Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Михаил Белоусов 25.04.2016

Михаил Белоусов

О том, как развивается тамбовский спорт, и какие в нем существуют проблемы, чем так уникален Центр единоборств и используют ли тамбовские атлеты нашумевший мельдоний, беседуем с начальником областного управления  по физической культуре и спорту Михаилом Белоусовым.

- Сейчас в регионе строится крупнейший в ЦФО спортобъект - спортивно-тренировочный центр "Тамбов". СМИ активно освещает тем у стройки, но тем не менее, расскажите, пожалуйста, поподробнее: в чем уникальность этого объекта?
- Пусть это прозвучит как шутка, но этот спорт объект как кофе "Нескафе" - три в одном. Это целый спортивный городок, где будут проходить и тренировки, и спортивные мероприятия. Из чего он состоит? Во-первых, это огромный универсальный спортивный зал, где будут проходить соревнования по волейболу, по баскетболу, соревнования всероссийского уровня по боксу, по борьбе, по мини-футболу, по тхэквон-до. Там будет порядка 820 зрительских мест. Отдельно расположен зал борьбы - он предназначен для тренировок спортсменов, которые занимаются греко-римской борьбой и дзюдоистов. Там будут лежать шесть ковров на постоянной основе, плюс там будут тренажеры, которые нужны именно для этих видов спорта. В этих залах можно будет проводить соревнования до уровня ЦФО. Зал бокса - 4 тренировочных ринга, пятый ринг - спортивный, зрительские трибуны на 250 мест. Кроме того, там будет расположен медико-восстановительный центр, бассейн, массажный кабинет. Отдельно будет тренажерный зал - чтобы и спортсмены, и жители северной части города могли поддерживать спортивную форму. Также будет отдельный зал для фитнеса и отдельный зал для адаптивных видов спорта и спортсменов с ограниченными возможностями. Все залы, которые я перечислил, имеют свои индивидуальные раздевалки, душевые, все оборудовано по последнему слову техники.

- В составе комплекса будет крытый футбольный манеж. Это тоже уникальный спортобъект?
- Да, он уникален для ЦФО. На сегодняшний день крытые манежи есть только в Москве и Санкт-Петербурге, ближайший подобный - наверное, в Саранске, всё остальное - Урал, Сибирь. Поле манежа будет 100 на 60, трибуны на 1 500 мест, большое количество раздевалок, чтобы принимать и взрослые, и детские турниры. Детские турниры, как известно, играются "поперёк" - 4 команды выходят играть, 4 еще должны переодеться, это нужно было сразу предусмотреть. Плюс большой административный корпус, и весь врачебно-физкультурный диспансер также переезжает туда, в типовой корпус. Таким образом, спортсмены могут и тренироваться, и проходить углубленное медобследование, и проходить физиопроцедуры, чтобы восстановиться после травм. Кроме того, футбольный манеж можно будет эксплуатировать в осенне-зимний период, когда на поля с естественным покрытием трудно выйти без специальной подготовки.

- Расскажите о гостиничном комплексе для спортсменов.
- Два спортивных корпуса замыкает между собой гостиница на 260 мест. При проектировании мы попросили архитекторов предусмотреть возможность, чтобы из 2-3-местных номеров делать более экономичные номера: ставить дополнительные кровати, и за счет этого снизить цены. Таки образом, спортсмены смогут экономить. Команды, например, первого дивизиона или Суперлиги будут размещаться на своих условиях, а для детских команд это будет очень актуально. 

- С чем связано переименование объекта, ведь изначально он назывался Центр Единоборств?
- У нас школа единоборств имени Артюхина, и если сохранить такое название, то оно не отобразит в полной мере все направления этого объекта, ведь там и футбольный манеж, и фитнес-центр, и бассейн. С учетом того, что основная задача этого спортобъекта - подготовка спортсменов для сборных команд страны, это название будет более правильным.

- С учетом нехватки концертных площадок в областном центре, планируется ли использовать для них спортивные объекты? В мае в ДС "Кристалл" выступит Филипп Киркоров, планируется ли продолжать такую практику? 
- В это время в "Кристалле" будет технический перерыв, и почему же хоккейной команде не заработать дополнительные средства? Конечно, мы от такой практики отказываться не будем. Единственное условие - экономическая целесообразность. Почему концерты не проводятся зимой? Потому что очень долго демонтировать защитные стекла, которые влияют на акустику. Для этого можно будет использовать и футбольный манеж - там полторы тысячи мест.

- Отрадно, что в последнее время мы говорим о тамбовском спорте только со знаком плюс - спортсмены добиваются больших побед, а регион уже успел обзавестись не одним современным спортобъектом. Но все же, ни в одном деле не обходится без проблем. Есть ли у тамбовского спорта "болевые точки"? Какие проблемы сейчас самые острые в этой отрасли?
- Болевых точек довольно много, буквально по каждой позиции они существуют. Да, мы развиваем спортивную инфраструктуру, очень много в нее вложено, она серьёзно изменилась. Но чем больше мы ее развиваем, тем  больше люди высказывают свои замечания о том, какие еще объекты они хотели бы видеть. Видеть в шаговой доступности от своих домов - это говорит о том, что людей, которые ведут активный образ жизни, становится больше. Плюс тамбовчане уходит этого понятия «вот, мы маленькие тряпичным мячом на пустыре играли». Конечно, никто сейчас на пустыре не играет, и все объекты горожане хотят видеть максимально комфортными: если это тренажерный зал, то он должен быть с самыми современными тренажерами, с хорошей раздевалкой и так далее. Вообще человек, который пришел в этот зал, не должен чувствовать никаких неудобств. Если мы говорим о спорте высших достижений, то у нас не так велико количество спортсменов, которые входят в состав различных сборных команд страны. Это количество, безусловно сейчас увеличивается, но хотелось бы больше. И такая задача для руководства спортивно-тренировочного центра будет поставлена. Следующий олимпийский цикл мы должны будем сосредоточиться на подготовке спортсменов самого высокого уровня. Если мы говорим о массовом спорте, то давайте обратим внимание на наши дворы. В Тамбове у нас очень мало дворовых спортивных площадок, а те, которые существуют, далеки от идеала. Кроме того, у каждой площадки должен быть свой хозяин, чтобы муниципальные власти за кем-то эту площадку закрепили. 

-  В этом году победы добились тамбовские хоккеисты. Теперь на очереди - футбольный клуб, который претендует на чемпионство и выход в ФНЛ. Многих болельщиков интересует, хватит ли команде резервов, чтобы выступать в лиге рангом выше, и не повторится ли история с баскетболистами, которым не хватило инфраструктуры?
- Прежде всего, конечно же, я бы не хотел делить шкуру неубитого медведя и преждевременно говорить о победе. Приведу пример -  в прошлом году тульский «Арсенал» не учел тамбовских футболистов как соперников. Но, как мы все помним, выяснилось, что они не проехали мимо Тамбова. Так и здесь. Да, наша команда выступает хорошо. Да, мы идем с большим отрывом. Но все-таки пока не закончился чемпионат, и мы официально не объявлены победителями, давайте подождем. Тем не менее, мне хочется сказать, что здесь нужно будет посмотреть, в какие деньги этот переход выльется. У нас есть «Академия футбола». Мальчишки выпускаются, и наиболее талантливые должны попадать в команду ФК «Тамбов». Если команда станет рангом выше, смогут ли они в нее попадать? Или они останутся сразу за бортом? Это тоже большой  вопрос. Конечно, будут совершенно другие требования к стадиону. Здесь тоже нужно будет смотреть, в какую сумму вылиться его реконструкция, ведь одно дело реконструкция за 50 миллионов, а другое дело реконструкции за миллиард. Кроме того, если мы играем в зоне «Центр», то переезды команды - около 1000 километров. Если мы переходим в первый дивизион, там и «Луч-Энергия», и Сахалин, - а это уже все 9000 километров. Конечно, окончательное решение будет принимать глава администрации области Александр Никитин. Но будут учтены все мнения, плюсы и минусы, все «за» и «против».

- С чем связано решение ввести плату за посещение футбольных матчей в Тамбове, и как к этому отнеслись болельщики?

- Во первых, платное посещение матчей - это общая практика. Ценовая политика находится везде в этих пределах. Во-вторых, это немного снимает бюджетную нагрузку с клуба и позволяет ему иметь дополнительные деньги. Выплачивать, например, дополнительные премиальные и стимулировать за счет этих средств игроков.

-  Будет ли в регионе развиваться конный спорт? Это, наверное, одно из немногих спортивных направлений, где нет достойной инфраструктуры - об этом говорят и сами спортсмены, и жители города - ведь и скачки, и конкур пользуются большой популярностью среди тамбовчан.
- На сегодняшний  день конный спорт в регионе имеет достаточно много проблем. Спорт сам по себе непростой - это и содержание лошадей, и специальные помещения. Плюс необходимо учитывать, что ипподром - это федеральное предприятие, не областное. Но насколько я знаю, глава области Александр Никитин встречался с руководством «Газпрома», прорабатывается вопрос реконструкции ипподрома и создания в Тамбове конно-спортивной школы. Этот вопрос не останется без внимания, и сейчас находится в стадии решения.

- В свете недавних событий в мировом спорте не могу не произнести это слово, которое, благодаря ВАДА стало известно миллиардам людей - мельдоний. Каково ваше мнение об этом препарате, и как осуществляется контроль за употреблением допинга спортсменами в Тамбовской области?
- Мельдоний - это средство, которое появилось не вчера - он находится в ассортименте препаратов для поддержания работы сердечной мышцы порядка 40-50 лет. За это время каких-то критических замечаний именно к употреблению мельдония не было. Я могу предположить, что сейчас идет замена более дешевых средств на более дорогие. Но при этом необходимо учитывать что, например, мы получили приказ Министерства спорта, в котором было четко прописано - довести до сведения всех сборных команд, клубов, что с 1 января 2016 года мельдония в крови не должно быть. Информация была до всех сразу донесена. Другой вопрос – у одних он из организма выводится через две недели, у других следы могут оказаться и через полгода. Я хотел бы сказать, что мы получили письмо в сентябре, это не значит, что до этого никто не знал, что препарат не будет запрещен. Поэтому надо было готовиться: если мы собирались его сохранить, то необходимо сразу было с антидопинговым комитетом определяться и решать. Если мы там этот вопрос не решили, то с 1 января 2016 года  необходимо было от него отказаться и не попадать в такие скандалы. Если правила оказались установлены, то поздно уже шапкой махать и  рассказывать, что он безвредный. С другой стороны, антидопинговый комитет, запрещая мельдоний, тоже не до конца всю проблему изучил, именно о проявлении его следов в крови. И тем более у ведущих спортсменов. Я не думаю, что у Шараповой были проблемы с приобретением более дорогих лекарств. А заявления о том, что все наши спортсмены имеют «грязный» результат, имеют под собой скорее политический контекст, нежели спортивный. Что касается тамбовских спортсменов, то те из них, которые входят в состав сборной, находятся на сборах, и там за ними следят врачи, которые полностью несут ответственность за те препараты, которые спортсмены принимают. Чиновники никогда ничего спортсменам не выписывают или рекомендуют. Те же баскетболисты, например, играют по два дня подряд - конечно, им нужно восстанавливать силы, и такие медикаменты есть, но все они - из списка разрешенных.

Беседовала Юлиана Балабанова


Возврат к списку