Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Андрей Офицеров 21.09.2015

Андрей Офицеров

13 сентября в Тамбовской области прошли выборы органов государственной власти и местного самоуправления – в целом состоялись 24 избирательные кампании. В чем были особенности и трудности выборов? Эти и другие вопросы мы адресуем председателю избирательной комиссии Тамбовской области Андрею Офицерову.

- Какие итоги и уроки этой избирательной компании Вы готовы выделить?
- Уроков прошедшая избирательная компания дала много, есть о чем задуматься: и в целом о тактике областной избирательной комиссии, и о том, как наши задумки, предложения были реализованы в городах и районах области. Сейчас мы занимаемся анализом прошедшей компании. Если говорить о минусах, то самый большой из них – это совмещение выборов главы администрации области с крупными и сложными муниципальными выборами. Ведь помимо губернатора жителям региона предстояло выбрать 209 депутатов представительных органов муниципальных образований области, 9 глав сельских поселений и 2 депутатов Тамбовской областной Думы.

- Но совмещение выборов разных уровней в единый день голосования – это плюс в плане экономии средств…
- В плане экономии средств это существенный плюс для консолидированного бюджета, но в остальном это минус, причем минус как кандидатам в губернаторы, так и кандидатам в депутаты органов местного самоуправления, которые шли на выборы от политических партий. Подчас им было нелегко решить, с чего начинать разговор с избирателями – то ли с того, чтобы говорить о кандидате на пост главы администрации, то ли с того, чтобы представить свою предвыборную программу. Доходчиво же донести сразу большой объем информации всегда непросто.

- И у избирателей тоже мог возникнуть некоторый сумбур о предстоящих выборах.
- К сожалению, не без этого. Что касается работы избирательной системы, у меня тоже есть вопросы по целому ряду организационных моментов, на которые я надеюсь в ближайшее время получить ответы. К примеру, многие избиратели Тамбова не получили пригласительные на выборы. Да, обязательность таких пригласительных не определена законом, тем не менее, это была моя просьба, но ряд участковых комиссий просто не услышал ее. Конечно, не в каждую квартиру легко достучаться, принести пригласительные мешают кодовые замки, домофоны. Но это значит, что нам надо искать новые способы донести до людей информацию о предстоящих выборах.

- Что можно сказать о явке избирателей?
- Анализ явки был составлен уже 14 сентября. В целом по региону она составила 57,77 %. У нас есть рекордсмен – это Рассказовский район, который дал очень высокую явку 85,56 %, и есть аутсайдер – Октябрьский район Тамбова, где явка составила 30,44 %. Это колоссальный разрыв. Конечно же, администрация Тамбова и городская Дума сделали многое для того, чтобы мотивировать людей прийти на выборы, они активно приглашали горожан, но, тем не менее, цифры говорят сами за себя. Поэтому это важный урок для нас. В целом областная избирательная комиссия сделала для себя много важных выводов в ходе этой избирательной компании. Все минусы мы постараемся исправить на плюсы при подготовке к следующим выборам.

- Совмещение избирательных компаний в 2016 году будет еще более неудобным?
- К сожалению, это так. В 2016 году в единый день голосования жителям области предстоит выбрать депутатов Государственной Думы и Тамбовской областной думы. Конечно же, совмещение этих выборов также позволит сэкономить, но организационно их проведение будет даже сложнее, чем избирательная компания 2015 года. Со своей стороны мы будем делать всё возможное для того, чтобы избирателю было максимально комфортно участвовать в выборном процессе. У областной избирательной комиссии есть полномочия по определению избирательных округов на выборах депутатов Тамбовской областной думы, до 1 декабря мы представим на рассмотрение депутатов наше решение по этому вопросу. Вместе с тем Центризбирком уже определил территории одномандатных округов на выборах в Государственную Думу, и их деление принципиально отличается от того, которое было раньше – теперь к городским территориям присоединяются и сельские поселения. Согласно новому принципу деления, два района Тамбова, Котовск, Мичуринск и Моршанск, шесть сельских районов и половина пригородного Тамбовского войдут в Тамбовский округ. Октябрьский район Тамбова, города Рассказово, Уварово и Кирсанов вместе со всеми оставшимися сельскими территориями войдут в Рассказовский округ.

- Вы сказали о минусах, которые были выявлены в ходе избирательной компании, но было и немало плюсов. Например, работа волонтеров.
- Плюсов в этой компании было значительно больше. Все наши инициативы, проекты, которые мы решили внедрить – все они оправдали себя. Но среди десяти плюсов и одного минуса всегда заметней минус. Положительные моменты, к сожалению, не так видны и не обсуждаются, в отличие от наших недоработок. Действительно, был проект, связанный с работой добровольцев – я не люблю слово «волонтеры». И проект сработал, я лично видел, как провожают пожилых людей от дома до участка и обратно, как помогают голосовать инвалидам. Причем добровольцы были практически на всех избирательных участках. Также их работа оказалась особенно востребованной в сельских территориях, где выше процент населения старшего возраста. Также на этих выборах был удачно опробован новый проект поддержки глухонемых избирателей, которые с помощью СМС могли выразить желание проголосовать на дому. Были проекты поддержки инвалидов по зрению. В целом эти и другие проекты служили нашей главной цели – обеспечить комфортные условия для реализации различным категориям избирателей своего активного избирательного права.

- Добровольцев готовили заранее?
- Для подготовки добровольцев мы разработали специальную Памятку, в которой подробно расписаны пошаговые действия добровольцев в оказании помощи избирателям. Также добровольцы прошли специальный инструктаж. В адрес добровольцев уже поступило множество положительных отзывов от тамбовчан, и избирательная комиссия области со своей стороны также выражает благодарность всем участникам и организаторам проекта «Я - доброволец» и надеется на дальнейшее сотрудничество.

- Что Вы можете сказать о работе избирательных комиссий в единый день голосования?

- В основном в составе УИК работали вежливые, компетентные люди, с определенным запасом знаний. Я не могу сказать за каждый из 934 участков, но в основном члены УИК – достойные и грамотные люди. К сожалению, не удалось избежать отдельных неприятных случаев, когда избиратели звонили и жаловались на членов комиссий или на председателя. Конечно же, это легко объяснимо, день выборов очень сложный – кандидаты, члены УИК, наблюдатели от партий – все участники выборного процесса эмоционально перенапряжены. Однако крупных конфликтов удалось избежать.

- На сайте регионального отделения одной из оппозиционных партий опубликованы сведения о «каруселях», нарушениях, а также о том, что после вброса бюллетеней были отмечены итоги выборов на участке № 722. Насколько эта информация соответствует действительности?
- Это ложная информация. Во-первых, решение об отмене итогов выборов на каком-либо участке принимается только после того, когда итоги в целом подведены. Да, были противоречивые сообщения с упомянутого участка, и нам даже пришлось вмешаться в работу комиссии. На поверку же это оказалось «соревнование» наблюдателей от разных партий, кто больше глупостей и гадостей наговорит о работе избирательной комиссии. Что касается подозрений о «каруселях» - я не знаю, что имеется ввиду под «каруселями». Да, у нас было три факта, когда избиратели просто заходили не на свой участок, но все эти люди так и не смогли проголосовать. Так что больших скандалов удалось избежать, во всяком случае, в правовом поле.

- Андрей Сергеевич, мы начали разговор с итогов, но есть вопрос и о начале избирательной компании. Небольшие и пока малоизвестные партии пытались участвовать в выборах, но им по разным причинам было отказано в регистрации. Некоторые из этих партий заявили о том, что на них было оказано политическое давление.
- Факты говорят сами за себя. К избирательной компании необходимо готовится заранее, а подчас было так, что представители партий буквально за считанные дни собирали подписи. В таких условиях ошибки почти неизбежны. Конечно же, сказалось и отсутствие опыта. Но если спросить сейчас многих активистов этих партий – они подтвердят, что получили колоссальный урок, благодаря которому будут тщательней готовиться к следующей выборной компании.

- Тем не менее, и многие самовыдвиженцы спорили в блогосфере о том, что им под разными предлогами не дали возможности зарегистрироваться и участвовать в выборах.
- Мало кто из самовыдвиженцев собрал достаточное количество достоверных подписей. В блогосфере же, к сожалению, на этот счет одни эмоции и почти нет фактов. Небольшие партии, самовыдвиженцы, которые подтянулись к избирательному процессу, получили немалый опыт в проведении конференций, собраний, в оформлении документов. Я думаю, что в следующий избирательный цикл они смогут достойно выступить. Избирательная комиссия со своей стороны всегда готова к конструктивному диалогу и обязательно окажет помощь по всем вопросам подготовки и участия в выборах.

Беседовал Сергей Доровских

Возврат к списку