Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Игорь Кулаков 02.12.2015

Игорь Кулаков

Курировать всю сферу ЖКХ в регионе - значит взять на себя ответственность за жизнеобеспечение всего и каждого, от лампочки в подъезде до формирование фонда капитального ремонта.

В Тамбовской области это очень емкое и непростое направление возглавил Игорь Кулаков - экс-директор ЗАО "Котовский завод нетканых материалов", депутат котовского горсовета.

Быть хозяйственником Кулакову привычно, а вот чиновником прежде не приходилось.

О себе говорит, что всерьез увлекается дайвингом. На морских глубинах погружается вместе с дочерью. Сын закончил кадетский корпус, потом РЭА им. Плеханова и теперь служит в армии. Сам Кулаков когда-то учился в тамбовском высшем военном училище связи.

Вице-губернатор пристально следит за ситуацией на Украине. Отношения братских народов для него не просто слова. В Стаханове остались самые близкие люди - родители. Отец всю жизнь работал шахтером, а мать - воспитателем.

Заместитель главы администрации Тамбовской области Игорь Кулаков

Однажды Игорь Кулаков решил научиться звонить на колоколах. Теперь дома есть своя мини-колокольня. Иногда на праздниках звонит в котовском храме. На свадьбе сына полностью исполнял свадебный звон в Трегуляевском монастыре.

фото из личного архива

Предложение стать вице-губернатором стало для Игоря Кулакова неожиданным. Рассказывает, что ехал рыбачить на Волгу, когда позвонил Александр Никитин и вызвал к себе. Развернулся немедленно, вспоминает Игорь Кулаков. То, что смена направления окажется кардинальной, стало понятно уже потом. Снаряжение для подводной охоты так и осталось неразобранным, а вот погружение состоялось, сразу и с головой, правда уже в Тамбове. Окунуться пришлось в самую проблемную сферу управления - ТЭК и ЖКХ.

В интервью ИА "ОнлайнТамбов.ру" Игорь Кулаков рассказал о своем видении ситуации в регионе, организационных и других переменах.

Игорь Николаевич, Вы возглавили очень емкую и непростую сферу. Быть чиновником, для вас это ново. Как ощущения?

- До этого я не работал в госструктурах и не знал чиновничьей работы. Когда пришел работать в команду губернатора, я только смотрел и учился. Первое время только слушал, задавал вопросы и снова слушал. Я понимал, что люди, которые вокруг меня, знают по линии ЖКХ больше. Опыт высококлассных специалистов для меня очень важен. Теперь все вместе, при тесном контакте с Общественным советом ЖКХ, мы формируем и приступаем к реализации программ развития по всем направлениям. Думаю, что со временем получится внедрить то, что мы задумали.


Расскажите историю вашего назначения.

- С Александром Валерьевичем мы были знакомы на протяжении примерно 10 лет, когда он еще был ректором МичГАУ. Тогда мы решили сделать совместный проект по агротекстилю для нужд сельского хозяйства на базе Котовского завода нетканых материалов. Потом более тесно стали взаимодействовать в региональном парламенте.

Когда Никитин позвонил и вызвал к себе, я ехал рыбачить на Волгу - подводная охота, одно из недавних увлечений. Под Борисоглебском развернулся. С тех пор снаряжение так и осталось неразобранным. Сразу с головой ушел в работу.



Что будет меняться в подведомственных вам структурах?

- Будем всю работу в целом оптимизировать. Начнем с того, что усилим блок ТЭК и ЖКХ. Анализ показал, что управление ТЭК и ЖКХ зажато - документооборотом, бумагами, перепиской. Структура не работает на полную мощность. Необходимо ослабить бюрократическую нагрузку.
Игорь Кулаков
Наш регион обычно на верхних строчках экологических рейтингов, но есть и проблемные зоны. Одна из них - Студенец в центре Тамбова.

- Нельзя купить российскую природу. Производство обязано быть устроено без вреда для экологии. Будем разбираться в каждом случае. Что касается Студенеца, то в реку сбрасывались нечистоты. Пока нашли только один сток, а там их несколько. Нужно все канализационные стоки перекрыть. Да, нельзя из Студенца сделать реку, потому что русло перекрыто и предприятиями, и стадионом, но создать зеленую зону вокруг чистой воды - это реально.

Как планируется решать проблему ржавой воды? Особенно много жалоб поступает из поселка Строитель.

- С водой большие проблемы - превышено содержание железа. Такова особенность региона. В Строителе несколько лет назад была допущена серьезная ошибка, халатность — демонтировали станцию обезжелезивания воды и поменяли ее на обычный бак.

Что можно сделать для поселка Строитель? Мы рассчитываем на вливания из федерального бюджета. Мы ждем приезда замминистра строительства и ЖКХ Чибиса. Этот вопрос будет детально проработан в ходе визита.

Мы провели анализ, который показал, что, оказывается, водой у нас на территории области по-хорошему не занимался никто. Есть деревеньки, где водовод, который идет по улице, просто не используется. У всех есть скважины или колодцы, в которых вода лучше. Деньги «закопали». Самое печальное, что есть заявки, согласно которым, скважина в 2013 году была пробурена, а сейчас уже не пригодна к эксплуатации. Нужно рядом новую строить. Техобслуживание башен никто не делает. Будем исправлять.

Важно эффективно использовать те деньги, которые есть, содержать объекты так, чтобы не вкладываться в одно и то же несколько раз. Нужно сделать хорошо, один раз и навсегда.

  Игорь Кулаков

Будет ли корректироваться программа капитального ремонта?


Программа капремонта уже скорректирована. Общее количество домов, включенных в программу, увеличилось со 146 до 154. Дополнительные 8 многоквартирных домов будут отремонтированы в Рассказово. В первую очередь делаем крыши, фасады.

Скорее всего, программа капитального ремонта будет пересматриваться и дальше. Это не наше желание, а тенденция федерального уровня. Средств, которые собираются от жителей, скорее всего, не будет хватать. Уже принято решение, что в 2016 году размер взносов за капремонт для жителей Тамбовской области вырастет на 40 копеек.

Людям нужно понять, что эти деньги идут на улучшение их собственного имущества. Мы проводили исследование и увидели, что стоимость квартир в доме, где был проведен капитальный ремонт, возрастает на 20 процентов.

Увеличение связано с ростом цен на строительные материалы, техническое оборудование, ГСМ, энергоносители и прочее. Вместе с тем, экономически обоснованный размер платы за капремонт по нашим подсчетам составляет 21 рубль.


Когда завершится процесс переселения из аварийного жилья?

- Мы планируем, что уже к концу первого квартала 2016 года мы эту тему закроем. Тамбовская область получила 13,2 миллиона рублей дополнительно на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья. За счет этих средств сокращены расходы на финансирование программы в 2015 году из бюджета Тамбовской области. Новые квартиры получат жители шести муниципалитетов региона – Кирсанова, Мичуринска, Моршанска, Рассказово, Тамбова и Ленинского сельсовета Кирсановского района. На эти цели будет направлено 495,5 миллиона рублей. Из них порядка 200 миллионов рублей – средства Фонда. Около 287 миллионов рублей будет выделено из бюджета Тамбовской области. Чуть менее 9 миллионов рублей добавят местные бюджеты.

По состоянию на 1 ноября текущего года заключены 48 муниципальных контрактов на приобретение 271 жилого помещения общей площадью 12,3 тысячи квадратных метров.

Беседовала корреспондент
Светлана Соловьёва


Возврат к списку