Туристический тамбов
ПРОИСШЕСТВИЯ
20.04.2009

Тамбовские приставы взыскивают долги по зарплате

     Организация работы по исполнению судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате в пользу граждан является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области.
     За 3 месяца 2009 года в территориальных отделах судебных приставов на исполнении находилось 1705 исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 27 млн 545 тыс. рублей. Если сравнить, то за 6 месяцев прошлого года на принудительном исполнении находилось 1163 исполнительных документа на сумму 28 млн 855 тыс. рублей. Окончено 1103 исполнительных производства, из них 936 исполнительных производств окончены фактическим исполнением, взысканная сумма составила 12 млн 951 тыс. рублей или 47% от суммы подлежащей взысканию.
     Следует отметить, что с актом о невозможности взыскания возвращено только 4 исполнительных документа на сумму 348 тыс. рублей. В практической деятельности судебному приставу – исполнителю парой не представляется возможным взыскать задолженность по заработной плате при наличии объективных причин, а именно введении в отношении должника конкурсного производства. В соответствии с требованием ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные производства в данном случае оканчиваются, а исполнительные документы передаются конкурсному управляющему. В 2009 году 141 исполнительный документ на сумму 4 млн 796 тыс. рублей передан для исполнения конкурсному управляющему. По указанному основанию были окончены исполнительные производства о взыскании задолженности по заработной плате в отношении: ООО «Агро Юнион» г. Моршанск на сумму более 169 тыс. рублей; ОАО «Альткам» - на сумму более 4 млн рублей; МУП Петровское автотранспортное предприятие – на сумму 18190 рублей; ЗАО «Александровский плюс» г. Тамбов – на сумму 314297 рублей и другие. В соответствии с требованиями закона приостанавливается взыскание задолженности по заработной плате по исполнительным документам, выданным на основании судебных актов, вступивших в законную силу после объявления арбитражным судом процедур банкротства – наблюдение, внешнее управление. В 1 квартале текущего года 401 исполнительное производство на сумму 5 млн 188 тыс. рублей приостановлено.
По данным основаниям приостановлены исполнительные производства в отношении ОАО «Тамбов Лада» о взыскании задолженности по заработной плате в сумме более 800 тыс. рублей, ООО ИСК «Тамбовпромстрой» на сумму 89 тыс. 150 рублей возбужденные в Октябрьском районном отделе; СХПК «Цна» на сумму 214 тыс. рублей, ООО «Строительная индустрия» на сумму 1 млн 700 тыс. рублей возбужденные в Тамбовском районном отделе; ООО «Покровское» на сумму 160 тыс. рублей возбужденное в Бондарском районном отделе, ООО «Моршанская мануфактура» на сумму более 2 млн рублей возбужденное в Моршанском районном отделе судебных приставов.
     В соответствии с требованием ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав – исполнитель вправе применять к должнику меры принудительного характера за неисполнение требований исполнительного документа в срок, установленный судебным приставом – исполнителем для добровольного исполнения. Как правило, этот срок не превышает 5 дней с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. По истечении указанного срока с должника удерживается исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга.
     В связи с невыполнением должником законных требований судебного пристава – исполнителя, последний вправе в соответствии с требованием ст.113 ФЗ «Об исполнительном производстве» привлечь должника к административной ответственности. Так, судебным приставом – исполнителем Жердевского районного отдела в связи с непредставлением документов на транспортное средство должник был подвергнут штрафу в размере 1000 рублей. В связи с невыполнением законных требований судебного пристава – исполнителя Моршанского районного отдела, в отношении руководителя должника - организации судебным приставом – исполнителем был составлен протокол об административном правонарушении, который в настоящее время рассматривается судом. За неисполнение решения суда руководитель должника – организации может быть привлечён к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. В первом квартале текущего года дознавателем Моршанского районного отдела судебных приставов в отношении руководителя должника-организации было возбуждено уголовное дело. В настоящее время на принудительном исполнении находится 169 исполнительных документов на сумму 3 млн 415 тыс. рублей.
     В соответствии со ст. 94 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае отсутствия у должника организации денежных средств, достаточных для погашения задолженности по исполнительным документам, взыскание обращается на имущество, принадлежащее должнику – организации. В первую очередь, взыскание обращается на движимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве, на ценные бумаги, предметы дизайна, готовую продукцию. При отсутствии указанного имущества или его недостаточности взыскание обращается на недвижимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве и только потом на имущество, используемое в производстве: объекты недвижимого имущества производственного назначения, сырьё и материалы, станки, оборудование и другие основные средства. В результате мер, принимаемых судебными приставами – исполнителями и постоянного контроля за указанной категорией исполнительных производств со стороны главного судебного пристава по Тамбовской области за 3 месяца текущего года в полном объёме взыскали задолженность по заработной плате с ООО «Радуга» Мордовского района на сумму более 4 млн рублей, взыскание производилось путем наложения ареста на денежные средства должника, ООО «Моршанскдорстрой» на сумму 770 тыс. рублей судебными приставами - исполнителями были арестованы денежные средства находящиеся на расчетном счёте должника.
    Аналогичная ситуация сложилась по взысканию задолженности по заработной плате в сумме 1 261 000 рублей с ООО «Мучкапский ДСУ» и другие исполнительные производства.
Общая сумма взыскания составила 12 млн 951 тыс. рублей из предъявленных к принудительному исполнению исполнительных документов.

Источник: пресс-служба УФССП России по Тамбовской области

http://www.dolgfactor.ru/news/russian/11612.smx



Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку