ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Евгений Матушкин 10.04.2017

Евгений Матушкин

Существуют ли проблемы в «национальном вопросе» для нашего региона? Насколько стабильна ситуация? Как гармонизировать межнациональные и межрелигиозные отношения? Об этом – в беседе с председателем Тамбовской областной Думы Евгением Матушкиным.

- Евгений Алексеевич, Ваши встречи с представителями национальных диаспор, религиозных общин проходят регулярно. На Ваш взгляд, почему «национальный вопрос» так актуален?  

- Этот вопрос возник не сегодня и не вчера. Как устранить, предупредить конфликты на национальной почве – об этом в течение тысячелетий думали лучшие умы человечества. И сегодня, в начале XXI века, даже в странах, достигших высокого уровня экономического, социального и политического развития по-прежнему проявляются, причем порой в самых острых, неожиданных и ощутимых для общества формах, те или иные аспекты этой проблемы. С распадом СССР и накатившейся мощной волной «суверенизации» конфликты в сфере межнациональных отношений стали нарастать, их пытались не замечать, или «загнать вглубь», но они неминуемо выходили на поверхность. 


- На Ваш взгляд, обострению межнационального напряжения после распада СССР были свои объективные причины?

- Безусловно. Я убежден: если рост национального самосознания сочетается с низким уровнем культуры вообще и культуры политической особенно, то это и приводит к таким трагическим событиям, как в Приднестровье, Закавказье, Нагорном Карабахе. А события в соседней Украине еще раз доказали: если в обществе не выстроены гармоничные отношения между разными национальностями, то уличный хаос, вооруженные столкновения и кровопролитие – только вопрос времени. От национальной политики зависят целостность государства и безопасность жизни каждого человека. Президент России Владимир Путин в одном из своих выступлений отметил, что «крепкая государственность невозможна без мудрой национальной политики». Именно за счет национальной дружбы будет сохраняться и укрепляться целостность общества. И это в первую очередь – вопрос воспитания. Для культурного человека любое противопоставление людей по цвету кожи, любое высокомерие и попытка хоть как-то унизить другой народ – немыслимы, они воспринимаются как проявление невежества, дикости, пещерной отсталости. При этом культурный человек – всегда патриот, ведь патриотизм – это наивысшее социальное чувство. Это чувство общности, единства, солидарности с родными и близкими, чувство сопричастности их судьбе, поскольку Родина как родные люди (мать, отец, близкие родственники) и Родина как исторически определенное место и время рождения образуют единый и нераздельный внутренний духовный мир культурного человека. Патриотизм наряду с дружбой народов сейчас справедливо рассматриваются как ценности, сближающие народы России, обеспечивающие взаимопонимание между ними. По сути, патриотизм, интернационализм, дружба народов, толерантность и образуют современную идеологию всего нашего общества.


- Как Вы понимаете термин «толерантность»?

- Толерантность – это терпимость, умение без вражды относиться к чужому мнению, к чужому образу жизни, к другой национальной культуре, к иного рода религиозным взглядам, языку, чувствам, мнениям, верованиям. Иными словами, это мировоззренческая и нравственно-психологическая установка на то, чтобы принимать различные, прежде всего, чуждые идеи, обычаи, культуру, нормы поведения, слышать и уважать мнение других. Люди имеют право быть разными – с другими взглядами, нравами, привычками. В то же время толерантность – это готовность к диалогу, взаимопониманию и уважению. Таким образом, толерантность – одна из основных универсальных ценностей нашего общества, это важнейший принцип, обеспечивающий условия мира и социально-экономического развития. Необходимо укреплять дух толерантности и формировать отношения открытости, внимания друг к другу и солидарности не только в отношениях между отдельными людьми, но на уровне семьи, школы, трудового коллектива, других социальных образований и институтов.


- Как обстоит ситуация в нашем регионе?  

- Вопрос гармоничного развития межэтнических отношений остается актуальным. Несмотря на явный численный перевес русского населения, национальная палитра Тамбовской области весьма пестрая – в регионе проживает более 100 народов. В целом ситуацию смело можно назвать стабильной. Но это не значит, что работать не нужно, что конфликты невозможны. Поэтому мы проводим системную работу как с представителями национальных диаспор, так и с молодежью, ведь от воспитания нового поколения в духе гармоничного сосуществования и толерантности в конечном итоге и зависит мир и спокойствие нашего общества. Когда я провел встречу с иностранными студентами, меня порадовало, что все они в один голос сказали, что им очень комфортно жить и учиться на Тамбовщине, что наш регион заметно отличается от других. Здесь они чувствуют себя спокойно и не боятся выйти на прогулку вечером. Приятно видеть, что между российскими и иностранными студентами легко и быстро зарождается дружба, они вместе активно участвуют в спортивной жизни вузов, художественной самодеятельности. На мой взгляд, такая спокойная обстановка возникла не сама по себе, а создана трудом и заботой многих. Огромную роль играют правоохранительные органы, которые внимательно следят и пресекают любые попытки разжигания межнациональных конфликтов. Большая заслуга органов образования и культуры, которые проводят множество воспитательных и общественных мероприятий. И, конечно, немалую роль играют наши тамбовские семьи, где не утрачены традиции воспитания детей в духе любви, взаимоуважения, терпимости к иной точке зрения. Я убежден, что пропаганда расизма и нетерпимости вообще не свойственна менталитету людей, проживающих в нашей области. Скорее всего, это объясняется самой нашей историей, ведь в прошлом охранять рубежи государства в Тамбов и Козлов съезжались люди с разных мест, с непохожими характерами и привычками. Уметь слышать и принимать других, бороться с трудностями плечом к плечу – это наша природная особенность.


- Но проблемы есть? На Ваш взгляд, каков «портрет» националиста?  

- Да, к сожалению, в обществе находятся отдельные люди, цель которых – пропаганда экстремистских идей. На мой взгляд, причина таких настроений не в том, что есть реальные предпосылки для их развития, а в эмоциональной неустойчивости отдельных лиц и их желании любым способом выделиться, утвердиться. И такой национализм в силу объективных причин свойственен в основном молодым людям, жизненный опыт которых невелик. Именно поэтому Тамбовская областная Дума и прошлых, и нового созыва уделяет большое внимание работе с учащимися, проведению концертов, праздников, конференций, цель которых – сохранить мир и дружбу среди людей всех национальностей, проживающих у нас.


- Поэтому Вы встречаетесь с диаспорами, лидерами религиозных организаций?

- Да, мои встречи как председателя областной Думы с представителями национальных диаспор стали регулярными. Эти собрания приносят много пользы: люди высказывают свое мнение, видение развития межнациональных отношений. Меня особенно радует, что представители наших землячеств слышат и уважают друг друга. Например, конфликт в Нагорном Карабахе, конечно же, сидит больной занозой в сердце и армян, и азербайджанцев, но этот конфликт не влияет на мирное существование представителей этих народов на Тамбовщине. Лидеры диаспор говорят и о своих проблемах, пожеланиях, среди них – строительство мечети, выделение земли для еврейского кладбища и многие другие. Со своей стороны мы всегда готовы оказать помощь, но и в ответ ждем активности в налаживании межнационального диалога и сотрудничества. Новый состав Тамбовской областной Думы избран относительно недавно, и впереди много работы. Во время выборной кампании выдвинут замечательный лозунг «Тамбовщина может больше!» и он станет нашим девизом в дальнейшем. Одна из важнейших задач, которая стоит перед нами – консолидировать всех тамбовчан, вне зависимости от национальности, на позитивное развитие вперед. Тамбовщина – наш общий дом, а значит строить, совершенствовать, наполнять его богатством – задача, которую будем решать вместе.


Беседовал Лев Рощин

фото: Павел Васильев


Возврат к списку