Тамбовский политолог про отмену льгот за капремонт: "Не так уж и страшно" 06.07.2017

Тамбовский политобозреватель про отмену льгот на капремонт: Не так уж и страшно

В администрации области уточнили размер компенсации по федеральным льготам за ЖКУ, собрав брифинг для журналистов. В органы соцзащиты хлынул поток вопросов от льготников, которые забили тревогу, получив квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг за июнь с суммами большими, чем были.
К обсуждению темы подключились общественники и политологи. На днях в ситуации разбирались в Общественной палате. Пока населению постфактум рассказали, что и как, представители общественности, не отрицая минусов, нашли в нововведениях и плюсы.


"У меня как у юриста вопросов нет! Эти меры действительно запоздали, так как региональное законодательство необходимо было привести в соответствие с федеральным. Многие граждане не осведомлены о возможных штрафных санкциях на область за неисполнение Федерального закона, и суммы штрафа измеряются серьезными суммами", - приоткрыла другую сторону вопроса Ольга Плотникова, президент Ассоциации правовой помощи, член Общественной палаты Тамбовской области.

Вместе с тем, Плотникова призналась, что возмущена той информационной кампанией, которая сопровождала выход в свет постановление, а вернее ее отсутствие. Ведь правовые последствия отнюдь не самое печальное, заметила Плотникова:

"Эффект неожиданности не всегда имеет радужное восприятие... Для многих категорий граждан просто необходимо войти в другую дверь и получить необходимый статус, чтобы сохранить льготу (право на компенсацию). К тому же субсидирование никто не отменял! Область тратит на эти цели значительные средства! Иными словами, если Ваш доход не позволяет оплачивать расходы, Вы имеете право получить субсидию по компенсации данных платежей".

Во все пункты оказания бесплатной юридической помощи вскоре будут направлены памятки с детальным разъяснением изменений в законе и алгоритмом действия для льготников - с просьбой разработать такую "дорожную карту" общественники обратились к вице-губернатору Наталье Астафьевой.

Счел незначительным рост ежемесячного платежа на несколько сотен рублей политический обозреватель Владимир Головашин.

"В платежке где-то убыло, где-то прибыло, и даже в самом неблагоприятном случае сильного изменения итоговой суммы платежа не случится", - уверен Головашин.

Исключение льготы на капремонт он хотя и отнес к минусам, но не придал им существенного значения: "Если учесть, что этот взнос составляет в среднем примерно от 150 до 300 рублей, все не так уж и страшно".

Вместе с исключением одних льгот введена другая - по оплате транспортных услуг для доставки твердого топлива, то есть на доставку дров и угля.

"Это особенно актуально для жителей сельской местности", - заметил Сергей Хаустов, вице-президент Ассоциации садоводов России по связям с Министерством сельского хозяйства РФ.

Для справки, по оценкам специалистов, уровень газификации Тамбовской области приблизился к 100 процентам.

За совершенствование законодательной базы выступил Геннадий Афанасов, председатель Регионального союза "Тамбовское областное объединение организаций профсоюзов", подчеркнув при этом, что "человек, возможности которого ограничены, как правило, испытывает значительно больше трудностей и проблем в своей жизни, чем обычный рядовой гражданин".

"Считаю, что наше общество должно стремиться к социально-сбалансированной законодательной базе, в рамках которой должны учитываться реальные возможности и стратегические перспективы каждого отдельного региона, но в тесной взаимосвязи с интересами граждан, тем более граждан с ограниченными возможностями. И, конечно же, необходимо проводить серьезную разъяснительную работу с населением в рамках тех или иных социально значимых законодательных новаций", - сказал Афанасов.

Часть федеральных льготников в Тамбове лишилась компенсаций по оплате за жилье и услуги ЖКХ с 1 июня 2017 года, что вызванно вступлением в силу постановления администрации области от 25.04.2017 №372 "Об утверждении Порядка предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим на территории Тамбовской области". Постановление администрации области обусловлено изменениями в федеральном законе о льготах, принятыми еще в 2015 году. В Тамбовской области тогда применять новый порядок, лишающий часть федеральных льготников денежных компенсаций, не стали. В основном компенсации потеряли инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, закон коснулся жертв ядерных катастроф, жертв политических репрессий, узников концлагерей.


Светлана Соловьёва
корреспондент

Возврат к списку


еще новости