Туристический тамбов
ПРОИСШЕСТВИЯ
Осужденные в тамбовских колониях ведут себя, как хотят 05.10.2011

Осужденные в тамбовских колониях ведут себя, как хотят

     Обитатели следственных изоляторов и осужденные, отбывающие наказание на территории Тамбовской области, могут игнорировать приказы администрации, пить водку и звонить по сотовым телефонам. Об этих фактах свидетельствуют итоги проверки, проведенной областной прокуратурой. Прокуроры проверяли, как администрациями исправительных колоний и следственных изоляторов соблюдается законодательство о режиме и безопасности при исполнении уголовного наказания.  
     Коллегия областной прокуратуры отметила, что нынешние порядки исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы, содержания подозреваемых и обвиняемых под стражей, не позволяют обеспечивать необходимую охрану и изоляцию осуждённых и заключённых, а также постоянный надзор за ними. Как следствие – растет количество нарушений установленного порядка отбывания наказания. По мнению работников прокуратуры, дело не только в ненадлежащем оборудовании исправительных учреждений и отсутствии в них современных технических средств надзора. Не играет решающей роли и недоукомплектованность соответствующих подразделений исправительных учреждений и следственных изоляторов. Основной причиной назван недостаточный уровень профилактической работы среди осуждённых и заключённых под стражу.
     Прокуратура установила, что осужденные, отбывающие наказание в ФКУ КП-2, употребляли спиртные напитки, приобретая их на режимной территории в магазине посёлка Садовый. Осужденные, содержащиеся в ФКУ ИК-1, 3, 8 не выполняли установленные начальниками исправительных учреждений распорядки дня, игнорируя команду «Отбой». Однако все эти факты остались без должного внимания со стороны администраций исправительных учреждений. 
    Прокуратура также отметила динамику роста количества злостных правонарушений, совершенных осужденными: со 181 до 220 фактов. Всего за 7 месяцев 2011 года осуждёнными к лишению свободы совершено 31728 нарушений установленного порядка отбывания наказания, что на 3667 больше чем, за аналогичный период прошлого года. Кроме того, за 7 месяцев 2011 года сотрудниками исправительных учреждений обнаружено и изъято у осуждённых 52 сотовых телефона, 5 колюще-режущих предметов. У заключённых под стражу в следственных изоляторах - 5 сотовых телефонов. Однако почти во всех этих случаях каналы проникновения запрещенных предметов не выявлены и не пресечены.
    Аналогичная ситуация сложилась и в следственных изоляторах области. Подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений за проверяемый период допущено 1064 нарушений установленного порядка содержания под стражей. С 344 до 701 факта возросло количество таких злостных нарушений как неповиновение законным требованиям сотрудников следственных изоляторов, их оскорбление.
   Тем не менее, несмотря на рост правонарушений за колючей проволокой, количество подвергнутых дисциплинарным взысканиям снизилось с 505 до 469 человек, из которых 63 человека были водворены в карцер, а остальным объявлен выговор. Такая мера взыскания, как дисциплинарный штраф, в 2011 году не применялась совсем. Прокуратура установила, что сотрудниками уголовно-исполнительной системы области практически не использовались и такие направления профилактической деятельности, как предупреждение правонарушений среди спецконтингента, принятие мер, направленных на устранение причин и условий им способствующих.



Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку