Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Игорь Кулаков 28.09.2015

Игорь Кулаков

Каким будет предстоящий отопительный сезон, что значит "Открытое ЖКХ", перспективы государственно-частного партнерства - об этом и многом другом в интервью ИА "Онлайн Тамбов.ру" рассказал заместитель главы администрации Тамбовской области Игорь Кулаков.

- Игорь Николаевич, расскажите о проекте "Открытое ЖКХ".
- ЖКХ - сфера многогранная и мнение людей о ней тоже должно быть всесторонним. Мы хотим показать хорошие примеры, успешные практики, рассказать о том, что уже сделано и как эффективно это работает.

Так получается, что многие тамбовчане зачастую не знают, как работают управляющие компании или ТСЖ, что входит в их обязанности. В проекте «Открытое ЖКХ» мы хотим рассказать про успешные управляющие компании - что и за какие деньги они должны делать в доме, что собственники получают за счет основных, а что - за счет дополнительных платежей.

Мы хотим открыто говорить и о проблемах, и о методах их решения. Вместе с тем, нам хочется услышать конструктивные предложения от тамбовчан. Ведь главная задача нового проекта - поднять рейтинг ЖКХ, вернуть уважение к этой сфере.

- Курс на «открытость» предполагает, что руководители предприятий сферы ЖКХ и ведомств станут доступнее для публичного обсуждения самых острых проблем?
- Скажу больше — представителям СМИ и общественных организаций мы готовы открыть двери своих рабочих кабинетов. Раз в два-три месяца, может быть даже чаще (если у журналистов будет в этом интерес), с любым чиновником можно провести весь рабочий день, посмотреть, как всё происходит в действительности, задать интересующие вопросы начальникам областных управлений ТЭК и ЖКХ, жилнадзора, управления по регулированию тарифов и другим.

- В таком случае, можете откровенно рассказать, что нас ждет предстоящей зимой? Многие с большим беспокойством ожидают приближения отопительного сезона. Одни винят городскую администрацию, другие - "Квадру", третьи говорят, что нет никакой проблемы - всё раздули СМИ. Что же происходит на самом деле?
- Надо признать, что предстоящая зима будет сложной. Есть проблемы, которые мы сами себе создали, но есть и такие, которые от нас не зависят. В порядке далеко не всё. Очень сложная ситуация с ОАО "Квадра".

Не желает "Квадра" вкладывать деньги в модернизацию сетей в Тамбове и понятно почему – у муниципалитета есть большая задолженность перед «Квадрой». Мы посмотрели 11 регионов, где присутствует «Квадра», и обнаружили, что везде одна и та же ситуация: сначала накапливались долги, компания становилась единственной теплоснабжающей организацией, а областные центры превращались в заложников катастрофической ситуации.

"Квадра" очень четко дала понять, что развитием сетей заниматься не будет, пока не будет погашена вся сумма задолженности. Сейчас рассматривается вопрос, чтобы силами муниципалитета велись работы по капитальному ремонту сетей «Квадры» в счет этой задолженности. Уже сейчас городская администрация предпринимает колоссальные усилия. Худо-бедно, но подготовка к зиме идет. Не скажу, что всё безнадежно, но ситуация тяжелая. Сети ветшают, в то время как собственник сетей отказывается производить замену.

Город, конечно, может за счет своих собственных средств менять эти сети, вкладывать бюджетные деньги. Только ведь доход за ресурс, который бежит по этим трубам, получает "Квадра". Такое тоже не может длиться бесконечно.

Безусловно, ведется речь и об альтернативе "Квадре". Ищем инвесторов. Есть тамбовский инвестор, который высказал желание купить Тамбовскую ТЭЦ, но пока всё находится на стадии переговоров.

- В Тамбове есть сети, которые находятся на обслуживании МУП "Тамбовинвестсервис" и состояние этих сетей тоже оставляет желать лучшего. У нас есть частные структуры, есть МУПы и мы видим, что в коммунальной сфере провалы есть и у тех, и у других. На кого будете делать ставку в будущем?
- Почти все МУПы убыточны. По пальцам можно пересчитать, какие из них работают с прибылью. Сейчас мы для себя определили, что нужно идти по пути государственно-частного партнерства. Наши специалисты разработали проект интеграционного подхода к управлению коммунальной инфраструктурой в Тамбовской области. Сейчас основной формой привлечения бизнеса в коммунальную и энергетическую инфраструктуру являются договоры аренды. Однако такая форма партнерства не может быть эффективной для данной отрасли, поскольку ответственность за модернизацию и развитие арендуемых основных фондов целиком лежит на собственнике данных фондов и не переходит к арендатору, который отвечает только за их эксплуатацию и содержание. Договоры аренды, предусматривающие инвестиционные обязательства, слишком неустойчивы, а потому вероятность их распространения и дальнейшего развития невелика. Мы думаем, что будущее за концессионными соглашениями.

- На модернизацию сетей требуются значительные финансовые вливания. Скажите, есть ли вероятность, что финансовую нагрузку могут переложить на плечи потребителей? Рост тарифов продолжится?
- Нужно быть готовым к тому, что некоторые проблемы требуют решения нестандартным способом. Приведу пример с Уварово. Несколько лет назад властям города пришлось принять непопулярное, но, как показало время, единственно верное и эффективное решение о значительном увеличении платы за ЖКХ. Одномоментно суммы в платежках жителей города увеличились практически на 40%. Катастрофический износ объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры требовал серьезного ремонта и серьезных денежных средств на проведение работ. Софинансировать модернизацию пришлось, в том числе, и жителям Уварово.

Если бы в свое время руководство муниципалитета не решилось на такой кардинальный шаг, то сегодня мы бы этот город эвакуировали. Сегодня ситуация поменялась. И сейчас люди получают качественные коммунальные услуги, а Уварово стал единственным городом в Тамбовской области, где тарифы не растут, а напротив - снижаются. Теперь технологии работают на людей.

Многие видят за тарифами пугающую статистику, но ведь за сухими цифрами стоит кропотливая, каждодневная, тяжелейшая работа очень многих неравнодушных людей.

И еще один момент. Вместе с тарифами должно расти качество предоставляемых услуг - только тогда повышение цен будет оправдано. Ситуация, когда тарифы растут, а трубы продолжают "гнить", на мой взгляд, недопустима.


- Широкий резонанс получила история с двойными платежками в доме 119 по улице Советская областного центра. На чью сторону встала региональная власть?
- Ситуация с домом 119 по улице Советская - это вопиющий случай. Люди оказались в руках мошенников. Если в дом приходит компания и говорит, что я вам сделаю за "два рубля" ту работу, что другие делают за шесть - это, как минимум, авантюризм. Если бы я оказался в такой ситуации, то просто не платил бы никому. Это уже вопрос личной бдительности. Нужно, чтобы собственники понимали ответственность. И свою тоже. Кто же вас заставлял подписи ставить и договор с сомнительной управляющей компанией подписывать? Но так сложилась ситуация, и на сегодняшний момент предпринимаются все усилия для того, чтобы людей не делали крайними, чтобы все судебные дела в отношении собственников были прекращены. "Управдом68" приостановил свои претензии к жителям. С управляющей компанией и ресурсопоставщиками ведутся переговоры о возможной реструктуризации долга. Идут следственные действия по привлечению к уголовной ответственности директора ООО "ТЖК-С.
беседовала корреспондент Светлана Соловьёва

Возврат к списку