говорим об административном центре, именно о такой сложной, неоднозначной, неоднородной территории как городской округ Тамбов, однозначно сказать, чего будет больше плюсов или минусов - в настоящий момент нельзя по одной простой причине. В новейшей истории у нас был опыт, я имею в виду, начиная с предыдущих выборов депутатов Тамбовской городской Думы 5-го созыва в 2010 году, у нас был опыт только лишь главы города и сити-менеджера. Хорошо ли, плохо ли этот опыт прижился - мне, наверное, судить можно только лишь, как горожанину. Есть безусловные плюсы, их огромное количество, есть и недостатки. Как будет выглядеть новая система в виде главы города, который будет избираться конкурсной комиссией, пока мы можем делать только лишь оценочные суждения, время покажет - плюсы это или минусы.

Все проблемы местного самоуправления я бы разделил условно на две большие группы. Первая группа - это так называемые инфраструктурные проблемы: дороги, ЖКХ, капитальный ремонт и т.д. То есть проблемы системного характера, связанные с недостаточной наполненностью бюджета, связанные с определёнными ограничениями, которые накладываются на наши муниципальные образования.

Вторая группа проблем, которые я бы выделил, это проблемы, связанные с тем, что к мнению людей по самым разным причинам не прислушиваются. Вся история со Студенцом, вся история с точечной застройкой в районе ТЭЦ - это, как раз, те вещи, где мы с вами получили проблемы на совершенно ровном месте.


- Расскажите о ситуации с "народным бунтом" в районе ТЭЦ поподробнее.
Олег Иванов: Я несколько дней подряд встречался с жителями микрорайона ТЭЦ, которые возмущены точечной застройкой, строительством торгово-офисного здания по Моршанскому шоссе, 40Г. И я полностью разделяю их негодование. По этой ситуации мы видим, что люди действительно недовольны. Я сейчас не буду давать никаких правовых оценок деятельности городской администрации, деятельности органов местного самоуправления, я не буду давать никаких юридических оценок действиям застройщика, я специально ухожу от оценочной характеристики. Я смотрю на ситуацию глазами простого жителя. Вот, допустим, живёт человек на Моршанском шоссе, у него около дома есть зелёная зона, к которой он привык, этой зелёной зоне 40 лет, там он сам гулял, дети его сейчас гуляют. И вдруг "бах" - зелёную зону огораживают, несколько берёз вырубают и говорят, что здесь будет торгово-офисный центр. Меня, как простого горожанина, данный вопрос действительно возмущает, это естественно.

Есть прекрасные методы взаимодействия с жителями - публичные слушания, советы территорий, работа депутатов городской Думы в данных округах. Весь этот механизм был не использован. Жителей поставили перед фактом. Хорошо это или плохо? Жители говорят однозначно: плохо. С точки зрения застройщика, ну, наверное, это здание ему для чего-то нужно, но ведь очень простое дело - диалог застройщика и жителей. Ведь я больше чем уверен, что если выйти к людям и просто с ними поговорить - все эти вопросы будут сняты. Нужен торгово-офисный центр - никаких проблем, выходят к людям и говорят: вот здесь мы строим торгово-офисный центр, парк мы не трогаем, взамен неудобств в парке будет установлена, например, детская площадка, лавочки и дорога будет заасфальтирована. Вас такой вариант устраивает? Да, устраивает - договорились. Нет, не устраивает - далее обсуждаются альтернативы. Это нормальная, общепринятая практика - выслушать людей, понять, что хотят они - и в зависимости от этого принимать некие управленческие решения.

Мы на примере Моршанского шоссе видим совершенно обратную картину. Житель района приковал себя к берёзе, он это сделал не для того, чтобы получить какие-то там личные дивиденды, он это сделал не для личного пиара. Вот таким исключительным случаем, таким поступком он привлёк внимание не только общественности, но и, собственно, областных и городских властей. Я, конечно, не совсем разделяю методы, которыми он пользуется, но в данном случае это возымело своё действие. Только не трактуйте это как руководство к действию - "давайте все будем приковываться цепями" - нет, ещё раз призываю к тому, что, прежде чем, принять некое решение, которое затрагивает интересы жителей, на мой взгляд, вполне логично послушать самих жителей, найти с ними разумный компромисс, который не будет вызывать желание приковаться цепями к берёзе, устроить стихийный митинг и так далее и тому подобное.

Вот две группы проблем, которые я вижу в наших муниципальных образованиях. Город Тамбов почему так ярко светится, потому что это центр области, но аналогичные истории есть и в других муниципальных образованиях, просто широкая публика о них не знает, а мы о них знаем и стараемся реагировать ровно так же, как и в Тамбове.

Удалось ли решить сейчас эту проблему до конца по Моршанскому шоссе, 40Г? Безусловно, нет. Тем не менее, мы видим позитивные сдвиги. Тот забор, который незаконно возвёл застройщик, он же его уже частично разобрал. Здесь следует ещё и другую сторону слышать и видеть - можно своей властью спилить все заборы и разгородить участок, но тогда мы в жёсткую фазу конфронтации перейдём с застройщиком. Я призывал и жителей, и застройщика действовать в пределах правового поля. У нас есть документы, которые запрещают там строительство сейчас, если застройщик его не выполнит, тогда мы будем принимать меры вплоть до силовых со стороны силовых органов. То есть не мы будем принимать меры, ни я сам поеду с "болгаркой" спилю все столбы, чтобы жители разошлись, нет - соответствующие органы сделают это. Функция арбитра в данном споре - это не моя функция. Есть судебная инстанция, есть контрольно-надзорные органы, именно они должны дать правовую оценку. Моя задача показать, в том числе и городской власти, что ситуация на контроле и "наплевать" на жителей не получится.


- Ещё одна сфера Вашей деятельности - взаимодействие со СМИ. Как Вы оцениваете тамбовскую журналистику? И как администрация области будет выстраивать политику взаимодействия со СМИ?
Олег Иванов: Вся тамбовская журналистика является отражением нашей действительности. В действительности живут люди, они в разных ситуациях ведут себя по-разному, где-то в соответствии с общепринятыми нормами, где-то - нет: вот и тамбовская журналистика является зеркальным отражением нашей жизни. Есть у нас средства массовой информации, которые нарочито выпячивают какие-то асоциальные вещи, есть СМИ, которые отдают "желтизной" - но, это не значит, что это плохо. Это позиция, это сегмент, который имеет право на существование. И ещё у меня есть прекрасный индикатор новостей - моя тёща: если она понимает о чём речь идёт - значит, это нормально, если не понимает - значит, это простому человеку непонятно.

Я сам часто критикую Тамбов, Тамбовскую область, это все знают, но я критикую не с позиции того, что пытаюсь уязвить, я таким образом пытаюсь обратить внимание на какие-то проблемные места. Дискуссионный вопрос - надо это делать или не надо, это отдельная тема. Но я на самом деле являюсь действительно патриотом Тамбовской области. Тамбовская область - моя вторая Родина, я приехал сюда юным, молодым человеком сразу после школы в 1991 году из Самарканда - и с тех пор вся моя жизнь связана с Тамбовщиной. Здесь я закончил вуз, встретил жену, у нас здесь родились дети.

Говоря о том, как будет выстраиваться политика области в отношении СМИ - я сторонник того, чтобы все СМИ были равно представлены на мероприятиях администрации Тамбовской области. Но для того, чтобы привлечь СМИ - мероприятие должно быть интересными.
Беседовала корреспондент Ирина Бурякова


Возврат к списку