Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Александр Кузнецов	10.02.2016

Александр Кузнецов

Почему сотрудники администрации Мичуринска боятся нового руководства, кто придет на смену сокращенным кадрам, принципиально новые приоритеты в работе, и сколько часов в сутки работает Александр Кузнецов. Интервью через 100 дней после инаугурации.

Александр Юрьевич, расскажите об истории вашего назначения. Насколько тяжело морально было заменить один город другим: Уварово, где уже все привычно и понятно, в который вложено много труда, и неизвестный для вас Мичуринск, где все начинать приходится с нуля.

Неформально ко мне начинали поступать предложения возглавить другой муниципалитет еще во время моего первого срока на посту главы города Уварово. Думаю, это было связано с тем, что за короткий промежуток времени мы достигли значимых показателей, прежде всего, в ЖКХ. Но это происходило в тот момент, когда прошли выборы, и я уже принял на себя обязательства перед людьми. Когда закончились мои полномочия в 2015 году, поступило предложение пройти процедуру выборов на пост главы Мичуринска. Я согласился.

Единственным тяжелым моральным фактором на тот момент было состояние моей мамы, которая была прикована к постели, и находилась на попечении отца и меня с сестрой. Мама умерла в канун моего дня рождения - второго ноября. Пятого ноября была назначена дата выборов в Мичуринске. А шестого, в Уварово, на Дне города, я объявил о своем уходе. В этот момент морально было очень тяжело из-за такой череды потерь: мамы, родного города, людей, к которым я так привык.

При этом не было никаких сомнений и колебаний перед началом нового этапа в жизни. Мною был сделан осознанный шаг, который я воспринял с неподдельной радостью. Мне хотелось этих перемен, преодоления новых барьеров. По-моему, Мичуринск сегодня имеет даже больший потенциал, чем Тамбов, несмотря на большое количество проблем. Это перспектива всестороннего раскрытия меня как антикризисного менеджера.

В одном из своих первых интервью в качестве главы города Мичуринска вы сказали о том, что при первом вашем знакомстве с городом, что-то вас порадовало, что-то удивило, а что-то откровенно возмутило. Можно поподробнее узнать причину всех этих эмоций.


Что порадовало. Мичуринск для меня – любовь с первого взгляда. Город образованный, умный, он мне напоминает Санкт-Петербург. Если Москва собирает людей со всей России и впитала людей разного образования и культуры, то Питер остался закрытым городом. То же самое я чувствую по отношению к Тамбову и Мичуринску. В Мичуринске сохраняются все самобытные культурные и образовательные традиции. Вот это меня и радует, и удивляет.

Что меня возмутило. Я не сторонник никогда ругать то, что было, и сравнивать с тем, что сейчас. Но, на мой взгляд, органы власти создали большой разрыв между структурами управления и жителями, отсюда все проблемы. Не разговаривают, не общаются, не поясняют. Власть вроде работает, а для чего – народ не понимает. Нужно общаться с людьми любого класса, разговаривая на их собственном языке.


Вы еще в Уварово начали свой опыт телефонных разговоров с жителями. Этот опыт продолжили в Мичуринске. Каждый ли житель может дозвониться до вас и лично рассказать о проблемах главе города?


В какой-то момент почувствовал, что мне очень приятно помогать людям. Даже если из 100 процентов просьб выполню 10, то испытываю искреннюю радость. Понимаю, что физически не могу пообщаться с каждым. Поэтому для расширения круга общения были выбраны самые разнообразные формы: личные приемы, выезды в коллективы, в микрорайоны, ответы в соцсетях, прямая телефонная линия. Когда человек, пообщавшись с руководством города, спустя неделю слышит звонок, и глава лично спрашивает, насколько хорошо исполнено его обращение, это и есть настоящая обратная связь. Такая позиция дает понять, что власть не бежит от человека.


Не боитесь негатива со стороны тех, кто звонит, приходит на прием? Вы раньше присутствовали в социальных сетях, а теперь нет…

В свое время действительно зарегистрировался в соцсетях, и жители вели со мной переписку. Но я столкнулся не то, чтобы с негативом – нет, а с откровенной грубостью и хамством. Причем человек в сети чувствует свою вседозволенность, а этого быть не должно. Должна быть ответственность, в том числе и модераторов. Можно критиковать все, что угодно, но когда переходят на личные оскорбления - человек должен отвечать за свои слова. Поэтому я ушел из социальных сетей и расширил сферу своего общения другими формами.

Люблю приходить к людям на дворовые праздники, массовые гуляния, просто общаться по телефону, лично. Это еще и обратная связь. Общаясь с жителями, узнаю то, что мне не договаривают. А иногда просто обманывают. Вот поднимаешь трубку и спрашиваешь: «А как у вас освещение, сделали?» Оказывается, нет, а по отчетам есть. И такое бывало. Стал замечать, что жители подходят и говорят «спасибо».

Общение с людьми не заставит никогда очерстветь мое сердце. Негатив и неудовлетворенность будут всегда, но моя задача понять, в чем основная причина этого неудовлетворения.



Вот мы и подошли к вопросу формирования команды. Кто же эти люди, которые могут замалчивать, обманывать главу города? Вы уехали из Уварово, естественно, оставили там сформированную команду. В Мичуринске в аппарате уже успели провести значительное сокращение сотрудников. Кто придет на их место? Откуда вы возьмете профессионалов?


Хочу подчеркнуть свою позицию – в плане сокращения людей я не гонюсь за цифрами, потому что для меня главное – человек. За каждым есть семья, дети, могут быть больные родители. На протяжении всей моей руководящей жизни для меня было трагедией сокращение людей, всегда сильно переживал.

Что касается администрации города Мичуринска, у меня не было такой задачи - прийти шашкой помахать. Это была жесткая необходимость, связанная с тем, что большое количество граждан жаловались на работу органов местного самоуправления.

Поэтому, во-первых, я принял решение сократить всех пенсионеров. Оставил всего нескольких человек и только на год, чтобы они за это время подготовили себе замену. Мне сегодня нужно учить людей, затрачивать бюджетные деньги, чтобы они по–новому работали, достигали в условиях ограниченных бюджетных средств лучших результатов. И вкладывать деньги в человека, который уйдет через год-два, было бы неправильно.

Сокращены были и руководители отделов и начальники управлений, которые по рейтингам своей эффективности не достигли хороших показателей.

Сейчас взял тайм-аут на пять-шесть месяцев, чтобы посмотреть, как справляются со своими задачами сотрудники низшего звена. На общей планерке я сказал, теперь у всех есть возможность повысить свою квалификацию, изменить стиль общения с населением. Для меня это приоритет. И уже потом, в рамках аттестационной комиссии, мы будем смотреть окончательно, кто должен остаться, а кто должен уйти. В течение этого года, я надеюсь, мне полностью удастся сформировать команду администрации Мичуринска, и вот тогда все почувствуют, что за любого сотрудника администрации, даже техничку, я расшибусь и всегда ее защищу и всегда помогу, и она будет чувствовать свою сопричастность к управлению городом Мичуринском.

Сейчас есть такая атмосфера, может быть, связанная с моими резкими движениями, меня, наверное, боятся в администрации и не всегда могут открыться и говорить. Хотя меня не нужно бояться, я всегда за то, чтобы открыто высказывали свое мнение


 

Вернемся к проблемам Мичуринска, где главной проблемой, наверное, как и каждого муниципального образования, является ЖКХ. Шквал обращений и жалоб мы видим, в том числе на сайте губернатора «Прямая линия». Какие преобразования ждут эту сферу, и есть ли инвесторы, готовые вложить деньги в ЖКХ Мичуринска.

Бюджетные средства ограничены, поэтому нужно привлекать бизнес, чтобы работать на условиях частно-государственного партнерства. В свое время мы в Уварово начали с того, что открыто сказали о проблемах. Что, если мы не поднимем тариф, у нас, к примеру, через полгода рухнет водоканал, после этого мы тарифы по воде подняли на 40 процентов, это дало возможность нам удержать город.

Сегодня Мичуринск вошел в программу развития малых и средних городов России, а также появилась возможность направить в систему ЖКХ порядка 200 млн. рублей. Найти инвесторов помогает и Александр Валерьевич Никитин, и вице-губернатор Игорь Кулаков. Встречаемся, разрабатываем программы. Сейчас есть уже понимание, кто будет этим заниматься. Пока не буду афишировать, но в самое ближайшее время мы представим информацию. Инвесторов несколько, и мы ведем переговоры абсолютно с каждым. (Официально администрация Мичуринска уже объявила о том, что ОАО «Тамбовская сетевая компания» станет основным звеном в комплексной модернизации объектов ЖКХ, - прим. ред.).


Что вы ждете от тех инвесторов, которые должны прийти в ЖКХ? Что в первую очередь нужно сделать?

Необходима реконструкция системы электроснабжения города. Что касается теплоснабжения, впереди у нас строительство эффективных котельных, потому что ряд существующих в Мичуринске работают еще на угле. Перекладка новых сетей водоснабжения, улучшение качества питьевой воды. Установка дополнительных единиц контейнерных площадок и контейнеров нового типа.


Какие планы преобразования Мичуринска в социальной сфере?


У нас сегодня стоит задача построить ряд школ. Одна на 1200 мест и три школы на 900 мест. Мы сейчас должны определить районы с перспективой развития города. Где-то мы предполагаем объединение территорий города и района. Собираемся построить новый ФОК, сделать реконструкцию стадиона, начать строительство бассейна.

Большая работа предстоит в сфере здравоохранения. Я сейчас дал задание оценить, по какой причине в свое время были закрыты ряд отделений. Буду выходить на управление здравоохранения по реконструкции роддома.

В планах также ремонт вокзала, увеличение платформы. Ну а самые главные два направления – это развитие Мичуринска по линии наукограда и туристического направления. Мы вошли в федеральную программу, где Ивановка и Мичуринск названы зонами развития туризма.

Всего этого не сделаешь на бюджетные деньги. Моя задача - правильно организовать работу, заинтересовать бизнес.


Как распределяет свое время глава Мичуринска? Сколько часов в сутки вам приходится работать, сколько остается на семью, отдых и спорт.


Справка. Александр Кузнецов - известный радиолюбитель, мастер спорта международного класса, организатор радиолюбительского движения, в 2012 году в качестве руководителя радиоэкспедиции «Чукотка-2012» провел сеанс радиовещания с острова Ратманова - самой восточной точки России.


Подъем в 6.30, зарядка и завтрак, выезд в 7.30 в Мичуринск. По дороге на работу, в пути, всегда читаю. Если удается выкроить время на обед, то вместо обеда - спортзал или бассейн. После работы (стараюсь к 22 часам быть дома) начинаю проверять до полпервого ночи поступившие за день документы.

Отпуск никогда не беру целиком, всегда по 5-7 дней разбиваю для путешествий по линии радиолюбительства или участия в конференциях. За эти дни успеваю в экспедицию слетать, удаленные острова – моя слабость. Самый продолжительный отпуск в 14 дней рассчитан на отдых с семьей.

На конференциях радиолюбителей меня спрашивают, как я все успеваю? Главное – правильное планирование.



Расскажите о своей семье, о жене и дочери. Как они относятся к вашей постоянной занятости и как помогают на выбранном пути.

Жена Оксана и дочка Людмила у меня абсолютно непубличные. Когда требуется где-то присутствие жены, она всегда с нежеланием к этому относится. Ее задача на протяжении всей жизни - это посвятить время семье, обеспечить уют, заниматься воспитанием дочери. У нас не было детей 10 лет, поэтому, когда родилась дочка, отношение к ребенку было особенное. Моя жена - моя опора, моя поддержка, это мой ангел хранитель. 25 января исполнилось 24 года нашей совместной жизни. И моя мечта, чтобы еще столько же лет мы были вместе.

Дочка у нас растет очень интересная, 4 февраля ей исполняется 14 лет. Много моих черт характера, очень любознательная, любит читать, занимается танцами, изучает языки, побеждает на олимпиадах. В этом заслуга ее мамы, которая много занимается ребенком.

Благодарен судьбе, что они у меня есть. Переживаю, что не могу больше времени быть с семьей, но всегда говорю, что есть такие профессии, которые требуют от человека самопожертвования.

Беседовала Екатерина Мартынова


Возврат к списку