Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Сергей Юхачев 21.03.2016

Сергей Юхачев

Что можно сказать об итогах социально-экономического развития региона в 2015 году? Сохраняет ли Тамбовская область инвестиционную привлекательность? Что такое форсайт-проект и как он поможет научному и техническому развитию региона? Эти вопросы мы адресуем начальнику управления экономической политики администрации Тамбовской области Сергею Юхачеву.

- Сергей Петрович, насколько существенно на развитии региона сказался экономический кризис?

- Тамбовская область, как и другие регионы страны, не избежала кризисных явлений. Потребительские цены выросли в сравнении с уровнем 2014 года на 12,7 процента, а реальные доходы населения упали на 3,8 процента, реальная зарплата снизилась на 9,2 процента. Однако стоимость минимального набора продуктов питания в Тамбовской области меньше среднероссийского на 440 рублей (3150,5 рублей против 3589, 9 рублей). Кризис сказался и на индексах промышленного производства: они понизились. А вот сельское хозяйство удар не только выдержало, но и осталось в плюсе. По итогам прошлого года рост сельскохозяйственного производства составил 11 процентов, хозяйства населения также увеличили производство сельхозпродукции на 19 процентов, фермерские хозяйства увеличили на 12 процентов свое производство. По сравнению с аналогичными показателями 2014 года выросло производство мяса и мясных субпродуктов (в 6 раз), сахара-песка (на 14 процентов), масла сливочного (на 44%), картофеля (на 47 процентов), сыров (на 29 процентов). Стимулирующим фактором роста этих показателей стала государственная поддержка. Сектор АПК получил господдержку в размере около 7 миллиардов рублей. Сельское хозяйство в прошлом году было самым привлекательным для инвесторов, сюда привлечена третья часть всех инвестиций в регион (29 процентов), на второй позиции — переработка (19 процентов).


- Наши показатели выделяются на уровне других регионов?

- В целом основные показатели социально-экономического развития Тамбовской области за 2015 год выглядят лучше, чем среднероссийские. По привлечению инвестиций в рамках государственных программ наш регион – в лидерах ЦФО. Это доказывают основные показатели. Индекс промышленного производства – 104,5 процентов (по России – 96,6 процентов), индекс производства продукции сельского хозяйства – 110,9 процентов (по России 103 процентов), инвестиции в основной капитал составили 122,5 миллиарда рублей (100,1 процентов против 91,6 процентов – по России), введено в действие жилья на 7,2 процентов больше, чем планировалось (по России – выполнение планового показателя составило только 99,7 процентов). Сектор экономики вытянула перерабатывающая промышленность, которая занимает большую долю в региональной экономике и, пожалуй, она самая привлекательная для инвесторов. В прошлом году запущено производство на «Тамбовском беконе», Максимовском маслобойном комбинате, комбикормовом производстве РАСК, на финишную прямую вышли «Тамбовская индейка» и «Токаревская птицефабрика».

- Регион сохраняет инвестиционную привлекательность?
- На один рубль вложенных средств из областного бюджета мы смогли привлечь 2,6 рублей из федеральных источников. Это очень хороший показатель. Всего наша область участвовала в 18 государственных федеральных программах и привлекла 12,5 миллиарда рублей. На этот год у нас есть амбициозные планы по привлечению инвестиций. Идет работа над созданием инвестиционных площадок во всех городах и районах области, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. 2016 год станет годом завершения ряда крупных инвестиционных проектов. Таким образом, у Тамбовской области есть все шансы для наращивания темпов производства.


- Сергей Петрович, недавно сообщили о создании Агентства инвестиционного развития Тамбовской области. Для чего оно необходимо?

- В задачи Агентства входит аккумулирование инвестиционных заявок и бизнес-планов от хозяйствующих субъектов, намеренных расширять свой бизнес на территории области, налаживание взаимодействия с потенциальными инвесторами, участие в создании предприятий на территории региона и содействие эффективному управлению этими предприятиями. Агентство должно обеспечить бизнес актуальными для данных условий технологиями путем выхода на их правообладателей и в перспективе выявить лица, имеющие потенциал организаторов производства с последующим обучением и предоставлением возможности участия в инвестиционных проектах.

- Глава администрации области Александр Никитин подписал постановление «Об утверждении Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной  стабильности в Тамбовской области в 2016 году и на плановый 2017 год». Что предполагает этот документ?

- План предусматривает мероприятия по увеличению поступлений налоговых  и неналоговых доходов в областной бюджет, а также обеспечению его сбалансированности, более эффективному использованию средств. Среди намеченного  - стабилизация положения предприятий реального сектора экономики, обеспечение бесперебойной работы промышленных предприятий, кредитование банками приоритетных отраслей экономики, формирование благоприятных условий для развития производства региональной конкурентоспособной промышленной и сельскохозяйственной продукции, совершенствование инфраструктуры промышленности, финансовая поддержка предприятий, стимулирование инвестиций путем предоставления льгот и преференций. Всего в плане 88 пунктов, многие из которых направлены на сохранение социальной стабильности региона. Предусматривается  ряд мероприятий по повышению уровня жизни тамбовчан, обеспечению нуждающихся доступным и комфортным жильем,  модернизации ЖКХ, улучшению медицинской помощи, предотвращению необоснованного роста цен на продукты и лекарства. Также губернатор поручил нашему управлению  регулярно анализировать ход исполнение плана и ежеквартально направлять информацию в Министерство экономического развития РФ, а при необходимости – представлять на рассмотрение комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Тамбовской области.



- Сегодня инвестиции – это будущее области. Но какие механизмы их привлечения можно считать самыми эффективными?
- Одним из таких механизмов является создание индустриальных и технопарков. Как отмечает губернатор, их реальная деятельность позволит с минимальным вложением ассигнований из бюджета развивать экономику с привлечением частных денег. Пора «бумажных» технопарков прошла, необходимо дать старт реальным делам. В области существует вся необходимая юридическая база для создания технопарков. Мы должны выйти на новое качество работы, используя все предпосылки для инвестиционной деятельности.

- О каких конкретных площадках идет речь?
- Сегодня надо уверенно развивать потенциал Мичуринска как наукограда, инвестиционные площадки «Индустриального парка «Тамбов», машиностроительного парка в Моршанске, поощрять деятельность индивидуальных предпринимателей – участников инвестиционных площадок, создавая новые рабочие места. Следует учесть и опыт других регионов в создании таких промышленных парков. Если все планы реализуются, то это позволит перейти на стратегический уровень развития.

- Сергей Петрович, на прошлой неделе было заявлено о разработке первого форсайт-проекта для Тамбовской области «Научно-техническая политика Тамбовской области и качество жизни». Расскажите подробнее.
- Ведущим координатором этого проекта выступило наше управление. Для его реализации в регионе сформирована инициативная группа, в состав которой вошли представители власти, научного сообщества, бизнеса. Форсайт в переводе означает «взгляд в будущее». Цель проекта – подготовка перспективных сценариев развития реального сектора экономики на основе оценки текущего состояния и формирование приоритетов научно-технической политики. Горизонт форсайта определен в 20 лет. Инициаторами проекта выступил Совет молодых ученых и специалистов, а Общественная палата как важнейший институт российского гражданского общества, стала площадкой согласования интересов местного социума. Подключился проекту и региональный инновационный бизнес-инкубатор, став архитектором сети форсайта Тамбовской области. Наши совместные усилия направлены на выработку методики проведения анализа, формирование согласованного видения долгосрочных целей развития области. С помощью форсайт-проекта необходимо будет выявить внутрирегиональные тренды, сопоставив их с общероссийскими и общемировыми, определить перспективные продукты и технологии для повышения конкурентоспособности региона, выявить точки роста и проблемные зоны - и в конечном итоге определить приоритетные направлений развития Тамбовской области, повышающие качество жизни. Такой глубокий анализ будет способствовать устойчивому развитию региона, откроет новые пути модернизации региональной экономики. Добавлю, что Федеральный закон о государственном стратегическом планировании предполагает многоуровневое планирование - от сельских поселений до федерального - с учетом достижений научно-технического прогресса и особенностей экономической ситуации в стране, регионе, муниципалитетах. Таким образом выработанная с учетом форсайт-проектирования стратегия будет иметь прямую ориентацию на практический опыт.


Беседовал Лев Рощин

Возврат к списку