Туристический тамбов
ПРОИСШЕСТВИЯ
09.04.2009

Роковая ошибка

  Октябрьским районным судом города Тамбова вынесен обвинительный приговор врачу-гинекологу Елене Салыкиной и медицинской сестре Людмиле Алдашкиной, по вине которых умерла молодая женщина. В суде установлено, 25 июля 2007 года в акушерское отделение патологии беременности ГУЗ «Тамабовская областная больница» поступила роженица, которой по показаниям предстояла операция «кесарево сечение». 31 июля в вечернее время у нее появились боли, указывающие на начало родовой деятельности. В связи с этим роженица была подготовлена в экстренном порядке к операции, которую проводила дежуривший врач-гинеколог Елена Салыкина, а помогала ей медицинская сестра Людмила Алдашкина. Операция проходила обычным путем, отклонений не было. После извлечения ребенка и выполнения всех необходимых мероприятий больная была переведена в палату интенсивной терапии.
  Спустя четверо суток с момента операции состояние здоровья роженицы ухудшилось, у нее появились боли внизу живота и симптомы, указывающие на воспалительный процесс в матке, в связи с чем, она была переведена в гинекологическое отделение, где ей провели срочное оперативное вмешательство. Во время операции в латеральных каналах брюшной полости обнаружены две хирургические салфетки, оставленные после проведения операции «кесарево сечение». Несмотря на проводимое лечение, 8 августа 2007 года больная скончалась. Согласно выводам комиссионной судебно-медицинской экспертизы, оставление хирургических салфеток при производстве операции «кесарево сечение» привело к развитию опасных для жизни осложнений – разлитому перитониту, пареза кишечника, которые находятся в прямой причинной связи со смертью роженицы.
  Подсудимые Салыкина и Алдашкина своей вины в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей, повлекших по неосторожности смерть больной, не признали. Салыкина утверждала, что она проводила ревизию брюшной полости и, получив подтверждение от Алдашкиной, о наличии всех хирургических принадлежностей, в том числе и салфеток, ушила разрез. Считает, что дальнейшее лечение больной осуществлялось неадекватно. Однако доказательства, представленные государственным обвинителем – помощником прокурора Октябрьского района, и тщательно исследованные в суде, полностью опровергли несостоятельность доводов подсудимых.
  Согласившись с мнением государственного обвинителя, суд квалифицировал действия подсудимых по ч. 2 ст.109 УК РФ – ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, повлекших по неосторожности смерть больной и назначил наказание Салыкиной- 2 года, Алдашкиной 1 год лишения свободы с отбытием наказания в колонии поселении. Обе осужденные лишены права в течение 2 лет заниматься врачебной деятельностью. Приговор вступил в законную силу.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку