Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Игорь Николаев 06.05.2016

Игорь Николаев

В преддверии праздника Великой Победы на вопросы корреспондента «Онлайн Тамбов.ру» отвечает Почетный гражданин Тамбова, директор Музейно-выставочного центра, заслуженный работник культуры РФ, полковник Игорь Николаев.

- Игорь Алексеевич, мы беседуем с Вами накануне празднования 71 годовщины Победы над фашизмом. С одной стороны, сегодня многое делается для сохранения исторической памяти, проводятся митинги, шествия, открываются мемориалы. И всё же многие остаются равнодушными. Как Вы думаете, почему?
- Ваш вопрос сразу же напомнил мне слова великого поэта Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, а не уважать оной есть постыдное малодушие». Именно это, постыдное малодушие, на протяжении многих лет разрушало патриотическое сознание народа и обрекло нас на историческое беспамятство. Когда сегодня в школе дети путают имена Кутузова и Жукова, а потом дурашливо танцуют на фоне «Вечного огня» или не уступают место ветерану в автобусе – всё это следствие потери национального достоинства. Один за другим утрачиваются нравственные ориентиры, и вдруг мы начинаем понимать, что разрушить легко, а воссоздать крайне трудно. Поэтому сегодня работа по сохранению истории Великой Отечественной войны приобретает особую значимость. Восславить подвиги, возвеличить славу нашей страны, спасшей мир от фашистского порабощения – долг и обязанность каждого честного человека.

- Вы привели примеры невоспитанности детей. Но ведь они не сами стали такими. Кто виноват – родители, школа?
- На мой взгляд, сейчас необычайно остро стоит проблема исторического образования и воспитания. Эти понятия неотделимы. Конечно же, человек формируется в семье и самое значимое в воспитании зависит от родителей. Но ведь и школа должна стать своеобразной цитаделью духа, а сейчас она будто всячески старается уйти от этой роли. В человеке только тогда проснется чувство национальной гордости, когда он будет иметь конкретные знания о прошлом своего народа, своей семьи. Я убежден, одной из важных причин стойкости солдат Великой Отечественной войны было то, что они знали историю, росли на примерах Александра Невского, Дмитрия Донского, перед их глазами были живые участники Первой мировой и гражданской войн. Только тот народ может выстоять, который чтит свои корни, кому есть за что умирать, а вот пустой человек на подвиг не способен. Что же мы видим сегодня? На изучение Великой Отечественной войны в школах отводится лишь четыре часа! За это время даже самый талантливый ученик не запомнит такого объема имен, сражений, понятий. Поэтому мы, сотрудники Музейно-выставочного центра, этот пробел стараемся компенсировать. Мы работаем со школьниками, проводим внеклассные занятия, дополнительные уроки, встречи молодежи с ветеранами и тружениками тыла. У нас есть много образцов вооружения военных лет, и благодаря этому ученики могут узнать о прошлом наглядно.

- Почему же всё-таки в основу вы берете именно военное прошлое нашей страны?
- Вдумайтесь. В XVI веке наша страна воевала 43 года, в XVII – 48 лет, в XVIII – 51 год, в XIX – 67 лет. В XX столетии только в годы Великой Отечественной войны мы потеряли свыше 20 миллионов человек, и эту цифру многие оспаривают, настаивая на более высокой, потому что нелегко подсчитать общий урон из-за снижения рождаемости, младенческой смертности и других тяжелых факторов лихолетья. Воины продолжаются и теперь, притом на примере Украины мы видим, что всё также применяются танки и артиллерия, в ходе бомбежек гибнут женщины и дети. Фашизм как идеология по-прежнему властвует над многими умами, поднимаются из праха его знамена. Вся наша история – это цепочка войн за независимость народов нашей страны, за свободу самим определять путь. Поэтому мы и строим нашу работу на этом мощнейшем фундаменте, на примерах стойкости и мужества сынов Отечества. Меня особенно радует, что сегодня уже никто не оспаривает необходимость работы по патриотическому воспитанию молодежи, ведь еще совсем недавно утверждалось, что быть патриотом – это «личное дело каждого», и об этом вообще не нужно говорить. Я признаюсь, что испытываю чувство душевной радости, когда вижу лица детей в нашем Музейно-выставочном центре. Они преображаются, слушая рассказы о нашей истории, и редко попадается безразличный ребенок. 8 мая нашему центру исполнится 6 лет, и надо признаться, за эти годы многое в нашей работе изменилось. Например, если раньше мы рассказывали в основном только о подвигах тамбовчан на полях сражений, то сегодня у нас появилось много материалов и реликвий, посвященных труженикам тыла, детям войны, малоизвестным ранее страницам. Сейчас мы всё больше внимания уделяем военной науке, на «круглых столах» говорим о полководческой школе Жукова, Рокоссовского, Василевского, в целом о работе военной мысли. Значительную роль отводим и разговору о преступлениях фашизма, вспоминаем Нюрнбергский, Токийский международные трибуналы. С учетом современности показываем детям, что такое фашизм, преступления против человечности. Ежемесячно мы проводим не менее 20 мероприятий, не считая экскурсий, и я глубоко признателен средствам массовой информации за то, что вы широко освещаете наши акции.

- Какие выставки пройдут в этом году?
- Совсем скоро, уже 18 мая, мы принимаем уникальную выставку Государственного музея оружия Тулы, где будет представлено около 100 экспонатов. В сентябре-октябре мы ждем выставку Центрального музея Вооруженных сил, где помимо гвардейских знамен и других реликвий будут представлены личные вещи многих известных полководцев, в том числе маршалов Жукова, Рыбалко. В этом году страна отмечает траурный юбилей – 75 лет начала войны, и мы проведем цикл мероприятий, посвященный этой дате. Недавно мы вышли на связь с Брестским музеем и выяснили важнейшую деталь. Согласно документам, Брестскую крепость защищали 108 тамбовчан! Нам предстоит подробно рассказать, кто же были эти доблестные воины, оказавшие геройский отпор врагу в первые дни войны. Также мы дадим старт проекту «Тамбовцы на рубежах обороны Москвы», посвященный 75-летию Московской битвы. Я думаю это очень важно, потому что вклад наших земляков в победу под Москвой тоже велик. Большинству тамбовчан, к сожалению, известно совсем немногое о том, что выпускали наши заводы в годы войны. Совместно с предприятиями мы хотим провести несколько акций и рассказать об этом, постараться отыскать кого-то, кто работал в те годы. Многое зависит и от самих предприятий. Например, на заводе «Ревтруд» в годы войны ежемесячно выпускались тысячи снарядов для «Катюш», минометы и другое вооружение. Недавно на проходной завода появился памятный знак, где подробно, в цифрах рассказывается об этом. Согласитесь, что для современных рабочих это важная информация, они должны знать, как трудились на Победу их деды и прадеды. Хотелось бы, чтобы и другие заводы также увековечили память о войне, ведь городу есть чем гордиться. В этом году мы также проведем акцию, посвященную 75-летию исполнения музыкального шедевра «Священная война» на Белорусском вокзале. В августе также исполнится 75 лет первого налета на Берлин, в нем участвовал наш земляк, генерал-майор, Герой Советского Союза Василий Щелкунов. 75 лет назад на четвертый день войны совершил свой подвиг Николай Гастелло. Вспомним мы и 75-летие парада на Красной Площади 7 ноября, показав особую роль марша Василия Агапкина «Прощание славянки». В течение лета проведем целую серию праздников на улицах, носящих имена Героев Советского Союза. Особое внимание уделим детям войны. Они пережили страшную трагедию. Кто-то был угнан в Германию, кто-то работал в поле, на заводе, это поколение нам надо сейчас плотно привлечь к мероприятиям Музейно-выставочного Центра. Время неумолимо, мы уже, к сожалению, почти потеряли в этой работе фронтовиков, только единицы готовы прийти и выступить, а вот их дети вполне могут рассказать и о трагических годах, и о послевоенной работе.

- Как Вы считаете, достаточно ли сейчас в Тамбове памятников, посвященных Великой Отечественной войне?
- Сегодня в городе нет самого главного памятника – погибшим воинам. В области таких мемориалов открыто уже 88, но в областном центре его нет. Напомню, что имена воинов есть только на Воздвиженском кладбище, но это память о погибших солдатах в тамбовских госпиталях, а вот имена горожан, которые ушли па фронт и не вернулись, так и не запечатлены.

- Но это должен быть масштабный памятник, и он потребует немало средств.
- Согласен, и подвиг народа такого памятника заслуживает.

Игорь Алексеевич, что Вы пожелаете ветеранам Великой Отечественной войны?
- Дорогие ветераны! Поздравляю Вас с Днем Победы, с днем великого триумфа нашего народа, с праздником воинской доблести и ратной славы! И в нашей памяти, и в наших сердцах всегда будут места для тех, кто совершил бессмертный подвиг во имя Родины, защищая ее ценою жизни, здоровья, беззаветно служа Отечеству. Низкий вам поклон и глубочайшая признательность за все, что вы сделали для нашей страны и всего человечества! Именно на вашем примере, на примере солдат-победителей, новые поколения учатся любить Отчизну и гордиться ей. Учатся дружить, трудиться и относиться к жизни, к своему делу, к людям так, как по сей день относитесь вы – ответственно и честно. Искренне желаю вам и вашим близким доброго здоровья, мирного неба и благополучия!

Беседовал Лев Рощин

Возврат к списку