Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Андрей Гажа 31.05.2016

Андрей Гажа

Статистика суицидов неутешительна. Возможно ли повлиять на ситуацию? На эти и другие вопросы отвечает кандидат педагогических наук, доцент, главный врач «Тамбовской психиатрической клинической больницы Андрей Гажа.


- Андрей Константинович, специалисты утверждают, что уровень смертности от самоубийств вполне сопоставим со смертностью от злокачественных новообразований и ишемической болезни сердца. Однако создается ощущение, что на государственном уровне решением этой проблемы так никто и не озаботился.

- Начиная с 90-х годов суициды стали одним из самых злободневных вопросов здравоохранения. Осенью прошлого года я был на съезде психиатров, где работала секция, посвящённая суицидологии. Специалисты отметили, что государственной программы противодействия суицидам по-прежнему не существует. Да, «наверху» этой бедой еще не озаботились, и это значит, инициатива должна идти «снизу». В настоящий момент в Тамбовской области действует трехуровневая система суицидологической службы. На первой ступени располагается служба телефона доверия, затем идет кабинет медико-социальной психологической помощи. Он анонимный, работает на базе поликлиники № 5. Туда можно прийти и получить необходимую помощь. Далее следует психо-терапевтическое отделение, куда поступают более тяжелые пациенты. Однако чтобы охватить как можно больше потенциальных самоубийц, нужно совершенствовать эту работу: для студентов медицинских факультетов и даже для врачей общей практики необходимо ввести обязательные курсы по общению с пациентами, склонными к суициду, в целом наладить более эффективную работу с людьми. Задумайтесь: по подсчётам отдела суицидологии московского филиала института им. В.П. Сербского, за последние полгода 70% из обратившихся к специалистам россиян остались непонятыми и не получили помощь.



- Что можно сказать о статистике суицидов?

- Она неутешительна. Согласно данным Тамбовстата, в восьми районах Тамбовской области показатель смертности от самоубийств в 1,5 раза выше средних цифр по стране. Из 100 тыс. человек в этих районах 20 совершают самоубийства. Больше всего завершенных самоубийств зарегистрировано в восьми районах Тамбовской области. К ним относятся Петровский, Сосновский, Тамбовский, Мордовский, Уваровский, Мучкапский, Инжавинский и Кирсановский. Больше половины самоубийц — мужчины, преимущественно трудоспособного возраста, не имеющие собственной семьи и постоянного места работы. Следует отметить, что вопреки распространенному мнению, подавляющее число самоубийств совершенно в трезвом состоянии. Неутешительной выглядит и статистика суицидов среди подростков. Так, например, в прошлом году число попыток суицида среди детей увеличилось почти на 43 %, из них 90 % — это ребята в возрасте от 15 до 17 лет. Основная причина суицида — конфликт в семье (50 %) и со сверстниками (30 %). Намечена также тенденция роста самоубийств среди пенсионеров старше 60 лет, при этом число суицидов среди трудоспособного населения несколько уменьшилось. Стоит учесть, что это официальная статистика, которая не регистрирует факты попыток суицида, незавершенные самоубийства, поэтому реальная картина выглядит еще печальней.



- Какие социальные группы наиболее подвержены суициду?

- По нашим наблюдениям, три социальные группы особенно подвержены угрозе суицида. Это сельское население: преимущественно мужчины, причем вовсе не обязательно страдающие алкоголизмом. Женщины более устойчивы, они гибкие, мобильные, быстрее перестраиваются, находят работу. В деревнях, где не осталось невест, работы и перспектив, чудовищно растёт уровень суицидов среди мужчин именно трудоспособного возраста. Вторая категория – это молодёжь, особенно студенты, оторванные от дома, и третья – пожилые люди. Беспокойство вызывают и подростки. Суицидальному настроению подвержены, прежде всего, девочки 15-17 лет.



- В чем причины, на что стоит обратить внимание родителям?

- Основные причины, толкающие ребенка на отказ от жизни, тесно связаны с его ближайшим окружением ― семьей, родителями, друзьями, увлечениями. В последнее время также довольно часто встречаются и так называемые имитаторы. Они используют показной суицид как шантаж. К сожалению, имитация суицида большинством воспринимается как исключительно шантаж или далеко зашедшая игра. Часто взрослые, окружающие подростка, игнорируют демонстративный суицид, считая, что это все от безделья. Родители и учителя не всегда понимают, что причины, толкающие подростков на такой шаг, совсем не детские глупости, над которыми можно только посмеяться. А между тем у детей могут возникнуть очень серьезные переживания, с которыми они не в состоянии справится в одиночку. Даже взрослые люди имеют потребность в сложных ситуациях или во время тяжелых потерь поделиться своим горем с близкими, ощутить поддержку или получить совет. Что же говорить о подростке, который только начинает познавать жизнь? Поэтому важно знать и всегда помнить о том, что любой суицид ― шаг полнейшего отчаяния. Поэтому подростковый суицид намного более сложен, чем может показаться.



- Нужны ли в школах кабинеты психологической помощи?

- Безусловно! Я убежден, что если бы в школах работали по-настоящему профессиональные психологи, многих трагедий удалось бы избежать. Учителя и друзья, заметив нездоровые отклонения от привычного поведения у своего ученика или товарища, имели бы возможность обратиться к специалисту с просьбой помочь ему. При работе с подростками было бы отлично привлечь волонтёров, которые сами прошли через подобное и могут объяснить, почему всё-таки стоит жить. Нужно развить работу в Интернете, ведь подростки сейчас больше тянутся к переписке о своих проблемах, чем к разговорам о них. Также в школах не помешало бы ввести специальные уроки по стрессоустойчивости, на которые приходили бы родители, учителя, священнослужители и психологи и помогали подросткам формировать трезвый взгляд жизненные ценности.



беседовала корреспондент

Светлана Соловьева


Возврат к списку