Туристический тамбов
Общий объем субсидий по "коммуналке" в 2015 году вырос на Тамбовщине на четверть 09.12.2015

Общий объем субсидий по "коммуналке" в 2015 году вырос на Тамбовщине на четверть

В России с 2014 года действует долгосрочное ограничение роста тарифов за коммунальные услуги. Однако индексация тарифов, хоть и в меньшей степени, но все же проводится. Не станет исключением и 2016 год. И пропорционально росту стоимости услуг ЖКХ, как правило, растет сумма долгов по оплате.

По данным руководителя Центра ОНФ "Народная экспертиза" Николая Николаева, а прошлом году в должниках за "коммуналку" числилось уже 9,1% от общего населения страны (почти 13 млн. человек). Сумма задолженность за ЖКУ с 2006 года в России выросла втрое и составила, по разным данным, от 130 млрд. до 190 млрд. рублей.

Смягчить ситуацию призваны субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, которые предоставляются из местных бюджетов определенным категориям населения.

На получение такой субсидии могут претендовать тамбовчане, у которых расходы на "коммуналку" в совокупном доходе семьи превышают определенный уровень: если доход равен или выше величины прожиточного минимума – 22%; если совокупный доход семьи ниже величины прожиточного минимума – 15%.

К сожалению, по данным Тамбовстата, число таких жителей нашего региона постоянно растет. Количество получателей подобных субсидий за январь-сентябрь 2015 года достигло 31,4 тыс. семей. И это на 2,3 тыс. семей (или на 8%) превышает показатели того же периода прошлого года.

Рост по сравнению с январем-сентябрем 2014 года в этой сфере отмечен практически по всем показателям. Так, общая сумма начисленных субсидий за первые девять месяцев текущего года выросла сразу на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и достигла 342,7 млн. рублей. При этом почти на 16% вырос за год и среднемесячный размер начисленных субсидий по оплате «коммуналки». На среднюю тамбовскую семью он составил теперь 1213 рублей против 1047 рублей за тот же период 2014 года.

В нынешнем году увеличилась также и доля тех семей, которые получают субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если в прошлом году 6,6% от общего числа семей, проживающих в Тамбовской области, получали такие субсидии, то в январе-сентябре 2015 года их доля выросла уже до 7,2%.

Следует подчеркнуть, что это только те граждане, которые получают именно субсидии по причине слишком низких доходов. А ведь есть еще длинный список льготных категорий, которые получают так называемую социальную поддержку на те же цели.

Всего в Тамбовской области бюджетные средства в рамках социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за девять месяцев 2015 года получили 307,5 тыс. человек. Средняя сумма соцподдержки на одного получателя выросла в меньшей степени, чем по субсидиям, – всего на 5,2% (516,4 рубля против 490,7 рубля в 2014 году).


Александр Шахов
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку