Туристический тамбов
ПРОИСШЕСТВИЯ
09.04.2009

Вина в вине…

  Сентябрьским днем прошлого года 38-летний житель Бондарского района Олег Цепляев распивал спиртные напитки в доме матери вместе с ней и ее сожителем. Спустя некоторое время между сыном и матерью произошла ссора, в процессе которой сын ударил мать ладонью по лицу. На ее крик выбежал сожитель и поспешил на помощь женщине.
Завязалась драка. Поняв, что она «добром не кончиться», женщина побежала к соседям позвонить в милицию. Когда же минут через 20 она вернулась домой с сотрудником милиции, сожителя во дворе не было. Его обнаружили в бессознательном состоянии в соседнем дворе. На теле потерпевшего имелись две колото-резанные раны. При доставлении в больницу мужчина скончался. Как впоследствии будет установлено, после того как женщина убежала звонить в милицию, дерущиеся переместились на веранду, где Цепляев и нанес два смертельных удара в грудь потерпевшему.
  Виновным себя в лишении жизни потерпевшего Цепляев признал частично, пытаясь убедить суд, что он находился в состоянии необходимой обороны, так как потерпевший схватил его за горло и пытался задушить, а он, обороняясь, ножом ударил им в бок потерпевшему.
  Однако данные утверждения подсудимого были полностью опровергнуты доказательствами, представленными государственным обвинением.
  Согласившись с мнением государственного обвинителя, суд квалифицировал действия Цепляева ч.1 ст.105 УК РФ - умышленное убийство и назначил наказание в 10 лет лишения свободы. События другого преступления происходили ноябрьской ночью прошлого года в Первомайском районе. Мать 17-летнего нигде не работающего и не учащегося юноши, вместе со своими родственниками отмечали день рождения сожителя сестры, употребляя спиртное. Около 22 часов домой вернулся 17-летний сын, так же находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Увидев сожителя тети, по отношению к которому он испытывал неприязнь, да еще и услышав от него упрек в свой адрес за бутылку спиртного, которую он несколькими часами ранее взял у них со стола, юноша набросился на мужчину и стал избивать его руками и ногами по голове и другим частям тела. После того, как потерпевший от полученных ударов упал на пол, молодой человек схватил табурет, и несмотря на уговоры близких прекратить избиение, стал наносить им удары по потерпевшему. После того как табурет сломался, он продолжил избивать мужчину ногами. От полученных телесных повреждений в виде открытой черепно-мозговой травмы с открытым оскольчатым переломом костей носа с переходом на основание черепа, оскольчатого перелома скуловой кости, верхних челюстей, субарахноидальных кровоизлияний теменной области, тупой травмы грудной клетки с переломами ребер, потерпевший скончался на месте происшествия.
  Свою вину в предъявленном обвинении подсудимый признал в полном объеме. Учитывая несовершеннолетний возраст подсудимого, его деятельное раскаяние, условия жизни и воспитание подсудимого, который воспитывался в неполной семье, где нередки случаи употребления спиртных напитков, суд назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы.
Как видно из приведенных выше примеров, первопричиной всех бед является злоупотребление спиртным не только подсудимыми, но и их жертвами, близкими родственниками. Когда, находясь в алкогольном состоянии, люди не могут адекватно оценивать обстановку и принимать правильные решения для преодоления возникших разногласий. Единственным способом для них доказать свою «правоту» является применение насилия. И лишь после содеянного наступает осознание происшедшего, и то, к сожалению, не всегда.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку