Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Андрей Офицеров 01.02.2016

Андрей Офицеров

18 сентября состоится Единый день голосования. И хотя до начала выборов еще далеко, партиям и кандидатам уже пора готовиться к серьезной политической борьбе. В чем будет особенность этих выборов, изменилось ли законодательство? Вернётся ли понятия «порог явки», а также графа «против всех»? Эти и другие вопросы мы адресуем председателю избирательной комиссии Тамбовской области Андрею Офицерову.

- Андрей Сергеевич, правильно ли будет сказать, что предстоящая выборная компания за последние годы станет самой масштабной для региона? В чем ее особенности и новшества?
- Предстоящие выборы 2016 года в своей основе ничем принципиальным не будут отличаться от компаний прошлых лет. Но они действительно масштабны: тамбовчанам предстоит выбрать представителей региона в Государственную Думу, депутатов главного законодательного органа региона - областной Думы. Помимо этого пройдут еще 16 избирательных компаний по выборам в муниципальных образованиях. Но эта цифра может измениться: так, недавно прибавилась компания по довыборам в Мичуринский городской совет. Таким образом, в сентябре в день голосования у каждого избирателя будет как минимум четыре бюллетеня.

- Это много! Как Вы думаете, возможна ли путаница, особенно в глубинке?
- К сожалению, путаница не исключена, мы можем ее предполагать. Вместе с тем у нас очень грамотный избиратель, и предыдущие выборные компании показали, что при совмещении выборов разных уровней люди понимают, кого и как они выбирают.

- Чем, на Ваш взгляд, была вызвана необходимость избирательной реформы, изменения системы формирования Государственной Думы?
- Основной принцип выборов - всеобщее голосование, остается неизменным. Вместе с тем, согласно новому федеральному законодательству, формирование Государственной думы отныне будет проходить по смешанной системе. Если действующий сейчас VI созыв Госдумы избирался исключительно по пропорциональному принципу, иными словами, голосовали только за партии, и уже партии распределяли мандаты по рейтинговой системе внутри списка, то теперь страна поделена на 225 одномандатных избирательных округов, где по мажоритарной системе будут баллотироваться также и кандидаты одномандатники. То есть избирателям предстоит голосовать не только за политические силы, но и выбрать конкретного человека. На выборах в Госдуму будет два бюллетеня - за партии и за кандидатов, и та же самая система будет на выборах депутатов областной Думы.

- Выходит, что избиратель может проголосовать за одну партию, но вместе с тем поддержать кандидата от иной политической силы?
- Совершенно верно, и наоборот: могут поддержать кандидата от одной партии за его личные качества, при этом не голосуя за партию, которая его выдвинула.

- Когда начнется активная фаза подготовки к выборам?
- Все действия в юридическом поле избирательного процесса начнутся после объявления выборов. Примерно в конце мая объявят о старте выборной компании депутатов Государственной Думы, а в первой декаде июня объявят выборы в областную Думу. Как только решения опубликуют, стоит ждать активных действий со стороны партий.

- Будут ли изменения в правилах предвыборной агитации?
- Мы уже упомянули новый Федеральный закон, согласно которому будут проводиться выборы депутатов Госдумы. Он принят в феврале 2014 года, и в нем много тактических уточнений, в том числе и по агитации, и по работе СМИ. В части агитации вносится новое понятие «сетевое издание». Кстати, сейчас, следуя принятым нормам при выборах Госдумы, будут вноситься изменения и в областное законодательство. Мы убеждены, что законодательство о выборах и Государственной и областной Дум должны быть похожи по своим принципам. Это нужно как минимум для того, чтобы кандидатам и партиям было проще работать. Это поможет синхронизировать действия всей избирательной системы и всех участников избирательного процесса. Еще в конце прошлого года мы разработали проект изменений в избирательное законодательство региона, и на ближайшем заседании областной Думы мне предстоит представить этот проект.

- Как Вы думаете, необходимо ли вернуть понятие «порог явки»?
- Начнем с того, что на федеральном уровне такого понятия не существует. Поэтому, скажем, даже при желании нет возможности ввести «порог явки» отдельно на территории Тамбовской области. Это что касается юридической стороны вопроса. Я убежден, что нашим избирателям вообще не нужен «порог явки». Прошедший Единый день голосования в сентябре 2015 года показал ответственность избирателей региона: на участки пришло почти 60 % населения. Каким-либо способом обременять избирателей обязанностью голосовать – это не дело государственной власти и избирательной системы. Мы должны приглашать, заинтересовать, но ни в коем случае не загонять. При этом в некоторых европейских и особенно южноамериканских странах используются и административные рычаги, и налоги, вплоть до лишения свободы за систематический пропуск дней голосования. По отношению к людям нашего менталитета любые такие меры не оправданы.

- Вернется ли графа «Против всех»?
- На выборах Государственной Думы такой графы не будет. Вместе с тем законодательно она могла бы появиться на местных выборах, но Тамбовская областная Дума приняла норму, в соответствии с которой строки «Против всех» на выборах не будет, и мы со своей стороны это решение поддержали. В ней нет необходимости. Либо она продемонстрирует показатель на уровне «электорального шума» - от 1 до 2 процентов, либо ее могут использовать в политтехнологических акциях, которые приведет к тому, что кандидат «против всех» получит голосов больше, чем живые люди, выборы признают несостоявшимися и объявят новые. Но бесконечно тратить на выборы огромные средства нет возможности.

- В других демократических странах есть ли графа «Против всех»?
- Графы «Против всех» сейчас нет практически нигде, она не нашла себе места в мировом опыте. Скажем так, эта графа – из ранней практики избирательного процесса России конца прошлого столетия.

- Как Вы считаете, удастся ли непарламентским партиям участвовать в этой компании? К сожалению, многие партии заявляются, но по разным причинам не доходят до Единого дня голосования. Это уже тенденция, или только временное явление?
- Государственная Дума нынешнего состава представлена четырьмя политическими партиями. На сегодняшний день в регионе создано 48 отделений общероссийских политических партий. Сегодня 14 политических партий обладают привилегией при выдвижении и регистрации кандидатов в Государственную Думу, им не нужно собирать подписи в свою поддержку. Это стало возможным благодаря тому, что у этих партий есть представительство хотя бы в одном законодательном органе страны. Конечно, это значительно облегчает им работу, учитывая то, какое количество подписей нужно собрать. Но на региональных выборах дело обстоит по-другому. Есть федеральная пятерка партий – это 4 парламентских партии, а также партия «Яблоко», которая на прошлых выборах в Госдуму набрала более 3 % голосов. Эти 5 партий могут не собирать подписи на выборах в областную Думу. Малые партии могли бы также заслужить такую привилегию, участвуя и побеждая на выборах в органы местного самоуправления. В 2013 году таких компаний в регионе было 417, их немало было и в 2014, и в 2015 годах. Вместе с тем политические партии такой возможностью не воспользовались, и сейчас им предстоит собирать подписи в свою поддержку.

- Андрей Сергеевич, в последнее время в регионе всё больше становится популярным общественное движение, и порой общественники гораздо активней и заметнее, чем лидеры партий. Как Вы думаете, сможет ли пусть даже и популярный общественник самостоятельно победить на выборах без поддержки спонсоров и административного ресурса?
- Если говорить о чисто теоретической возможности, то, конечно, может. Но только в случае, если он начнет заниматься подготовкой к выборам уже сегодня. Нужно внимательно изучить федеральное и областное законодательство о выборах депутатов, понять основные принципы и требования. Кстати, они из года в год остаются неизменными, но желающие баллотироваться (притом порой это люди со стажем политической борьбы) продолжают нарушать законодательство. Мое мнение - общественник может рассчитывать на победу, если сможет пройти процесс регистрации без нарушений, а затем убедит избирателей, что именно он – самый достойный кандидат.




Беседовал Лев Рощин

Возврат к списку