Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Игорь Кулаков 25.01.2016

Игорь Кулаков

Какой оценки заслуживает работа регионального ЖКХ? Сумеют ли региональные власти найти компромиссное решение с ПАО «Квадра» в решении проблемы тепловых сетей? Каких изменений ждать в жилищно-коммунальной отрасли? Эти и другие вопросы мы адресуем вице-губернатору Тамбовской области Игорю Кулакову.

- Игорь Николаевич, на Ваш взгляд, какой оценки заслуживает работа ТЭК и ЖКХ региона?

- Жилищно-коммунальное хозяйство работает стабильно, но есть определенные проблемы. Что касается Тамбова, ситуация с тепло и водоснабжением у нас по-прежнему напряженная. В некоторых районах города остро стоят проблемы с вывозом мусора, а сейчас – и с уборкой снега, особенно это касается дворовых территорий. В муниципалитетах сохраняются примерно те же трудности. Но я бы оценил состояние дел в ЖКХ на «четыре»: в целом коммунальный комплекс показывает довольно устойчивую работу.


- С 1 января ПАО «Квадра» стала единственной теплоснабжающей организацией в Тамбове, в собственности которой сегодня около 70 % тепловых сетей. Как сложатся отношения власти и ресурсопоставщика, который так долго отказывался ремонтировать прогнившие сети?

- Напомню, что в конце года глава администрации области Александр Никитин встретился с генеральным директором компании «Квадра» Владленом Александровичем. Встреча состоялась в рабочем кабинете губернатора и была продиктована сложнейшей ситуацией, которая сложилась в Тамбове в начале отопительного сезона. На совещании разговор был жестким, но потом начали приходить к компромиссу. Одним из пунктов программы стали тарифные надбавки в рамках предельно допустимого роста тарифов - согласно законодательству, это 3,9. Кроме того, компания представила план инвестиций и капитального ремонта сетей. В свою очередь мы гарантировали «Квадре» софинансирование некоторых проектов в случае выполнения компанией обязательств со своей стороны. И сейчас работа с «Квадрой» не прекращается ни на один день.

- Вопрос с долгом обсуждался?
- Да, помимо этого в соглашении мы затронули другой, крайне важный вопрос: задолженность МУП «Тамбовинвестсервис» перед «Квадрой», которая составляет 1,5 млрд рублей. Мы убеждены, что часть долга сформировалась не по вине города. Огромные теплопотери, возникшие по причине изношенных сетей, которые «Квадра» отказывалась ремонтировать до уплаты долгов, не должны ложиться на плечи города и населения. Если компания не согласится с расчетами, то мы станем добиваться снижения долга через суд.


- Подписанное соглашение может гарантировать строгое выполнение обязательств «Квадрой»?

- К сожалению, мы в этом не уверены. Поэтому сейчас разрабатывается альтернативный план Б. В случае, если с апреля «Квадра» не начнет предпринимать никаких действий для того, чтобы провести ремонтные работы, а мы сможем это увидеть: компания как публичное открытое общество обязана объявлять торги на закупку материалов для проведения ремонтных работ, то мы приступим к этому альтернативному плану. Мы предполагаем задействовать другие источники тепла в северной части города и упростить схему подачи теплоносителя с Моршанского шоссе в северные микрорайоны. В качестве альтернативных источников выступят новая котельная компании «Козерог» на севере, она загружена сейчас всего на 20-30 %, и газотурбинная подстанция, также не задействованная на полную мощность. Кроме того, скоро будет подписано соглашение с ГТ ТЭЦ «Тамбовская», которая вырабатывает более дешевое тепло.

- Выходит, что вполне возможно полностью отказаться от услуг компании-монополиста?

- Нет, полностью отказаться от услуг «Квадры» в ближайшее время не получится. Даже если будет принято решение перекладки сетей за счет инвестиционных проектов, то это дело не одного года и даже не пяти лет. Это очень серьезные деньги и масштабные работы, не говоря уже о благоустройстве. В случае же, если будет принято решение о переходе на план Б, потребуется построить около 600 метров сетей, чтобы загрузить микрорайон Московский. Также сегодня крайне актуально перейти от центральных теплопунктов (когда на одном теплопункте «находится» несколько домов и в случае порыва в одном месте отключаются все дома) на индивидуальные, когда один или два дома – но не более, запитаны от одного теплового пункта.


- Игорь Николаевич, вопрос по другой теме: сейчас всё чаще говорят о том, что в ближайшее время изменится внешний вид платежных поручений, что в них появятся новые строки. Каких изменений всё же стоит ждать?
- Платежные квитанции действительно изменятся: в них будет не только информация о грядущих тарифных изменениях, но и ответы на самые частые вопросы, связанные с ЖКХ. Скоро в «платежке» появится и новая строчка: отдельно пропишут услугу сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Пока что этот платеж входит в графу «содержание и ремонт». Но сумма платежа от этого не поменяется. Изменения связаны с тем, что раньше функции по сбору и вывозу мусора относились к управляющим компаниям, которые нередко недобросовестно выполняли эту работу, а иногда могли и завысить тарифы. Согласно новому законодательству, теперь эти полномочия будут переданы региональному оператору. Вместе с тем задолженность перед ресурсопоставщиками составляет почти миллиард рублей. Ежегодно к сумме долга прибавляется около 100 миллионов. Отчасти исправит ситуацию выход на прямые договорные отношения с ресурсопоставщиками. За газ, тепло, воду, электричество собственник будет платить по собственному договору. Тем не менее, все ресурсы будут по-прежнему в одной квитанции, в которой расчеты управляющей компании ограничатся исключительно собственными услугами. Теперь управляющие компании, не заплатившие вовремя ресурсопоставщикам, будут платить пени. И для управляющих компаний, и для собственников они будут начисляться после двух месяцев неуплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. По истечении трех месяцев пени вырастут до 30%, фактически столько составляет средняя годовая ставку по кредиту. Эти поправки вступили в силу с 28 декабря 2015 года. У законодателя не было другого пути, ведь задолженность по коммунальным платежам достигает 359 млрд рублей, 250 млрд из них — долги населения, остальное — не заплатили управляющие организации. И, кстати, по статистике в основном не платят люди среднего и выше среднего достатка.

- На Ваш взгляд, какие изменения нужны в сфере контроля ЖКХ?
- В наших планах на этот год – дать старт проекту «Общественный контроль ЖКХ», к которому мы предложим подключиться общественным движениям и партиям. Так как из-за нехватки кадров жилищная инспекция не всегда может контролировать ситуацию во всех территориях, есть предложение создать институты муниципальных и общественных жилищных инспекторов.

- Говорят, что пенсионеров в новом году освободят от необходимости платить за капремонт. На законодательном уровне этому есть подтверждение?
- Да, возможно, что в этом году в силу вступит закон о льготах на взносы на капитальный ремонт для пожилых граждан. В случае его принятия одиноким пенсионерам старше 70 лет могут компенсировать 50 % взноса, а старше 80 лет - всю сумму. Компенсация будет произведена за счет бюджетных средств, но опять же повторю – закон пока еще не принят.

Беседовал Лев Рощин

Возврат к списку