Три управляющие компании в Тамбовской области перестали существовать 09.02.2018

Три УК в Тамбовской области отстранили от управления многоквартирными домами

Две управляющие компании  ООО "УЖК Содружество-С" в Тамбове и ООО УК "Диалог г.Уварово" исключены из реестра лицензий. Еще одна компания ООО УК "Тамбовинвестсервис" признана банкротом.

Эти организации теряют право управления многоквартирными домами, сообщил начальник регионального управления государственного жилищного надзора Сергей Захарцев на заседании лицензионной комиссии Тамбовской области.

"Здесь и обращения жителей, и раскрытие информации, и работа с ресурсоснабжающими организациями. Для лишения лицензии необходимо, чтобы управляющая организация не выполняла свои функции в отношении значительного количества своего жилищного фонда, которое находится у него в управлении. Это не одно обращение, не один дом. Здесь берется процент от всего фонда", - сказал Сергей Захарцев.
Тамбовская УК "Содружество-С" обслуживала 32 многоквартирных дома на севере Тамбова. Компания управляла домами на улицах Агапкина, Ореховой, Магистральной и других. ООО УК "Диалог г.Уварово"  обслуживала 6 многоквартирных домов в городе Уварово.

В муниципалитеты области были направлены уведомления с основаниями для исключения многоквартирных домов, которыми управляют УК, из реестра лицензии Тамбовской области. За два месяца с момента отправления извещений в управление госжилнадзора не поступило протоколов о желании продлить полномочия УК. ООО "УЖК Содружество-С" в Тамбове и ООО УК "Диалог г.Уварово" были исключены из реестра лицензий.

В соответствии с законом, исключение из реестра лицензий управляющей организации более 15% площади управляемых многоквартирных домов является основанием направления иска об аннулировании лицензии в арбитражный суд.

Кроме того, лицензионной комиссией впервые рассмотрен вопрос аннулирования лицензии управляющей компании по основаниям, вступившим в силу с 11 января 2018 в связи с изменениями положений Жилищного кодекса РФ. Одно из нововведений - возможность аннулирования лицензии организации, в отношении которой Арбитражным судом принято решение о признании ее банкротством. Так произошло с ООО "УК Тамбовинвестсервис", сообщил председатель лицензионной комиссии Тамбовской области Андрей Пронькин.

Освобождение сферы управления многоквартирными домами от недобросовестных "игроков" является составной частью модернизации жилищно-коммунального комплекса региона, на которую губернатор Александр Никитин нацелил все профильные ведомства, подчеркнули в ходе заседания.

В 2017 году лицензии по решению суда лишилась УК "Доверие", в управлении которой находилось 12 домов в городе Тамбове. Предварительная сумма долгов управляющей компании составила 22 млн рублей. При том что 98% жителей платили исправно.

УК лицензируют с 2015 года. Эксперты признают, что механизм отзыва лицензии оказался настолько громоздким и сложным, что отобрать лицензию у управляющей компании практически невозможно. Дело "Доверия" - стало первым случаем в Тамбовской области и одним из единичных в России.

С 2016 года в Тамбовской области семь управляющих компаний сдали лицензию добровольно: "УК Теплый дом", "СервисКомп", "Территория", "Управляющая компания "Жилсервис", "ЖЭК 20", "УК Контраст" (одна из самых крупных УК, в управлении было 96 домов) и "Жилком". Еще одна компания сдала лицензию годом ранее в 2015 году - это "Жилсервис". Причиной добровольного отзыва лицензии может быть банкротство, как в случае с мичуринской "СервисКомп", а также несостоятельность по части организации самой работы и менеджмента, как это происходит в большинстве случаев.

Ирина Птуха
корреспондент

  • РѕРЅРё Рё дальше Р±СѓРґСѓС‚ управлять РїРѕРґ РґСЂСѓРіРёРј названием.

Возврат к списку


еще новости