Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Владимир Петров 27.06.2016

Владимир Петров

В последнее время при выращивании скота и птицы применяют антибиотики. Причём назначают их для ускорения роста животных, а вовсе не для лечения. Чем опасно для потребителей такое мясо? Об этом – в беседе с начальником ТОГБУ «Тамбовоблветлаборатория», кандидатом ветеринарных наук Владимиром Петровым.


- Владимир Иванович, оправдано ли применение антибиотиков в ветеринарии и сельском хозяйстве?

- Вопрос применения антибиотиков и контроль за безопасностью получаемой продукции актуален не только для нашей страны, он остро стоит во всем мире. Начиная с 40-х годов прошлого столетия антибиотики широко применяются как в медицине, так и в ветеринарии, и трудно представить наш мир без этих веществ. Всемирная организация здравоохранения заявила, что без принятия экстренных мер по отношению применения антибиотиков в сельском хозяйстве мы вступим в эру, когда самые обычные инфекции и незначительные травмы могут снова стать смертельно опасными, — бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам, и они становятся неэффективными в лечении.


- Так что же такое антибиотики?
- В соответствии с каноническим определением, это соединения, синтезируемые одними организмами и воздействующими на другие. В более широком понимании антибиотики – специфические продукты жизнедеятельности микроорганизмов или их модификации, обладающие высокой степенью физиологической активности по отношению к определённым группам организмов, вирусов, грибов, бактерий или злокачественных опухолей, избирательно задерживая их рост или полностью подавляя их развитие. В сельском хозяйстве антибиотики применяются при лечении больных животных, а также используются в качестве кормовых добавок и препаратов для повышения продуктивности. В странах ЕС средний показатель потребления антибиотиков составляет 144 миллиграмма на килограмм живого веса и колеблется от 3,8 до 396 миллиграмм на килограмм. В рамках проведенных в Европе мониторинговых исследований были собраны данные о продаже антибиотиков для ветеринарного применения в разных странах. Так, только в Австрии за год было продано более 53 тонн активных ингредиентов в составе препаратов для сельскохозяйственных животных и птиц. Лидирующее место занимают тетрациклин и пенициллин. В нашей стране антибиотики тетрациклинового и пенициллинового ряда также наиболее распространены. Однако эффективность их применения в промышленном животноводстве под сомнением. Но учитывая низкую стоимость и доступность, они широко применяются в хозяйствах с относительно небольшим поголовьем и низкой культурой производства сельхозпродукции. Применяют их также и некоторые производители комбикормов. Бесконтрольное применение антибиотиков ставит под угрозу их эффективность и может привести к негативным последствиям, в первую очередь к попаданию антибиотиков в пищевые продукты и сырье животного происхождения. По данным Всемирной организации здравоохранения, применение антибиотиков в сельском хозяйстве существенно возросло во всем мире и достигло, процитирую: «Размеров цунами, медленно двигающегося по планете и способной ускориться в любой момент».

- Могут ли антибиотики специально вноситься в сырье и продукты?
- Да. Производители поступают так для предотвращения преждевременной порчи. Длительное потребление продуктов, содержащих остаточное количество антибиотиков, может привести к неблагоприятным для человека последствиям: возникновению аллергических реакций, дисбактериозу, анафилактическому шоку, увеличению антибиотикоустойчивой микрофлоры в организме человека, что впоследствии затрудняет выбор антибактериальных препаратов при лечении различных воспалительных заболеваний. Доказано токсическое, мутагенное, канцерогенное, тератогенное действие на организм человека антибиотиков.

- С 2015 года вступили в силу новые требования допустимого уровня антибиотиков. Какие теперь правила?
- Да, с прошлого года ужесточились требования к минимальному содержанию остаточного количества антибиотиков в молочной продукции: теперь вместо 0,01 мг на кг допускается 0,0003 мг – ответственность увеличивается в 100 раз. Однако специалисты до сих пор затрудняются определить, какое количество антибиотиков в продуктах может быть абсолютно безопасным для человека. Сейчас Тамбовская областная ветеринарная лаборатория проводит исследования пищевых продуктов и сырья животного происхождения по показателям безопасности. Случаев выявления левомицетина как наиболее опасного антибиотика пока не регистрировалось. Вместе с тем в 2015 году мы провели 2136 исследований по обнаружению остаточных количеств антибиотиков в сырье и пищевых продуктах, в мясе всех видов животных и птиц – 900 исследований, в субпродуктах – 38, в продуктах переработки – 12, в молоке и молочных продуктах – 1134, в кормах и кормовых добавках – 4 исследования. В результате в одной пробе субпродуктов был обнаружен антибиотик тетрациклинового ряда, остаточное количество которого превышает допустимый уровень. За 5 месяцев 2016 года проведено более 1000 исследований, по результатам в одной пробе сырого молока обнаружен антибиотик пенициллинового ряда, остаточный уровень которого превышает уровень ПДК. Продукция, несоответствующая требованиям технических регламентов, в свободную реализацию не идет и ветеринарные сопроводительные документы на нее не могут быть оформлены. Такая продукция подлежит утилизации или в определенных случаях используется на корм животных.
 

- Есть ли альтернатива антибиотикам, неужели от них нельзя отказаться?
- Можно констатировать, что сегодня производители сельхозпродукции не готовы отказаться от применения антибиотиков. Это может привести к вспышкам инфекций и стать причиной попадания к потребителям зараженной продукции. Единственный выход из ситуации – неукоснительное следование всем инструкциям по применению антибиотиков в животноводстве и производстве кормов. Радикальным решением проблемы стал бы полный отказ от антибиотиков в пользу альтернативных препаратов растительного, животного или синтетического происхождения, а также органических кислот и кормовых подкислителей. Но в любом случае решение этой проблемы связано с компромиссом.

Беседовал Лев Рощин


Возврат к списку