Туристический тамбов
В Тамбове с января уже подорожали некоторые виды услуг ЖКХ 03.02.2016

В Тамбове с января уже подорожали некоторые виды услуг ЖКХ

В конце минувшей недели тамбовчане получили первые коммунальные платежки за 2016 год, и этот факт вряд ли кого-то порадовал. Несмотря на пылкие обещания всех ветвей власти на всех ее этажах, суммы в платежках уже с 1 января поползли вверх.

Примерно в это же время на форуме партии «Единая Россия», посвященном теме жилья и коммунальных услуг глава кабинета министров Дмитрий Медведев заверил, что индексация тарифов ЖКХ по традиции состоится только с 1 июля 2016 года, и она составит в среднем по России не более 4%.

В Тамбовской области в среднем прирост суммы в платежке ожидается также только с 1 июля и составит не более 3,9%.

По сравнению с соседями, где прирост составит 4,5-5,9%, это один из самых низких показателей. По разным строчкам платежки (как и по разным муниципалитетам) прирост будет разным. Так, за отопление «вилка» составит от 2% в Котовске и Рассказово до 5% в Тамбове.

Однако уже с получением декабрьских платежек за прошлый год тамбовчане испытали некоторое разочарование. На их оборотной стороне были перечислены те виды услуг, на которые тарифы поднимутся уже с 1 января 2016 года. Например, в моей платежке таких услуг оказалось сразу пять. И только что пришедшая январская платежка подтвердила справедливость опасений тамбовских потребителей.

В частности, тариф на обслуживание газовых сетей уже вырос на 7,4%. А с 1 февраля 2016 года (как указано уже на обороте январской платежки) подрастет на 7,5% тариф на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Добавим сюда еще и увеличение взноса на капитальный ремонт общедомового имущества, который уже вырос на 6,3%.

Кто-то может сказать, что все это копейки, которые не стоят внимания и обсуждения. Скажем, тариф на водоотведение с нового года в Тамбове уже увеличен как раз на одну копейку за кубометр в месяц. С 1 июля он вырастет еще на 71 копейку – с нынешних 14,08 рубля до 14,79 рубля (или примерно на 5%).

Но ведь проблема в другом.

Во-первых, количество строчек в платежке растет чуть ли не с каждым месяцем, откуда-то появляются все новые «услуги», которые, оказывается, нам кто-то усиленно оказывает.

Во-вторых, эти копейки в итоге суммируются в рубли, а если взять в целом потребителей всего региона, то, наверное, в сотни тысяч рублей.

Начальник управления по тарифам Тамбовской области Светлана Варкова пояснила, что, несмотря на вышеуказанные цифры, повышения тарифов на коммунальные услуги не произошло с 1 января. Изменения в платежках могли произойти только из-за изменения объема потребления услуги. Что касается жилищных услуг, то их стоимость не регулируется государством.

«Тариф на обслуживание газовых сетей также не относится к коммунальным услугам. Это вопрос договорных отношений. Вопрос о капитальном ремонте обсуждался общественностью, принимается законом области и тоже не является коммунальной услугой», - прокомментировала Светлана Варкова ИА «ОнлайнТамбов.ру».

Итак, как и обещали, повышения тарифов на коммунальные услуги с 1 января не произошло, в отличие от другого рода услуг, которые изобилуют в наших платежках.

Но в большинстве своем люди, которые получили очередное напоминание о жилищно-коммунальном долге, вряд ли задумываются, на какие категории разделяются все строчки в их платежках. Ведь вместе они составляют довольно внушительную сумму.


Тома Шульгина
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку