Туристический тамбов
В Тамбове в многоквартирный дом хлынул кипяток со скоростью 40 тонн воды в час 29.01.2016

В Тамбове в многоквартирный дом хлынул кипяток со скоростью 40 тонн воды в час

В Тамбове дом на улице 2-я Шацкая, 6, залило кипятком. Вода хлынула в подвал пятиэтажки со скоростью 40 тонн в час. "Все погреба затопило, картошка сварилась", - кричат местные жители.

"Открыла, как на меня этот пар дал, я вообще туда войти не могла, у меня в квартире даже полы все тёплые, это не в первый раз…", - сказала в эфире ТК "Новый век" Лидия Новикова, житель дома №6 по ул. 2-я Шацкая.

Причиной парилки в подвале стала авария на теплосетях. Дом стоит в воде уже шестой год. Раньше заливало холодной, теперь горячей. От постоянной влаги деформировалась лестница.

Череда судебных разбирательств пока ни к чему не приводит.

"Сейчас уровень воды в подвале еще больше, чем был в октябре. Мы выходили и на полицию, в виду того, что аварийная ситуация фактически не устраняется и кто-то должен понести ответственность. И прокуратура проводила проверку. С заместителем прокурора мы выезжали на место. Потом в областной прокуратуре обжаловали решение Октябрьской районной прокуратуры... Такая целая эпопея, конца и края которой не видно", - прокомментировал ИА "Онлайн Тамбов".ру Дмитрий Дунюшин, активист дома №6 по улице 2-я Шацкая.

Ситуация в доме на Шацкой была предана огласке в октябре. Тогда разбирались, чьи трубы протекают – энергосбытовой компании или водоканала. В итоге сделали ремонт вместе. Проблему как будто устранили, но накануне история повторилась. В этот раз хоть коммунальщики и среагировали в течение дня, но 2-е сутки ремонт закончить не могут. А подвал вообще не в их ведении.

"Утечка была 40 тонн в час, откачка производилась, старались, чтобы залило по минимуму. Из подвала - уже внутридомовые службы, у нас техники такой нет", - прокомментировал в эфире ТК "Новый век" Виктор Алфёров, замначальника цеха тепловых сетей МУП "Тамбоинвестсервис".

Вода в подвале стоит, в то время как выкачивать воду из подвала должна управляющая компания "Тамбовский Жилищный Стандарт", которая обслуживает этот дом. По словам главного инженера, воду смогут откачать только после завершения ремонтных работ на теплосетях.

При этом гарантии, что потопа не повторится вновь никто не дает. Работы будут проведены после устранения аварии на тепловых сетях, говорит Сергей Попов – главный инженер обслуживающей организации.

"Весной планируем ещё работы по устройству глиняного замка с торца дома, чтобы вода хотя бы куда-нибудь обходом уходила в другое место", - сказал Сергей Попов, главный инженер УК "ТЖС".

Коммунальщики говорят, что вода из подвала уйдёт в течение пары дней. Жителям, как минимум до весны придётся надеяться, что история больше не повторится.

"История длится не первый год. Проблема в том, что коммунальные службы не могут найти между собой общий язык, а данный вопрос зможно решить только совместно. Необходимо создать рабочую группу, в состав которой войдут представители всех служб, потому что данная ситуация не единичная, в городе есть аналогичные случаи. Зачастую коммунальные службы перекладывают ответственность друг на друга, что вызывает недовольство населения и недоверие к системе ЖКХ. В конечном счете должен поставить точку суд и чем больше будет таких прецедентов, тем скорее все подобные проблемы переместятся в судебную плоскость, а знчит будет и решение, и персональная ответственность", - прокомментировал ИА "Онлайн Тамбов.ру" Сергей Захарцев, зампред Общественного Совета по вопросам ЖКХ при администрации области.

Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку