Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Оксана Чурикова 15.08.2016

Оксана Чурикова

Целых три дня – с 19 по 21 августа, в Тамбове будет проходить масштабный фестиваль «Чернозём» с участием культовых российских рок-исполнителей. «Калинов Мост», «Пикник», «Сплин», «Мельница», Вадим Самойлов, «MORDOR», «Крематорий», «ЧАЙФ», «Ногу свело!» – вот неполный перечень звезд, которых ожидают увидеть поклонники. Фестиваль, как и в прошлом году, состоится прямо на выезде из Тамбова, рядом с Татарским валом. В чем его особенности, будет ли возможность  пообщаться с кумирами, что запрещено в палаточном лагере? Об этом и многом другом – в беседе с организатором фестиваля Оксаной Чуриковой.

–  Оксана, второй рок-фестиваль «Чернозем» обещает быть ярким и масштабным, судя по качеству исполнителей, которые заявлены в афише. Кого труднее всего было «затащить» на Чернозем, а может кто-то сам вышел на вас с предложением своего участия? Как менялись планы по формированию афиши?
– Фестиваль, который мы провели в прошлом году, оставил хорошие впечатления и запомнился участникам, поэтому теперь, приглашая рок-группы, нам даже не приходилось подробно рассказывать о «Черноземе». Афиша не менялась: все, кого мы пригласили, согласились участвовать, единственное, были перестановки двух групп – «Сплин» и «Чайф», по дням выступления. Конечно, договориться  с каждой известной группой было непросто – не в плане общения, а в организационных вопросах. У всех плотные графики, и чтобы получился такой состав рок-групп, мы начали вести переговоры задолго до фестиваля. Есть группы, которые сами вышли на нас, например  «Vespercellos». Исходя из той музыки, которую они играют,  мы уверены, что они добавят фестивалю оригинальности. 

–  Есть ли риск того, что кто-то из хедлайнеров откажется от участия или перенесет день своего выступления?
– Конечно, всё может быть, но мы не ожидаем таких форс-мажоров. Все группы подтвердили на своих ресурсах участие, внесли «Чернозем» в официальные гастрольные графики. Мы думаем, что всё будет в порядке. 

– Известно, что «Мордор» везет приличное количество пиротехники на фестиваль. Кто-то еще кроме них готовится устроить шоу во время выступления?
– Да, группа «Мордор» готовит представление в своем особом формате, но ведь и каждый выступающий тоже устроит шоу в своем жанре. У Александра Васильева («Сплин») шоу заключается в том, что он просто стоит перед микрофоном с гитарой, но мы знаем, что сотни людей рады увидеть именно такое шоу. Как всегда, необычной и запоминающейся программы ждем от группы «Пикник». Конечно, группа «Мордор» собирается использовать много пиротехники, для нас как организаторов это связано с тонной бумаг на согласование.

–  То есть вопросы безопасности на фестивале – самые сложные?
–  И самые важные. 

– Будет ли возможность у фанатов пообщаться с кумирами? Взять автограф и сфотографироваться? Какие группы разрешат доступ к себе?
– Всё зависит от самих артистов. В прошлом году, например, Захар Прилепин спел и «ушёл в народ», группа «Северный флот» от души обнималась и фотографировалась с поклонниками. Есть группы, которые приезжают только выступить, без общения со зрителями. С  своей  стороны, мы приложим все усилия, чтобы дать возможность журналистам переговорить с участниками фестиваля. Для прессы мы организуем специальную палатку, и после каждого выступления будем приглашать музыкантов для коллективного интервью.


– Расскажите об организации палаточного лагеря. Будет ли ограничение по количеству палаток? Какие запреты будут действовать в лагере?
– Запрещено всё, что противоречит уголовному кодексу и морально-этическим принципам. Во всем просто должен присутствовать здравый смысл. Мы понимаем, что основная аудитория любит свободу, но всё же есть перечень ограничений, и нужно его придерживаться. Подробнее об этом можно прочесть в официальной группе фестиваля. Правила придуманы не нами, а основаны на опыте проведения рок-фестивалей. Не надо привозить с собой  колющие, режущие предметы,  скоропортящиеся продукты. Лучше взять с собой в лагерь гитару и хорошее настроение. Нам хочется, чтобы участники хорошо провели время, и никто никому не испортил отдых.

Как желающие приехать в палаточный лагерь должны заявить о себе? Либо заранее ничего предпринимать не нужно?
– В лагерь может заехать каждый,  но мы сейчас в процессе разработки системы, которая поможет посчитать заранее всех желающих остаться в палаточном лагере. Это необходимо, чтобы  предусмотреть потребность в  воде  и  прочих  удобствах.  Скорее всего, заявки будем принимать в нашей группе ВКонтакте.  Кстати, вода, кипяток будут бесплатными, будет возможность зарядить телефон. Ожидается, что цены на питание и товары первой необходимости также будут демократичными, поэтому не стоит привозить много продуктов.

– Известно, что на «Чернозем» организуются туристические автобусные туры. Из каких городов и какое количество человек приблизительно ожидается?
– Туристы сами вышли на нас – это Пенза, Брянск, Орел, Кострома, Липецк, Воронеж, Санкт-Петербург, Саратов. Сколько будет человек, пока сказать сложно.

– Получается, что с точки зрения развития внутреннего туризма фестиваль «Чернозем» - отличное мероприятие.
– Да, ведь многие хотят посмотреть достопримечательности города, например, гости из северной столицы планируют посетить филиал Петергофа –  дворец Асеева. Гости узнают о нашем городе, расскажут друзьям, и это, конечно, отразится на туристической привлекательности Тамбова. 

– Вам часто задают вопросы про детей на фестивале. Почему ваша ценовая политика не предусматривает «детских» билетов?
–  Это сложный вопрос. Мы еще в прошлом году определились, что нет детских билетов и нет бесплатного входа даже для младенцев. Не потому что мы хотим заработать больше денег, просто мы не хотим, чтобы на концерте были дети. Это наша позиция. Да, нам хочется, чтобы наши дети любили и слушали ту музыку, которая нравится нам, но рок-концерт – это не детское мероприятие. Там жарко, громко, поэтому мы не рекомендуем идти с детьми, тем более с грудными и малолетними. Опыт других фестивалей подтверждает, что не было ни одного концерта, чтобы со сцены не сообщали, что найден или потерян ребенок. Рок-концерт – это здорово для взрослых, но не стоит  испытывать  здоровье своих  детей на прочность.

–  Вы заявили пока об одном ведущем на фестивале – Сергее Градове? Есть ли планы по привлечению еще ведущих?
–  Да, будет еще один ведущий, но мы не станем его называть, пусть это станет приятным сюрпризом. Это знаковая, можно даже сказать культовая фигура для поклонников рок-музыки. Этот человек будет вести третий день фестиваля.

– Сколько билетов на фестиваль уже продано, и сколько вообще вы ожидаете гостей на Черноземе в этом году? Есть ли ограничения по этому количеству?
– Эту цифру назвать сложно, потому что она постоянно меняется. Ограничений нет.

– И последний вопрос: можно ли сказать, что «Чернозем» - самый масштабный фестиваль в ЦФО и Тамбов становится новой «столицей рока»? 
– Скорее всего, так и есть. В Воронеже проводится фестиваль «Чайка», однако он несколько меньше. Когда в прошлые годы проводился фестиваль «Тамбовский волк», то город Рассказово стали называть «Рок-сказово». Что-то подобное происходит сегодня и с Тамбовом, просто пока не родилось устойчивое выражение. С другой стороны, у фестиваля в этом году появился хештег «Самое душевное событие года», и мы постараемся его оправдать.

Беседовал Лев Рощин

Возврат к списку