Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Евгений Матушкин 18.01.2016

Евгений Матушкин

Учитель-историк по образованию, Евгений Матушкин родился в Славянске Донецкой области, но своей родиной считает город Мичуринск, откуда его родители, где он вырос, учился, был директором средней школы, начальником управления образования, заместителем главы администрации города.

В 1988 году уехал на три года в США, где работал учителем и заместителем директора школы при посольстве СССР.

С 2011 года — председатель комитета Тамбовской областной Думы по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики. Прошел в парламент по списку регионального отделения политической партии «Единая Россия». С июня 2011-го по декабрь 2015 года — заместитель председателя облдумы пятого созыва. С 10 декабря — председатель облдумы. 23 декабря избран секретарем регионального политического совета «Единой России». Матушкин является членом федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию, в облдуме возглавляет комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами. Женат, воспитал двух сыновей.


Что изменится в работе Тамбовской областной Думы с вашим приходом в качестве руководителя? И надо ли что-то менять?
Есть хорошие традиции. Например, это шефство над Тамбовским Домом ребенка. Ежегодно мы участвуем в Питиримовских духовно нравственных чтениях. Считаю, эти традиции нужно сохранить, а корректировки будем вносить по ходу работы.


Принятие каких законов или поправок к ним вы хотели бы инициировать?
Дума принимает много разных законов. Одни важнее других — так кажется лишь на первый взгляд. В совокупности они все важны для развития нашего общества. На декабрьском заседании Думы мы рассмотрели порядка 40 законов и постановлений. И главный из них - это закон о бюджете. Еще один важный закон — закон о стратегическом планировании в Тамбовской области. Ведется работа над законами о безнадзорных животных и миссионерской деятельности.


Откуда такая инициатива закона о миссионерской деятельности?
–  С инициативой обратилась митрополия и общественники. Мы поставили себе задачу максимально оградить население от дурных влияний. Этот закон будет регламентировать деятельность различных сект и антигуманных течений. С 90-х годов продолжается нашествие псевдорелигиозных деятелей, которые одурачивают людей, оставляют их без средства к существованию. Необходимо выстроить законодательную атмосферу, которая защитила бы наше население. Как защитить? Запретить и всё. Но дело в том, что есть очень тонкая грань - что можно, а что нельзя. Важно не ущемить свободу вероисповедания, поэтому предстоит большая и очень кропотливая работа".


Как будет осуществляться выполнение всех социальных гарантий в 2016 году в условиях дефицита бюджета?
- Бюджет на 2016 год получился очень сбалансированным. В нем учтены все потребности общества, это первое. Второе, он социально защищенный. Предусмотрены почти все те же социальные гарантии, которые были. 6 млрд рублей на социальную защиту - это громадная цифра с учетом того, что в целом областной бюджет составляет около 35 млрд. У нас увеличивается финансирование образования и здравоохранение. И главное, бюджет 2016 — это бюджет развития: закладываются средства на инвестирование различных проектов. В этом плане бюджет 2016 отличается от 2015-го. До этого почти все средства инвестировались в сельское хозяйство. Теперь серьезное внимание уделяется развитию промышленности. Если мы посмотрим на доходы, то увидим, что сельское хозяйство составляет в доходной части бюджета лишь 20 процентов, в то время как промышленность - 65 процентов, и это та сфера, в которую мы долгие годы ничего не вкладывали.

Ежегодно бюджет области растет. Есть влияние инфляции, но на нашем внутреннем рынке все же не так сильно это отражается. Доходная часть наращивается, собирается больше налогов. Задача стоит сделать бюджет эффективнее. Социальная помощь должна носить адресный характер. Сейчас над этим работаем. Когда у древнего грека спросили, что такое закон, он ответил: я не знаю что это, но главное, он не мешает мне жить. Главная наша задача - принимать такие законы, которые не мешали бы нашим людям жить, а наоборот, делали жизнь комфортнее.



Однажды вы сказали, что ваши взгляды с губернатором совпадают почти во всем, и вы двигаетесь в одном направлении. Готовы вы спорить с губернатором, если того потребует решение важного вопроса?
–  В споре рождается истина. Бывают сырые законопроекты, бывает, что нарушен регламент, и мы спорим, но это не означает, что мы становимся в оппозицию. Главное, что цели у нас общие. Нам делить нечего. Исполнительная власть и представители различных фракций — все мы заинтересованы, чтобы сделать жизнь людей лучше.


беседовала корреспондент

Светлана Соловьева


Возврат к списку