Тамбовские общественники подписали Декларацию принципов работы в сфере общественного жилищного контроля 16.12.2017

Тамбовские общественники подписали Декларацию принципов работы в сфере жилищного контроля

На ком лежит ответственность за жилищную сферу в конкретном многоквартирном доме? Власть, бизнес и жители – три стороны одного вопроса, которые, казалось бы, должны работать по одному, единственно правильному, сценарию. Но по факту в каждом доме, с каждой управляющей компанией разыгрываются новые сцены, разобраться в которых очень сложно. Изменить это может общественный контроль, а как создать эффективную работающую систему общественного контроля обсудили в Тамбове на заседании круглого стола.

Как отметила зампред Тамбовской областной Думы Ирина Тен, сегодня люди хотят быть активными, все чаще проявляют себя в сфере контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве. Она отметила положительную роль, которую играют префекты и, в будущем будут выполнять общественные инспекторы – они станут звеном между обществом и властью, будут выстраивать эффективную коммуникацию. Ирина Тен сообщила, что начатую в областном центре систему создания префектур необходимо распространить на весь регион и в ближайшее время эта работа начнется.

«Если мы создадим префектуры, осуществим эффективную реформу общественного самоуправления, тогда власть будет контактировать с ограниченным лицом лиц, а у общества будут представители, которые будут владеть информацией, телефонами, они будет транслировать информацию жителям. Председатели территориально-общественного самоуправления, общественные префекты должны играть одну из основных ролей в общественном контроле сферы ЖКХ», - сказала Ирина Тен.

Мнение о том, какой должна быть система жилищно-коммунального хозяйства для жителей, высказал депутат Тамбовской городской Думы, председатель комитета по городскому хозяйству Алексей Власкин.

«Система ЖКХ должна работать таким образом, чтобы жители не задумывались, кто работает в этой системе, что делает, кто за что отвечает. Люди просто должны пользоваться качественной услугой. Есть должностные лица, которые отвечают за наведение порядка в этой сфере, но зачастую их действия не приводят к желаемому результату. Это происходит по двум причинам: либо недостаточное нормативно-правовое регулирование тех или иных вопросов, либо чья-то безответственность, неисполнительность, иногда попустительство. По моему мнению, задача общественного контроля заключается в определении, фиксировании и доведении до должностных лиц этих проблем и причин разрывов между тем, как должно быть и как есть сейчас. На выходе должно быть либо изменение законодательства и нормативных документов, исправление системных ошибок и проблем, либо пресечение чьей-то непродуктивной деятельности», - сказал Алексей Власкин.  

В Тамбове создание общественного контроля началось с инициативы губернатора Александра Никитина, который предложил создать общественные префектуры для взаимодействия населения и власти. Сегодня в областном центре работают три префектуры – «Летный городок», «Олимпийский парк», «Центральная». Следующим шагом стало подписание Декларации принципов и порядка осуществления общественного жилищного контроля в Тамбовской области субъектами общественного жилищного контроля. На круглом столе ее подписали председатель общественного совета по вопросам ЖКХ при главе администрации области Андрей Пронькин, префект Лариса Булгакова, в ближайшее время свои подписи поставят остальные префекты – Ольга Грипич и Виктор Путинцев.


Как рассказал Андрей Пронькин, в Тамбове проходили семинары по теме ЖКХ для активных горожан, своеобразное обучение прошли около 70 человек, 15 из них на прошлой неделе прошли тесты, практически все с ними справились и теперь могут стать общественными жилищными инспекторами.

«Особенно порадовало, что среди прошедших тесты были молодые люди, молодогвардейцы «Единой России». По итогам семинаров и теста у нас появился актив. В будущем, надеюсь, эта система будет развиваться, а эти люди получат официальный статус общественных жилищных инспекторов и будут помощниками и жителям, и власти. Подписание декларации необходимо, так как люди наделяются определенными полномочиями, а сама система должна быть структурирована, понятна. Поэтому общественный совет при главе администрации области предложил субъектам общественного жилищного контроля подписать декларации о принципах и порядке осуществления общественного жилищного контроля на территории Тамбовской области. Она включает положения о том, как стать инспектором, каких принципов придерживаться в работе, как вести учет и так далее. Надеюсь, после новогодних праздников мы эту систему сможем запустить в полном объеме», - сказал Андрей Пронькин.

Декларацию поддержало управление Госжилнадзора. Начальник управления Сергей Захарцев сообщил, что сферу жилищно-коммунального хозяйства регулируют более ста нормативно-правовых актов. Простым гражданам разобраться в этом нереально, а общественные жилищные инспекторы могут.

«Наша цель, для чего мы поддерживаем создание института общественных инспекторов, чтобы люди были довольны. Надеюсь, институт будет эффективно работать, а управление Госжилнадзора всегда открыто и готово помогать», - сказал Сергей Захарцев.

На круглом столе опытом создания префектуры поделилась общественный префект «Летного городка», депутат Тамбовской городской Думы Лариса Булгакова. Как она рассказала, целью первой городской префектуры было научить людей управлять своим имуществом, взаимодействовать с управляющими компаниями, администрацией.

«Первой проблемой было то, что у людей в голове много разрозненной информации. К примеру, некоторые считали, что если в подъезде нет горячей воды, в этом виноват президент. Вместе мы стали постепенно разбираться, приводили к людям администрацию, управляющие компании, стали решать проблемы жителей на их же площадках. Многое разбиралось сразу на местах. Второй нашей задачей было собрать актив префектуры. Этот процесс еще идет. Актив – это люди, которые могут помочь разрулить ситуации, проблемы. Представители нашей префектуры тоже прошли обучение, и теперь они будут помогать нам разбираться в сфере ЖКХ», - сказала Лариса Булгакова.

Видение общественного контроля на круглом столе рассказал и тамбовчанин Дмитрий Иванов, член совета одного из домов по улице Гастелло. Он тоже прошел обучение в сфере жилищного контроля и отметил, что оно было достаточно полезным. Он озвучил несколько основных проблем, с которыми предстоит столкнуться народным инспекторам.

«ЖКХ – это очень эмоциональная сфера, а когда в дело вступают эмоции, они мешают в работе, опираться на факты бывает затруднительно. Зачастую, когда люди вызывают Госжилнадзор или управляющую компанию, чтобы решить какие-то проблемы, те приезжают, а в ответ со стороны жителей звучат только эмоции. Но эмоции – это не информация. Люди не понимают, что они хотят, а порой просто «забивают» на проблемы. Пример из моей практики: в соседнем подъезде была утечка газа, люди просто открывали окна и двери, а на газовой трубе лежала пачка сигарет, длилось это полгода. Потом люди говорили, что виновата, конечно же, власть. Люди часто думают, что власть сама придет и все решит. Людей, которые реально знают проблемы дома, мало. Поэтому инспекторы должны обладать полнотой информации», - сказал Дмитрий Иванов.

Тамбовчанин привел еще пример – администрация организовала субботник во дворе его дома, на него вышли два человека со всего дома. Но как отметил Дмитрий Иванов, с созданием префектуры работать стало намного проще – обозначаешь человеку проблему, и она решается.

Участники совещания пришли к выводу, что систему общественного самоуправления и контроля нужно развивать, а подписанная декларация станет еще одним шагом на пути к эффективному взаимодействию общества и власти.


Елизавета Макарова
Корреспондент

Возврат к списку


еще новости