ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Виталий Букалин 16.05.2017

Виталий Букалин

Почему строительство в Тамбове зачастую ведется без разрешения, а документы оформляются порой после начала работ? Как получается, что подвалы новостроек, после сдачи дома в эксплуатацию, затоплены грунтовыми водами? Сколько людей в регионе сегодня отнести к обманутым дольщикам? На эти и другие вопросы отвечает начальник управления государственного строительного надзора Тамбовской области Виталий Букалин.


Виталий Андреевич, как много жалоб поступает в областное управление государственного строительного надзора, связанных с недоделками в новостройках? Какие из них самые распространенные?


-  В текущем году в управление поступило 14 обращений граждан о недостатках в новостройках. В основном люди жалуются на работу лифтов и подачу газа в квартиры.


-  Как вы можете прокомментировать тот факт, что строительство в Тамбове зачастую ведется без соответствующего разрешения, и необходимая документация оформляется в середине строительства, после требования прокуратуры?


- Действительно, на территории Тамбова имеются случаи строительства, реконструкции объектов капитального строительства без разрешения на строительство, получение которого предусмотрено ст.51 Градостроительного кодекса РФ. В случае выявления таких фактов, застройщики привлекаются к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.5 Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.



-  Как получается, что подвалы новостроек, после сдачи дома в эксплуатацию, оказываются затоплены грунтовыми водами? Значит ли это, что застройщик пренебрегает особенностями местности? Почему не делается гидроизоляция в подвалах?

- Причинами подтопления подвалов жилых домов поверхностными и грунтовыми водами может выступать недостаточно тщательный анализ результатов инженерных изысканий при проектировании. Также, причиной подтопления могут быть случаи некачественно выполненных работ по гидроизоляции фундаментов и стен подвала, водоотведению.


- Недавно по адресу ул. Мичуринская, 205д в новом многоквартирном доме обрушился балкон, к счастью, это не привело к трагедии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

- Начнем с того, что строительство указанного объекта дома осуществлялось застройщиком ООО «Фортуна Плюс», работы по монтажу оконных и балконных блоков, ограждений лоджий выполняла субподрядная организация ИП «Евроокна». Жилой дом введен в эксплуатацию в ноябре 2016 года. На момент ввода объект соответствовал требованиям технических регламентов и проектной документации, подготовленной ООО «Ирбис-Групп» в 2013 году. По информации застройщика, квартира, в которой произошло

обрушение ограждения лоджии, находится в бесхозном состоянии: выбита входная дверь, помещения завалены строительным мусором, собственник получил ключи от входной двери и больше не появился для подписи документа о передаче объекта долевого строительства.


-  И как эта ситуация решается? Примут ли конкретные меры?

- Для ликвидации последствий обрушения привлечена организация ООО «Регион-С». Со слов ее генерального директора А.В. Фирсова, причиной обрушения ограждения лоджии явилась срезка крепежных нагелей с верхней и боковых поверхностей основания. Дополнительно произведен осмотр креплений конструкций лоджий и в других квартирах. Уже изготовлено новое ограждение, и при наступлении более благоприятных погодных условий его установят.


-  Губернатор Александр Никитин в недавнем послании отметил, что проблемы обманутых дольщиков необходимо решать. Каков общий объем долевого строительства в Тамбовской области? Сколько людей в регионе сегодня можно отнести к обманутым дольщикам, какое количество домов можно считать «долгостроем» и как этот вопрос планируется решать? Какие меры принимаются в отношении недобросовестных застройщиков?

-  В настоящее время на территории области 42 застройщика осуществляют строительство 80-ти многоквартирных жилых домов с привлечением средств граждан. Доля объектов, застройщики которых признаны банкротами, составляет около 7 % (5 объектов, 317 требований граждан по решениям суда), и 9 объектов, строительство которых периодически приостанавливалось, оказались в зоне риска (их доля составляет около 12% от общего количества строящихся домов). Темпы строительства на территории области в 2016-2017 годы заметно снижены.



-  А в чем причина?

-  Основной причиной осуществления строительства медленными темпами либо его временной приостановки является отсутствие у застройщиков собственных средств, отказ банков в предоставлении кредитных средств, отсутствие спроса на рынке долевого строительства жилья (в 2016 году реализация квартир составляла менее 46% от предлагаемого объема, в текущем году эта цифра снизилась до 30%). Вместе с этим, в отношении отдельных недобросовествных застройщиков установлены факты нецелевого расходования привлекаемых средств участников строительства. Учитывая, что в полномочия контролирующего органа входит привлечение застройщика к административной ответственности и выдача предписаний об устранении нарушений в области долевого строительства, материалы проверок переданы в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер.


-  Как помочь дольщикам, ведь люди оказались в сложнейшей ситуации не по своей вине?

-   Для изыскания дополнительных источников оказания помощи пострадавшим дольщикам в администрации области создана рабочая группа по принятию решений, направленных на защиту прав граждан - участников долевого строительства проблемных объектов. На сегодняшний момент рабочей группой проработан механизм помощи. Во первых, создан региональный оператор ООО "АИЖК Строй", на базе которого будет формироваться региональный Фонд по достройке проблемных объектов на территории области, частично определены источники финансирования достройки проблемных объектов. Во-вторых, в случае, если стоимость достройки проблемного объекта превышает общую сумму требований всех участников строительства проблемного объекта, прорабатывается возможность предоставления обманутым дольщикам жилья в других объектах. И, наконец, в третьих, в области сформированы дополнительные земельные участки, которые возможны к предоставлению под строительство многоквартирных домов застройщикам, которые возьмут на себя обязательства по достройке проблемных объектов либо по предоставлению обманутым дольщикам квартир в других объектах. Помимо этого, чтобы обезопасить участников долевого строительства в дальнейшем, сейчас также вносятся соответствующие дополнения в региональное законодательство.

Беседовал Лев Рощин



Возврат к списку