Туристический тамбов
В тамбовской "коммуналке" выявлено более 2,5 тыс. нарушений закона 16.12.2015

В тамбовской "коммуналке" выявлено более 2,5 тыс. нарушений закона

Индивидуальные приборы учета ЖКУ до сих пор некоторым экспертам кажутся панацеей от многих бед российской «коммуналки» – с одной стороны, и способом сэкономить для потребителей ЖКУ семейные бюджеты – с другой стороны. Однако, как оказалось, установка индивидуальных приборов учета отнюдь не решает всех проблем, а зачастую еще и создает новые.

То, как решить одну из них, на днях придумал депутат Государственной Думы Александр Сидякин и уже направил свои предложения в Министерство строительства и ЖКХ. Депутат Госдумы считает, что следует обеспечить доступ к счетчикам для представителей УК и других контролеров. Ведь народные умельцы уже приспособились эффективно скручивать показатели счетчиков в свою пользу или просто пишут в платежках заниженные показатели. А плату за израсходованные ими ресурсы равномерно раскидывают на остальных жильцов.

Чтобы пробиться к счетчикам для контроля и проверки иной раз приходится уже прибегать к помощи судебных приставов или участковых. Поэтому Александр Сидякин предлагает вынести приборы учета за пределы квартир. Как это можно сделать – даже теоретически трудно представить. Так что предложение депутата – это скорее жест отчаяния.

Ведь, несмотря на повальную установку счетчиков (а в Тамбове, скажем, на редкость массовый охват приборами учета), проблем с оплатой становится все больше – как для самих жильцов, так и для ресурсоснабжающих компаний.

Одна из главных проблем – большинство людей дисциплинированно переписывают показатели счетчиков, дисциплинированно платят, а долги перед поставщиками ресурсов только растут. Недавно тамбовская прокуратура занималась ситуацией вокруг сразу трех местных УК («Контраст», «Содружество-С» и «УК Доверие»), которые в общей сложности обслуживают 128 многоэтажек и задолжали поставщикам около 20 млн. рублей, хотя долги самих жителей этих домов были в разы меньше. И никакие счетчики их не спасли при этом от проблем.

Материалы проверки ООО «УК Доверие» сейчас даже направлены в мировой суд Октябрьского района. В течение некоторых месяцев (скажем, с апреля по июль текущего года) эта УК вообще не переводила поставщику деньги за потребленные ресурсы, хотя жильцы все оплатили. Общая сумма долга этой УК уже достигла 900 тыс. рублей, хотя она обслуживает всего 9 домов. Прошедшее накануне координационное совещание правоохранительных структур Тамбовской области показало, вообще, довольно удручающую картину в этой сфере. Только за 10 месяцев 2015 года прокуроры выявили в «коммуналке» 2,5 тыс. нарушений закона. Большинство из них связаны как раз с тем, что компании и должностные лица в ЖКХ крадут и присваивают средства, предназначенные для оплаты коммунальных услуг. Примерная сумма официально подсчитанного ущерба составила около 128 млн. рублей.

Александр Шахов
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку