Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Олег Иванов 02.11.2015

Олег Иванов

Вице-губернатор Олег Иванов в администрации области курирует, пожалуй, самые непростые сферы. Они связаны с тонкими гранями общественных отношений, находятся на стыке, где власть и общество хотят понять друг друга. Как Олег Иванов находит общий язык с журналистами и блогерами, некоммерческими организациями, движениями и политическими партиями? На эти и другие вопросы вице-губернатор ответил корреспонденту ИА «Онлайн Тамбов.ру». 


- Как, по Вашему мнению, как необходимо выстраивать диалог власти и общества?

- Когда мы говорим, что нужно что-то изменить в этом диалоге, мы должны понять – а что нас не устраивает? Я думаю, всё познается в сравнении. Никогда еще областная власть не была так доступна для диалога, как теперь. Приведу простой пример: в социальных сетях Александр Валерьевич Никитин получает в сутки больше двадцати личных обращений. И ни одно не остается без ответа. Поэтому без преувеличения губернатор сегодня – на расстоянии вытянутой руки. У Александра Никитина есть личные страницы в «Фейсбуке», «Одноклассниках» и «Твиттере».


- Да, но главный канал связи всё же иной – это сайт «Прямая линия». Он стал популярным. В чем его особенности?

- Мы хотим персонифицировать власть, условно говоря, любой житель города или района может обратиться к губернатору с уверенностью, что Александр Никитин этот вопрос решит лично, либо даст поручение конкретному человеку. И самое главное – в результате посетитель сайта может оценить, удовлетворил ли его ответ, или нет. Так что формальный подход здесь отпадает сам собой. На сайте губернатора можно оценить работу власти, поставив отметку по пятибалльной системе.


- Каких оценок больше?

- Пока больше «троек». Да, много «пятерок», но хватает и «двоек», а в среднем получается «удовлетворительно». Здесь нужно не впадать в крайность: есть немало вопросов, которые на региональном уровне пока не решаемы. Есть вопросы, которые непросты, эмоциональны. Поэтому абсолютным критерием оценка посетителей сайта служить не может. Тем не менее, если кто-то из ответственных лиц постоянно получает низкие баллы, это сигнал присмотреться к их работе внимательней.


- Социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) в нашем регионе составляют только треть от общего числа. Что нужно сделать, чтобы их стало большое?
- Вы правы, социально ориентированных НКО сейчас недостаточно. Но я убежден, что здесь количественный показатель не определяющий. Нельзя подойти формально, составить план, например, «в этом году увеличить количество НКО на тридцать единиц». Вопрос не в количестве, а в том, насколько некоммерческий сектор эффективен. Социально ориентированные НКО, которые сегодня получают поддержку из областного бюджета, это организации, которые прошли все этапы становления, развития и являются реально действующими, оказывающими помощь людям. У нас цель не стоит увеличить их количество, а сделать их работу более качественной, и даже – передать этим НКО некоторые функции государственной власти. 

- Например?
- Яркий пример – в областном управлении труда и социальной защиты есть система патроната лиц с ограниченными физическими возможностями. В этой работе управлению огромную помощь оказывают социально ориентированные НКО. Такой вариант возможен и в других сферах.


- Недавно в одном из интервью Вы назвали три вектора первостепенных задач. Это помощь людям с ограниченными возможностями и социально незащищенным гражданам, организация приюта для бездомных животных и гражданско-патриотическая работа. Почему Вы выделяете именно их? 

- Я убежден, что эти направления наиболее значимы. Несмотря на то, что экономическая ситуация и на федеральном, и на региональном уровне достаточно непроста, социальные обязательства Тамбовская область выполнит, и бюджет 2015 года обязательно будет социально ориентированным. Что касается бездомных животных, это серьезный вопрос и для Тамбова, и для районов. Эту проблему нужно решать, но решать комплексно. Сейчас в областной Думе готовится законопроект, касающийся безнадзорных животных, закладываются деньги в бюджет на содержание питомника. Здесь стоит заметить, что огромную помощь в этом вопросе оказывают волонтеры. Не так давно они провели хорошую акцию в питомнике, помогли ему делом. Это яркий пример того, когда общественники опережают органы государственной власти на шаг.


- Не так давно Вы встречались с блогерами. Власть готова прислушаться к мнениям разных сторон?

- Мы будем работать со всеми общественниками, занимающими конструктивную позицию. Если люди приходят с нормальной, адекватной идеей, если им нужна помощь в ее реализации – мы обязательно поможем. Но важно не вступать в иную крайность – есть ряд одиозных лиц, которые тоже причисляют себя к блогерам. Они не хотят решать проблемы, а только бичуют язвы и этим наслаждаются. С такими людьми сотрудничать бессмысленно.


- Этим летом Вы вникали в конфликты, которые возникали между жителями микрорайона ТЭЦ и застройщиком. Однако это лишь единичный пример, таких конфликтов возникает много. Почему не удается избежать скандала, противостояния? 

- Ответ очень прост и вместе с тем сложен. Если бы все процедуры проводились в законном поле, в поле правовом, никаких конфликтов бы не возникало. Я имею в виду и застройщиков, и городскую администрацию, и жителей. Здесь я не отдаю «пальму первенства» никому, мое глубокое убеждение – любые возникающие конфликты должны решаться в правовом поле. А для того, чтобы они не возникали, необходимо все время в нем находиться. Я приведу пример: кто может доказать или опровергнуть, были общественные слушания по ТЭЦ или нет? Люди говорят, что слушаний не было, застройщик уверяет, что были, и у него есть документ. И у одной, и у другой стороны есть аргументы. Чтобы такой ситуации не возникало, нужно было провести реальные публичные слушания, с приглашением общественности и СМИ, собрать людей и рассказать им о том, что планируется, попросить людей подсказать что-то, спросить их мнение. И только в таком диалоге и нужно строить торговый центр, под общественным контролем. И всё, вопрос исчерпан.

- Олег Олегович, Ваш день буквально расписан по минутам. Хватает ли времени на семью, на хобби?
- Дети меня чаще видят по телевизору. Так что хобби – одна работа… А так я люблю кошек и поэзию Бродского. У меня две дочери, старшая уже взрослая, работает. Младшая учится в пятом классе, интересуется социальными сетями, плетением из резиночек и не в первую очередь… интересуется учебой. Когда всё же появляется свободная минута, стараюсь провести время с близкими. Мы выезжаем из города, желательно туда, где нет сотовой связи. Если со мной мобильный телефон – отдых превращается в работу.

- Часто ли удается выезжать?
- К сожалению, летом выехать удалось всего два раза.


- Может быть, со временем ситуация поменяется?

- Когда начиналась избирательная кампания, я думал: как только она закончится, мы все вздохнем с облегчением. Но выборы прошли – никто из нас так и не вздохнул. Ну что ж - работа есть, работы много. Мы любим свою работу!

 Беседовал Сергей Доровских 

                                                                                            


Возврат к списку