Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Владимир Торговченков 11.01.2016

Владимир Торговченков

Накануне профессионального праздника - Дня работника прокуратуры Российской Федерации - прокурор области, государственный советник юстиции 3 класса Владимир Торговченков рассказал редакции ИА "Онлайн Тамбов.ру" о самых резонансных делах 2015 года, коррупции, нарушениях в сфере ЖКХ и о том, как журналисты помогают добиться правосудия.


- Прокуратура в конце года отчиталась о делах, которые связаны с многочисленными нарушениями в сфере ЖКХ. Чем характерны подобные нарушения, почему их так много, не потому ли, что злоупотребления в этой сфере остаются безнаказанными чаще всего?
-  Сфера жилищно-коммунального хозяйства является одним из наиболее криминализованных секторов экономики страны. Преступления в этой области носят ярко выраженную социальную окраску, так как любые убытки, в том числе содержание непрофильных активов, хищение имущества и денежных средств списываются на затраты коммунальных компаний и увеличивают соответственно размер затрат рядовых граждан на пользование жильем и его содержание.

Наиболее подвержена криминальным посягательствам деятельность, связанная с расходованием средств, направленных на модернизацию ЖКХ, а также собираемых с населения за предоставленные коммунальные услуги. Распространены факты завышения объёмов выполненных работ по капитальному ремонту и обслуживанию коммунального комплеса и жилья, незаконного вывода активов из коммунального комплекса. Остаётся много нареканий к управляющим компаниям.

Правоохранительными органами области проводится работа по выявлению и пресечению преступлений, сопряженных с неправомерным использованием организациями коммунального комплекса финансовых ресурсов.

Надзорная деятельность прокуратуры в этой сфере правоотношений была сконцентрирована на первостепенном обеспечении защиты прав граждан – собственников жилых помещений в многоквартирных домах. В актах реагирования прокуроры предъявляли к подрядным организациям требования о проведении незамедлительных работ по устранению недостатков за собственный счет и замене некачественных материалов.

Только в текущем году в сфере ЖКХ прокурорами выявлено 2,5 тысячи нарушений закона, для устранения которых на незаконные правовые акты принесено 142 протеста, в суд направлено 455 заявлений, внесено 909 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено соответственно 576 и 304 лиц, объявлено 33 предостережения о недопустимости нарушений закона.

Принимался комплекс мер, направленных для повышения уровня взаимодействия правоохранительных и контрольно-ревизионных органов по выявлению правонарушений в указанной сфере.

Но, к сожалению, ощутимых результатов в борьбе с преступлениями в сфере ЖКХ не достигнуто.

За последние 6 лет органами дознания и предварительного следствия возбуждено 32 уголовных дела о преступлениях в сфере ЖКХ, из которых 40% (12 дел) возбуждены по результатам прокурорских проверок. В то же время, лишь 12 дел направлены в суд с обвинительным заключением.

Причины этого заключаются не только в недостатках в работе оперативных и следственных подразделений правоохранительных органов, отсутствии между ними надлежащего взаимодействия.

Негативное влияние на эффективность расследования преступлений, совершённых в сфере ЖКХ, оказывают правовые коллизии, вызывающие затруднения у правоприменителей.

К примеру, многочисленные вопросы возникают в связи с определением надлежащего лица для наделения его статусом потерпевшего по уголовным делам, возбужденным по фактам присвоения и растраты денежных средств, переданных жильцами многоквартирных домов в качестве оплаты за ремонт и содержание дома в товарищества собственников жилья.

Нередко представители ТСЖ и Управляющих компаний, являясь заинтересованными лицами, отказываются признать факт причинения преступлением ущерба, ссылаясь на наличие гражданско-правовых отношений.

Всё это мы обсудили на координационном совещании руководителей правоохранительных органов области, состоявшемся в декабре прошлого года и наметили целый ряд мер, которые, надеюсь, позволят повысить эффективность работы правоохранительных органов по выявлению, пресечению и расследованию преступлений в сфере жилищно-коммунального комплекса. 


Какие дела коррупционного характера в этом году в Тамбовской области были самыми заметными?
Прежде всего, это уголовное дело в отношении теперь уже бывшего начальника территориального отделения надзорной деятельности Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Тамбовской области Алексея Игнатова, который осуждён за получение взятки за незаконное бездействие.

Как установлено по делу, за получение 17,5 тонн зерна пшеницы, на сумму свыше 130 тысяч рублей, он обещал «покровительство» одному из обществ с ограниченной ответственностью при проведении плановых и внеплановых проверок.

Суд приговорил Игнатова к 3 годам лишения свободы со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки - 5 298 000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Для обеспечения исполнения приговора в части взыскания штрафа обращено взыскание на находящийся под арестом принадлежащий ему легковой автомобиль.

Другим, не менее заметным, на мой взгляд, является уголовное дело, по которому за получение взятки осуждён начальник отдела ГИБДД МОМВД России «Уваровский» Максим Стрельцов, а так же посредник в получении взятки - Александр Боков.

Как установлено по делу, за денежное вознаграждение в размере 13500 рублей Стрельцов обещал содействовать приятелю Бокова в беспрепятственном управлении транспортными средствами на территории оперативного обслуживания МОМВД России «Уваровский», а так же не привлекать его к административной ответственности за управление транспортными средствами без водительских прав, которых он лишён по решению суда. При этом часть взятки: 4500 рублей Стрельцов обещал передать Бокову, выступившему в качестве посредника во взяточничестве.

В момент получения взятки Стрельцов и Боков были задержаны сотрудниками УФСБ России по Тамбовской области.

Приговором Уваровского районного суда Стрельцову назначено наказание в виде штрафа в размере 607500 рублей с лишением права занимать должности на государственной службе на 2 года, Бокову – 540 000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе на 1 год.

Приговоры по обоим делам вступили в законную силу.

Были и другие уголовные дела о преступлениях коррупционной направленности. О них мы рассказывали общественности в своих выступлениях в СМИ.

Кроме того, в истекшем году возбуждены ряд громких уголовных дел коррупционной направленности, по которым в настоящее время проводятся следственные действия. Надеюсь, что, несмотря на сложности в расследовании и необходимости выполнить большой объём следственных действий, о результатах расследования этих дел общественность будет проинформирована уже в начале текущего года. 

- Часто ли вам приходится реагировать на сообщения тамбовских СМИ?  В каких случаях журналисты помогают  добиваться правосудия?
Мониторинг средств массовой информации является одним из способов выявления нарушений законодательства. И мы, конечно, стараемся, как можно шире использовать этот источник получения информации.

В тех случаях, когда размещённая в СМИ информация находит подтверждение, принимается весь комплекс мер прокурорского реагирования для устранения выявленных нарушений законодательства и восстановления нарушенных прав. Ну и, конечно, прокуроры добиваются привлечения виновных лиц к ответственности.

К примеру, в феврале 2015 года на сайте Вашего агентства было размещено сообщение «Администрация города Тамбова ущемляет права предпринимателей».

Указанная информация явилась предметом обсуждения на заседании общественного совета по защите малого и среднего бизнеса, созданного в прокуратуре области, а так же стала поводом для прокурорской проверки, в ходе которой были установлены факты необоснованного отказа администрацией города Тамбова субъектам предпринимательской деятельности в продлении договоров аренды земельных участков, в реализации преимущественного права выкупа арендуемого имущества.

Для устранения указанных нарушений законодательства прокуратура области в адрес главы администрации города внесла представление. Материалы прокурорской проверки использовались предпринимателями для защиты своих прав в суде.

Другой пример, в сентябре 2015 года в эфире телеканала «Вести-Тамбов» был показан сюжет из с. Туровка Никифоровского района о том, что при обработке с самолёта поля подсолнечника агрохимикаты попали на огороды сельчан, в результате чего пострадали огородные растения.

Как установила прокуратура Никифоровского района, ООО "Агропродукт", которому принадлежали поля подсолнечника, заключило с индивидуальным предпринимателем договор на проведении авиационной обработки этих полей специальным агрохимиткатом. В процессе обработки агрохимикаты попали на участки сельчан, что привело к порче выращенного урожая.

При этом о планируемой обработке жители уведомлены не были. Необходимая информация о мерах предосторожности так же не была размещена. Более того, авиационная обработка пестицидами участков, расположенных ближе 2 км от населенных пунктов, запрещена. Между тем в с.Туровка агрохимические авиационные работы проводились в 60 метрах от границ многоквартирного дома.

Для устранения выявленных нарушений законодательства и недопущения подобного впредь прокуратура района внесла представление в адрес директора ООО «Агропродукт», в котором поставила вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц. Одновременно в отношении Общества, а также в отношении его директора были возбуждены производства по делу об административном правонарушении по ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), по результатам рассмотрения которых они привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

В ходе прокурорской проверки причиненный сельчанам ущерб возмещён в полном размере.

В поле зрения прокуроров находятся и обращения граждан, размещаемые в сети интернет на неофициальном сайте главы администрации области.

Всё это наглядно свидетельствуют о важности и необходимости освещения в СМИ тех проблем, которые не нашли своего своевременного и адекватного разрешения со стороны контролирующих, надзорных и правоохранительных органов.  


- Назовите резонансные дела 2015 года, по которым удалось привлечь нарушителей к ответственности и восстановить чьё-то нарушенное  право.
Одной из основных функций прокуратуры является её правозащитная деятельность. Реализуя её, мы добиваемся восстановления нарушенных прав граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Под особой защитой прокуроров находятся несовершеннолетние, особенно дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные семьи, инвалиды, работники предприятий и организаций, которым своевременно не выплачивается заработная плата.

В прошлом году, благодаря принятым мерам прокурорского реагирования удалось добиться погашения задолженности по заработной плате в размере более 80 млн.рублей.

Целый ряд детей–сирот, которым по разным причинам было отказано в улучшении жилищных условий, по требованиям прокуроров включены в Список лиц, нуждающихся в обеспечении жильём.

К примеру, в ноябре текущего года прокуратурой области в управлении социальной защиты населения и семейной политики области проводилась проверка соблюдения законодательства, направленного на защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ходе этой проверки установлено, что должностные лица Управления необоснованно отказали Максиму Л. 1997 года рождения, имеющего статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, в признании нуждающимся в обеспечении жилым помещением. Основанием для принятия такого решения явилось закрепленное за Максимом жилое помещение, общая жилая площадь которого, приходящаяся на одно лицо, более учетной нормы.

Между тем, право собственности на это жилое помещение принадлежит бабушке и дедушке Максима, его дяде и матери, лишенной родительских прав. Т.е. Максим не является собственником жилого помещения. Договор социального найма с ним так же не заключался, соответственно, Максим подлежит включению в соответствующий список.

По результатам проверки прокуратурой в адрес руководителя Управления было внесено представление, в котором потребовано восстановить жилищные права Максима.

Требования прокуратуры удовлетворены. Приказом Управления Максим включён в список лиц, нуждающихся в обеспечении жильём.

Или другой пример, в Кирсановскую межрайонную прокуратуру обратилась многодетная мать. Ей было непонятно, почему межведомственная комиссия Центра социальных услуг отказала её семье в предоставлении государственной социальной помощи, которую планировалось использовать для приобретения и разведения птицы для нужд семьи.

Как установила прокуратура, комиссия, обследовав социально-бытовые условия проживания семьи, пришла к выводу, что уровень проживания семьи «выше среднего достатка», что и послужило основанием для отказа в предоставлении материальной помощи.

Между тем, в соответствии с Законом области «О государственной социальной помощи» и «Порядком назначения и выплаты государственной социальной помощи», межведомственная комиссия осуществляет только сбор документов для направления в Управление социальной защиты и семейной политики области, не исследуя при этом возможность оказания такой помощи.

В представлении, внесённом в адрес руководителя Центра, прокуратура потребовала повторно вернуться к рассмотрению заявления многодетной семьи.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования Центром был собран пакет документов, который направлен в Управление и его приказом от 24 сентября 2015 года многодетной семье оказана материальная помощь: с ней заключен социальный контракт и перечислены денежные средства.

В прокуратуру Никифоровского района за защитой своих прав обратился 58-летний местный житель, получивший уведомление из территориального отделения Пенсионного Фонда РФ о приостановлении ему выплаты пенсии по старости в связи с его смертью. Звучит парадоксально: человек жив, а ему говорят, что он умер.

Однако как оказалось, ещё в октябре 2005 года территориальным отделом ЗАГС мэрии г.Тамбова была составлена запись акта о смерти заявителя, которая сделана на основании медицинского свидетельства о смерти, выданного Тамбовским областным бюро СМЭ. Основанием для выдачи свидетельства послужил факт обнаружения 10 сентября 2005 года на привокзальной площади г. Тамбова трупа мужчины без определенного места жительства под фамилией, именем, отчеством и годом рождения заявителя - уроженца и жителя Никифоровского района. Иных персональных данных, в т.ч. числа и месяца рождения указано не было. Фактически же житель Никифоровского района, являющийся к тому же инвалидом 1 группы, жив и проживает с женой в одном из сёл Никифоровского района. У него есть паспорт гражданина РФ, выданный ему Никифоровским РОВД в 2001 году, а также свидетельство о рождении на своё имя. Т.е. запись акта о его смерти является ошибочной и подлежит аннулированию.

Выступая в защиту прав данного сельчанина, прокуратура обратилась в суд с заявлением о признании указанной записи акта гражданского состояния незаконной. Тщательно исследовав представленные прокуратурой в обоснование своих требований документы, суд признал запись акта о смерти заявителя ошибочной и аннулировал её.

Конечно, не все приведённые примеры можно отнести к разряду так называемых «резонансных дел». В то же время, для каждого отдельного гражданина они представляют особую важность. И без вмешательства прокуратуры им было бы трудно отстоять свои нарушенные права.

Что же касается резонансных уголовных дел, то это, прежде всего, уголовное дело в отношении десяти членов преступного сообщества, занимавшихся незаконным сбытом наркотического средства «героин» на территории Тамбова и в исправительных колониях области. Организатором сообщества выступили Сергей Попов, имевший преступные связи через своего родственника с таджикской преступной группировкой, занимавшейся поставками героина на территорию России, и Андрей Харитонов, отбывающий вместе с ним наказание в местах лишения свободы.

Противозаконная деятельность преступного сообщества была пресечена 29.03.2011 года сотрудниками УФСКН Тамбовской области задержанием члена сообщества Умедова, доставлявшего из Москвы в Тамбов партию героина весом 196 граммов.

В общей сложности члены преступного сообщества сбыли более 55 граммов героина.

Приговором Октябрьского районного суда г.Тамбова организаторам преступного сообщества Попову и Харитонову назначено соответственно 18 и 15 лет 3 месяца лишения свободы, Умедову и остальным участникам- от 13 до 18 лет с отбыванием наказания в исправительных колониях строгого и особого режимов.

Большой общественный резонанс получило уголовное дело, возбужденное по факту убийства с особой жестокостью 33-летним жителем г. Мичуринска Александром Ефимовым своей жены. Несмотря на то, что брак между супругами был расторгнут, Ефимов настаивал на продолжении супружеских отношений и постоянно испытывал к жене чувство ревности. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он не раз избивал бывшую жену. А 22 марта 2014 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел к месту работы бывшей супруги в один из магазинов г. Мичуринска и принес с собой 1,5-литровую пластиковую бутылку с бензином. С целью лишения бывшей жены жизни, он выплеснул на неё бензин и воспламенил его зажигалкой. От полученных термических ожогов потерпевшая на следующий день скончалась в больнице. Приговором Тамбовского областного суда ему назначено наказание в виде 18 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.


- Расскажите о своем интересном увлечении, о котором, благодаря выставке, недавно узнали все тамбовчане. Откуда берет начало ваше коллекционирование слонов, как и где вы храните вашу коллекцию и как ее пополняете?
Всё произошло случайно. Лет шесть назад я в качестве сувенира купил фигурку слона, которую поставил в своём рабочем кабинете. Потом сувенирного слоника мне подарил кто-то из знакомых. Идею дарить фигурки слонов подхватили члены моей семьи. И как-то само собой случилось, что приобретение всё новых и новых слонов превратилось в хобби.

Со временем о моём увлечении узнали друзья, коллеги. На настоящий момент она насчитывает более 500 экземпляров. Есть в ней и авторские работы художников знаменитого Гжельского фарфорового завода, и статуэтка слона из коллекции знаменитого немецкого художника и дизайнера Томаса Хоффмана, и слоники, изготовленные детьми из школ–интернатов области, подаренные мне во время наших визитов туда с благотворительными акциями. И каждый из них занимает своё почётное место в коллекции.

Пользуясь возможностью, ещё раз выражаю признательность и благодарность всем устроителям выставки слонов из моей коллекции в Усадьбе Асеева. Для меня это очень приятное событие. Хочу отметить, что благодаря таланту специалистов, формировавших композиции выставки, некоторые экспонаты коллекции для меня предстали в абсолютно новом свете.

Поскольку наш диалог по традиции происходит накануне Дня работника прокуратуры Российской Федерации, от всей души поздравляю всех действующих прокурорских работников и ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником и желаю всем здоровья, счастья, благополучия, и дальнейших профессиональных успехов в служении Закону!

С Днём российской печати поздравляю всё журналистское сообщество тамбовщины! Искренне желаю новых творческих успехов и достижений! 


 

Возврат к списку