Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Алексей Плахотников 17.07.2015

Алексей Плахотников

Алексей Плахотников, исполнительный директор компании «ТЭКО-Сервис» - об особенностях утилизации бытовых отходов, тарифах и  социальной ориентации бизнеса.


Алексей Алексеевич, в последнее время много говорится об изменениях, которые происходят в сфере утилизации бытовых отходов. Коснутся ли они рядовых жителей?

Алексей Плахотников: Изменения должны коснуться каждого, поскольку тема бытовых отходов или, как их теперь определяет закон, коммунальных – общая. Мы все мусорим, и по-хорошему всех нас должно заботить, что потом произойдёт с нашим мусором, не навредит ли он окружающей среде, а в конечном итоге нам самим.

Если говорить конкретно, то в конце прошлого года в федеральный закон «Об отходах» были внесены поправки, которые без преувеличения можно назвать революционными. Так, впервые в России для производителей и импортеров продукции был введен экологический сбор. Фактически, деньги на безопасную для природы утилизацию вещи будут предусмотрены на стадии производства, они будут заложены в первоначальную её стоимость. Средства будут аккумулироваться в федеральном фонде, а затем распределяться по региональным бюджетам на строительство и развитие предприятий, сортирующих и перерабатывающих отходы.

Уже с будущего года региональные власти должны устанавливать обязательные для применения нормативы накопления твердых коммунальных отходов, те самые нормативы, вокруг которых было столько споров и судебных разбирательств. Каким будет механизм, предстоит определить правительству. В этом же постановлении планируется урегулировать вопрос, каким образом рассчитывать плату за вывоз – с квадратного метра или с человека. Скорее всего, поскольку вывоз мусора теперь коммунальная услуга, расчет будет делаться исходя из количества проживающих в квартире. Возвращаясь к теме нормативов, добавлю, что действовать они будут, если нет возможности определить фактические объемы вывоза отходов.


Есть ли в новом законе решения, связанные с тарифом?

Алексей Плахотников: Вокруг тарифа всегда много споров. Жителям, и это естественно, хочется платить меньше. Мусоровывозящие компании хотят, чтобы тариф покрывал их расходы и приносил определенную прибыль для дальнейшего развития. Власти, со своей стороны, заинтересованы в социальной стабильности и процветающем бизнесе, который платит налоги и пополняет бюджет. Не надо забывать, что кроме вывоза нужна безопасная утилизация мусора, которая тоже требует определённых затрат. Так вот, новым законом с будущего года предусмотрено государственное регулирование тарифа на вывоз. Точнее для населения будет установлен единый тарифа на обращение с твердыми коммунальными отходами, который объединит затраты на вывоз, захоронение и обезвреживание. Тарифы будут устанавливаться на региональном или местном уровне. Пока нет ясности, будет ли тариф одинаковым на всей территории региона, возможно он будет варьироваться в зависимости от условий. Механизм должно определить правительство.

Если говорить в целом, то новый закон создает в России полноценную отрасль обращения с отходами, так, как это есть сегодня во всём цивилизованном мире.




Алексей Алексеевич, чем живет сегодня ваша компания?

Алексей Плахотников: Прежде всего, мы каждый день вывозим мусор. Его объёмы продолжают расти, что особенно заметно по крупногабаритным отходам. Если год-два назад мы вывозили в среднем по 700-800 кубометров каждый день, то сейчас ежедневный объём КГО составляет 1200-1300 кубометров. В один из июльских дней мы вывезли около 2-х тысяч. Несмотря на такой рост, «ТЭКО-Сервис» справляется, нам хватает техники, которую, к слову, мы продолжаем обновлять.  Приятно, что жители замечают нашу работу и благодарят на встречах. Я не говорю, что всё идеально, но «повышение качества услуг» для нас не пустые слова.

В этом году, например, мы реализуем несколько проектов в частном секторе Тамбова. Первый – масштабный – направлен на модернизацию системы сбора и вывоза бытовых отходов. «ТЭКО-Сервис» строит и реконструирует более 60 контейнерных площадок в районах с индивидуальной застройкой. Там, где есть возможность, мы ставим небольшую крытую площадку на два-три металлических евроконтейнера собственного производства. Наши водители и грузчики обязаны следить за чистотой на площадке, мы строго с них спрашиваем. На некоторых улицах специфика мусора такова, что там лучше всего подходит бункер, который мы и устанавливаем на специальное твердое основание. Естественно, с учетом новых площадок корректируются маршруты и график движения мусоровозов.

Второй проект не такой масштабный и касается внедрения индивидуальных евроконтейнеров на улицах, где применяется бестарный метод сбора отходов, так называемая «мешковая бестарка». В определённые дни мусоровоз проезжает по улице и собирает мешки с мусором, которые жители выносят к своим домам. Так вот, мы предлагаем своим клиентам перейти с мешков на небольшие евроконтейнеры. Пока он накапливается, он стоит во дворе, а в установленный день вывоза контейнер просто надо выкатить к дому. В этом случае мусор не растащат животные, чисто и красиво. Мы понимаем, что в силу объективных причин пока не все наши клиенты готовы и могут приобрести евроконтейнеры, поэтому прежде всего презентовали проект в квартале рядом с Ахлебиновской рощей.  На небольшом уютном празднике, который прошел в начале июля, компания «ТЭКО-Сервис» поблагодарила самых добросовестных своих клиентов и подарила им новые контейнеры, остальным жителям этого района мы предложили купить евроконтейнеры с большой скидкой. Для нас это не только продвижение услуг, но и ещё одна возможность пообщаться с клиентами, услышать их пожелания и замечания.


 Активная общественность Тамбова всё чаще говорит о раздельном сборе бытовых отходов. Что вы думаете об этом?

Алексей Плахотников: Как житель города, который любит Тамбов, я только за сохранение его самым чистым и безопасным. Как специалист, который работает в сфере вывоза отходов, я понимаю, что до раздельного сбора нам всем вместе предстоит пройти сложный путь. Нельзя просто сказать: «С понедельника мы делим мусор на несколько пакетов!», и ждать, что ситуация сразу изменится. Но и ничего не делать тоже нельзя. Поэтому ещё в 2011 году «ТЭКО-Сервис» открыла первую и единственную в Тамбове площадку для селективного сбора отходов. На её примере мы видим, насколько жители готовы к предварительной сортировке. Это полезный опыт, который пригодится в дальнейшем.

Другой социальный проект, который мы реализуем вместе с мусороперерабатывающим комплексом «КомЭк», направлен на экологическое воспитание детей и взрослых. Именно с экологического воспитания, по моему глубокому убеждению, следует начинать переход к раздельному сбору отходов.

Кроме того, в ближайшее время «ТЭКО-Сервис» планирует установить 20 специальных контейнеров для сбора пластиковых бутылок. С одной стороны, они занимают значительный объём в современном мусоре. С другой – это вторичное сырьё, которое легко самостоятельно отделить от других отходов. Мы планируем установить так называемые клети для ПЭТ-бутылок в разных частях города, в том числе несколько в парке культуры и на выходе к пляжу в Пригородном лесу. То есть там, где такого мусора образуется особенно много.



Алексей Алексеевич, вы начали говорить о социальных проектах. Какое место они занимают в работе «ТЭКО-Сервис», всё же ваша компания коммерческая организация?

Алексей Плахотников: Коммерческая и социально ориентированная. Для нас это неразрывные понятия. Нельзя вывозить или утилизировать бытовые отходы и быть в стороне от акций и мероприятий, направленных на сохранение окружающей среды. Поэтому мы организуем сами и поддерживаем интересные и полезные инициативы других. Например, два года назад мы впервые оказали помощь и приняли участие в музыкальном фестивале свободного творчества «Лесная акустика». Один из его принципов – здоровый образ жизни, обязательной частью которого является бережное и ответственное отношение к природе. Это то, что нам очень близко. На фестиваль приезжают семьями, останавливаются в палатках. Там царит добрая душевная атмосфера, людей объединяют музыка и природа.

В этом году «Лесная акустика» пройдет 25-26 июля на уже традиционном месте – под городом Котовском.

Как обещают организаторы основной музыкальной части, будет много интересных исполнителей. На этот раз групп заявилось так много, что предстоит два полноценных фестивальных дня.

На фестиваль приедут наши друзья из общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия», которые проведут свои конкурсы. Проект «Экология России» порадует детей и взрослых необычной выставкой игрушек из картона от «Картонного папы».

В своей части программы «ТЭКО-Сервис» привезёт на «Лесную акустику» лучшие «зеленые» документальные фильмы знаменитого фестиваля «Экочашка». У тамбовчан впервые появится возможность на своей территории посмотреть и обсудить умное и интересное кино о проблемах экологии и путях их решения. Это наш первый подобный опыт, но я надеюсь, не последний. Мы всегда готовы открыто говорить на близкую нам тему утилизации отходов, готовы ежедневно работать над тем, чтобы окружающий мир становился свободным от мусора.  



Возврат к списку